Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Правила маркировки пищевой продукции

Экспертиза продукта — это не только оценка его доброкачественности, но и документ, на основании которого данные вносятся в маркировку. Требования к маркировке продуктов питания на территории стран-участниц Таможенного союза устанавливает ТР ТС 022/2011.

Правила маркировки пищевой продукции

О чем обязана рассказать упаковка

  • На упаковку наносят название продукта и его состав (исключая неочищенные и ненарезанные свежие фрукты, ягоды и овощи, однокомпонентные продукты, если наименование позволяет однозначно трактовать содержимое).

  • Объем пищевой продукции указывают в граммах, литрах, штуках и т.д. Для большинства продуктов указывается пищевая ценность в расчёте на 100 г, 100 мл или 1 порцию: калорийность (в джоулях и калориях), количество (в граммах) белков, жиров и углеводов, витаминно-минеральный состав (в мг или мкг). Исключения установлены техрегламентами ТС на конкретные виды продукции. В качестве примеров можно привести поваренную соль, чай, кофе, уксус, специи. Можно не указывать эти сведения, если количество КБЖУ менее 2% от суточной нормы взрослого человека.

  • Важный блок информации — дата изготовления с точностью до часа, дня, месяца или года, и срок годности. Принципиальный момент для потребителя — на срок годности можно ориентироваться, только если соблюдаются условия хранения продукта, в т. ч. после вскрытия упаковки.

  • Обязательно указываются адрес и наименование изготовителя продукции (в случае ИП – фамилию, имя и отчество). При необходимости указывают юридический адрес и контакты импортеров.

Это основные сведения о продукте.

Для некоторых продуктов требуется указывать рекомендации и ограничения по использованию, включая особенности приготовления. Эта информация необходима, если без неё здоровью потребителя может быть нанесён вред или изменятся в худшую сторону вкусовые свойства продукта.

Витамины и минералы указываются, если их содержание свыше 5% от суточной нормы потребления или они внесены в продукт дополнительно.

Если в продукте есть ГМО, это необходимо указать

Обязательный компонент маркировки — единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Язык маркировки — русский. Национальные языки применяются, если такое требование установлено законодательством стран-участниц Таможенного союза.

Изготовитель вправе указать на упаковке придуманное название, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации.

На тонизирующих напитках с высоким содержанием кофеина или растительных экстрактов необходимо размещать предупреждение о том, что они не рекомендуются детям, беременным и людям с некоторыми заболеваниями.

Как указывать состав

В маркировке не указывают ингредиенты, которых нет в продукте. Например, если вместо клюквы используется ароматизатор, в названии не должно быть слова «клюквенный», а только «со вкусом / с ароматом» клюквы.

Компоненты указывают в порядке от максимального содержания к минимальному. Если используется составной компонент, его ингредиенты перечисляются в скобках по тому же принципу. Исключение — составные компоненты с долей меньше 2% от общего состава продукта. В таком случае указываются только БАДы, ароматизаторы и ингредиенты, полученные с применением ГМО.

Для пищевых добавок обязательно указывается их функция в готовом продукте (стабилизатор кислотности, эмульгатор и т.д.), но наименование может быть дополнено или заменено индексом добавки в Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Двуокись углерода можно не указывать в маркировке газированных напитков. Воду можно не указывать, если с ее помощью восстанавливали концентрат или сухой компонент, либо она входит в состав жидкого компонента продукта (рассола, бульона и т.д.).

Вне зависимости от количества обязательно указывать компоненты и продукты их переработки, способные вызвать аллергию (даже если речь о возможных следовых количествах).

Арахис; Молоко (в т. ч. лактоза);
Аспартам и его соли (источник фенилаланина); Орехи;
Горчица; Ракообразные;
Диоксид и сульфиты серы при общем содержании > 10 мг на 1 кг или л в пересчете на диоксид серы; Рыба (кроме рыбного желатина – основы витаминосодержащих БАД);
Кунжут; Сельдерей;
Люпин; Соя;
Злаки (если глютен не был удален из продукта); Яйца.
Mоллюски;

Необходимо указывать и ряд пищевых красителей, способных снижать или повышать активность и внимание детей.

Что ещё важно знать

Текст любой части маркировки должен легко читаться (выполнен достаточно крупным шрифтом, контрастным по отношению к фону). Маркировку наносят так, чтобы текст сохранялся до истечения срока годности продукта. Смысл текста должен быть понятен потребителю и исключать возможность двойной трактовки.

Маркировка несет достаточно много информации. Не всегда всю ее можно поместить на этикетку так, чтобы сохранить читаемость текста. Чтобы разместить все необходимые сведения, используют листки-вкладыши, площадь которых не ограничена, и производитель может указать всю информацию, которую обязан довести до потребителя.

Производитель вправе описать отличительные признаки продукта. Наличие у продукта конкретных признаков нужно подтверждать в аккредитованной лаборатории. Обязательно подтверждается лабораторно отсутствие в составе продукта ГМО или наличие разрешенных на территории Таможенного союза генно-модифицированных линий.

Подтверждать придется и утверждения о том, что у продукта низкая энергетическая ценность, высокое содержание белка, отсутствие жира, низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот. Подробные требования содержатся в Приложении 5 к ТР ТС 022/2011. Конкретные данные о содержании нутриентов, подтвержденные лабораторным анализом, в таком случае выносятся на упаковку.

Фото: @ Joshua Rawson-Harris / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Тест-системы для экспресс-анализа воды

Проблема качества воды с каждым днем ставится острее. Государственный контроль источников водоснабжения не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   Экологическая безопасность продуктов питания

Человек сегодня весьма активно влияет на окружающую среду. Промышленные предприятия и транспорт производят множество токсичных соединений, попадающих в атмосферу, мировой океан и почвенный слой.
   Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Употребление некачественных продуктов в большинстве случаев приводит к развитию заболеваний пищевого происхождения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025