Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Пошаговая инструкция создания плана ХАССП

Каждое предприятие общепита, а также все, выпускающие продукты питания, на своих производственных площадках должны внедрять систему контроля качества и безопасности по нормам ХАССП. Одним из обязательных документов в рамках этого стандарта является план ХАССП.

Что такое план ХАССП

План ХАССП – это перечень контрольных мероприятий, необходимых для поддержания безопасности производственных процессов, который создается по итогам анализа главных критических точек. Это базовый документ, на основе которого учреждаются и внедряются управленческие системы по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Они предполагают выявление и устранение биологических, химических и физических рисков на всех производственных этапах.

Этапы создания плана ХАССП

Процесс разработки плана включает следующие этапы:

  • организацию группы, которая будет заниматься планом ХАССП;
  • анализ сырья и конечного продукта;
  • определение того, как должен и может использоваться продукт;
  • создание блок-схемы технологического процесса и ее подтверждение;
  • оценку потенциальных рисков;
  • нахождение и определение критических контрольных точек;
  • установление критических пределов для каждой контрольной точки;
  • создание мониторинговой системы для контрольных точек;
  • подготовку корректирующих действий;
  • разработку проверочных процедур;
  • подготовку учетной и контрольной документации.

В группу по созданию плана ХАССП должны входить специалисты, которые имеют глубокие технологические знания, а также разбираются в смежных областях (ветеринарии, общей химии и биологии, технологии и безопасности пищевых продуктов, законодательстве).

Процесс создания плана

Работу по созданию плана нужно начинать с описания сырья и готовой продукции. Отталкиваясь от этой информации, проще определить возможные риски и опасности. Описание продукта можно выполнять по следующей схеме:

  • название;
  • состав;
  • структура;
  • тип упаковки;
  • срок годности и условия хранения;
  • способы применения;
  • пути реализации.

На этом этапе важно оценить аллергенность продукта, учитывая используемое сырье и ингредиенты.

Далее важно правильно определить, как следует использовать продукцию и как она может применяться в принципе, в том числе и непреднамеренно. Это значит, что нужно учесть последствия ее использования по назначению и неправильного употребления, например, детьми, беременными, людьми, страдающими определенными хроническими заболеваниями.

Блок-схему технологического процесса лучше всего составлять в виде подробной диаграммы с учетом всех технологических этапов. Так проще выявить потенциальные источники заражения. Созданную схему следует проверить на рабочем месте и в случае обнаружения расхождений внести коррективы.

Наиболее важные пункты плана

Этап выявления потенциальных опасностей и рисков – один из самых важных в процессе создания плана. Участники группы должны хорошо знать о существующих сегодня рисках и угрозах, а также методах их преодоления. Потенциально опасными являются следующие ситуации:

  • запуск в производство нового продукта и использование нового сырья;
  • корректировка технологии;
  • замена оборудования или его обновление.

При выявлении серьезных рисков на этих и других этапах группа должна разработать меры оперативного противодействия. Важнейшим этапом является и определение критических контрольных точек. Так называют этапы с высоким риском ошибок, сбоев, нарушений и отклонений от технологии. В силу сложности процесса или свойств сырья они требуют особенного внимания, и задача группы – свести их количество к минимуму. Примеры наиболее частых критических точек:

  • проверка сырья на предмет обнаружения каких-либо остаточных веществ;
  • правильность термической обработки;
  • проверка состава;
  • анализ продукта на наличие загрязнений.

Для каждой критической точки должны быть разработаны критерии допустимости и недопустимости конкретных биологических, химических и физических параметров. Точки должны находиться под постоянным контролем. Это может быть как непрерывный мониторинг, так и периодические проверочные мероприятия. На случай отклонения от заданных параметров создается и план корректирующих действий. В него рекомендуется включить следующие пункты:

  • установление причин критической ситуации;
  • подбор способа утилизации бракованной продукции;
  • документальное оформление предпринятых действий.

Документация и контроль

Завершающими этапами плана ХАССП являются определение процедур его верификации (подтверждения действенности), а также создание документации для всех его пунктов и проведение контрольных мероприятий. Важными документами плана являются следующие:

  • приказ о создании группы ХАССП;
  • блок-схема технологического процесса;
  • описание сырья, готовой продукции и упаковки;
  • протокол определения контрольной критической точки;
  • протокол выбора метода мониторинга и процедур контроля;
  • список ответственных специалистов.

Создание плана ХАССП – довольно кропотливый процесс. В данном направлении успешно работает ООО «Веста». Компания гарантирует быстрое и качественное исполнение заказа.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние магнитного поля на человека

Магнитное поле, источником которого является ядро Земли, окружает всю планету. На него накладывается поле Солнца, других космических тел
   Определение глютена в пищевых продуктах

Глютеном называют группу белков, которыми богаты преимущественно злаковые растения, в особенности пшеница, рожь и ячмень
   Определение коллоидной стабильности

Даже идеальные результаты исследования косметического средства сразу после его производства не гарантируют, что к концу срока годности оно не изменит свойств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025