Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.

Данный показатель существенно отличается у разных людей и значительно колеблется у одного и того же человека в разные периоды его жизни. Потребность в этих веществах зависит от физиологических периодов, интенсивности метаболических процессов, на которые в свою очередь влияет наличие патологических состояний, стрессов, уровень физической активности. Определена только минимальная суточная потребность в незаменимых аминокислотах. Еще больше трудностей возникает с показателями заменимых аминокислот, ведь они образуются в организме самостоятельно.

Сегодня специалисты считают, что человеку нужно потреблять больше заменимых кислот – 56,9 г в сутки. Причем акцент следует делать на глютамине, аспарагине, серине. Незаменимых нужно только 22,6 г в сутки, из них наиболее важными являются лейцин, фенилаланин, лизин.

Аминокислотный состав некоторых продуктов

Человек получает аминокислоты из белковой пищи. Качество потребляемого белка можно оценить, если сравнить его аминокислотный состав с «идеальным» белком. Так называют шкалу ВОЗ, показывающую, какое количество каждой незаменимой аминокислоты должно содержаться в 100 г белка. В реальности такого продукта не существует, вся белковая пища включает разное количество аминокислот и далека от идеала.

Максимально приближено к этому показателю женское грудное молоко, которое, как известно, потребляют только маленькие дети. Остальным людям приходится довольствоваться коровьим молоком, в котором незаменимых аминокислот на 11 % меньше, чем в женском, зато на 61 % больше метионина.

Куриные яйца по составу этих соединений приближаются к женскому молоку, но в них содержится больше метионина, треонина, фенилаланина и значительно меньше валина и триптофана.

Также отличается от идеального состав рыбного белка, а еще больше различий имеют растительные белки. В целом человеческий организм лучше усваивает животные белки, поэтому их требуется меньше, чем растительных.

Признаки дефицита аминокислот

Если рацион человека не сбалансирован по белкам, организм может испытывать дефицит всех необходимых аминокислот. Его первым проявлением является снижение массы и слабость мышц, но есть и более характерные признаки, связанные с нехваткой конкретного вещества.

Симптомы, свидетельствующие о недостатке определенных аминокислот:

Проверить качество белковых продуктов питания, спортивных препаратов, кормов для животных на содержание в них аминокислот можно в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста». Использование современных технологий и передового оборудования гарантирует быстрый и точный результат.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение температуры воздуха внутри помещений

Наиболее важным из нормируемых показателей микроклимата в жилых и служебных пространствах является температура воздуха.
   Мусоропровод: удобная инженерная коммуникация или источник грызунов, насекомых и возбудителей заболеваний?

Мусоропровод — это удобно. Но случаи отказа жильцов многоквартирных домов от этого инженерного устройства учащаются. Антисанитария — единственный, однако весомый, аргумент для того, чтобы наглухо заварить загрузочные клапаны.
   Основные принципы системы ХАССП (HACCP)

Функционирование системы ХАССП базируется на семи основных принципах, составляющих основу методики превентивного, а не по факту, контроля качества.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025