Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России. Уполномоченная организация, проводившая оценку, обязана не только информировать об итогах исследования работодателя, но и передавать данные в единую Федеральную информационную систему учета (ФГИС СОУТ). Исключение составляют сведения, являющиеся государственной тайной, а также те, что подпадают под действие закона о защите персональных данных. Администрирование информационной базы данных осуществляет Минтруда.

В этой же статье закона определен перечень и характер передаваемой туда информации, в том числе:

  • идентификационные данные работодателя, заказавшего проведение процедуры СОУТ;
  • сведения об уполномоченной компании, осуществлявшей процедуру спецоценки;
  • отчет о проведении спецоценки, содержащий информацию о количестве рабочих мест, анализировавшихся на предмет выявления вредных воздействий, карты специальной оценки условий, протоколы исследований и испытаний, другие документы.

Информация передается в цифровом формате, документы подписываются защищенной электронной подписью.

Если компания-исполнитель по каким-либо причинам не имеет возможности передать результаты СОУТ, эта обязанность возлагается на заказчика. Но в этом случае информация направляется не прямо в Минтруд, а в трудовую инспекцию, откуда пересылается в базу данных. Все участники берут на себя обязательство сохранять конфиденциальность полученных сведений.

Срок, установленный для передачи данных, составляет 10 дней. Кроме этого, экспертная организация обязана в течение трех рабочих дней известить работодателя, что она это сделала.

Результаты вступают в юридическую силу после появления записи о проведенной специальной оценке условий труда на данном предприятии в федеральной базе данных. До внедрения ФГИС СОУТ основанием являлся утвержденный отчет.

Квалифицированная спецоценка, проводимая силами опытных специалистов, – одно из направлений деятельности ООО «Веста», имеющего многолетнюю практику СОУТ для любых типов предприятий.

Версия для печати

Читайте также

   Система ХАССП и ее роль в пищевой промышленности

ХАССП – система превентивного анализа факторов риска – была разработана для непрерывного контроля качества продукции пищевой промышленности.
   Методы ХАССП

Система ХАССП базируется на семи универсальных принципах. Они подразумевают выполнение определенных действий для идентификации и управления факторами риска в установленных контрольных точках.
   Способы фальсификации сливочного масла и методы их выявления

Для того, чтобы сделать одну пачку сливочного масла по всем правилам, нужно 6-7 литров молока — столько же, сколько для изготовления килограмма творога.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025