Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Правила проведения анализов воды из скважин и колодцев, необходимость исследований

Колодец с давних времен считался источником особо чистой и вкусной воды. А русские сказки и предания даже повествовали о ее омолаживающих свойствах. Секрет заключается в том, что при прохождении через песчаные горизонты вода естественным образом фильтруется. Но в колодце, скважине она застаивается, поэтому вопрос о безопасности ее употребления остается открытым до проведения лабораторного анализа.

За чистотой и качеством водопроводной воды следят соответствующие службы. В случае автономного водоснабжения эта обязанность ложится на владельцев. Анализ воды из скважин, колодцев и других поверхностных источников позволяет выявить наличие в ней опасных химических соединений и болезнетворных микроорганизмов.

Многие люди ошибочно полагают, что прозрачная, приятная на вкус вода не содержит никаких вредных примесей. Ухудшение органолептических характеристик является недвусмысленным сигналом для проведения исследований. Но сделать анализ воды повторно, после строительства скважины, следует обязательно поскольку состав подземных вод постоянно изменяется.

Причины загрязнения вод поверхностных источников

Основные загрязнители – факторы, связанные с повседневной и производственной деятельностью людей. Среди них:

  • химикаты, проникшие в почву, а затем и в подземные источники в результате аварий на предприятиях или транспорте;
  • недостаточно очищенные сточные воды;
  • содержимое расположенных поблизости выгребных ям или неправильно устроенных септиков;
  • стоки с сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, могут быть допущены ошибки и при монтаже самой скважины.

Естественной причиной загрязнения колодца является разложение попадающего в него биологического мусора (насекомых, частей растений). В этом плане наиболее опасны 20–40-метровые источники. С увеличением их глубины риск уменьшается.

Исследование воды полагается делать не реже одного раза в год. Согласно санитарным нормам, необходимо проверять одиннадцать обязательных химико-физических показателей и четыре микробиологических. По результатам исследований заказчикам выдается протокол, где зафиксированы обнаруженные и предельные значения показателей. Стоимость анализа воды из скважины в Москве и других городах РФ вполне доступна для всех категорий населения.

Как правильно отбирать пробы?

Конечный результат анализов зависит от технологии взятия проб. Лучше всего предварительно проконсультироваться с представителем лаборатории. Нарушение правил искажает результаты анализа и может стать причиной борьбы с загрязнениями, которых на самом деле не существует.

Рекомендации по забору проб сводятся к следующему:

  • нельзя применять металлические емкости. Подходят стеклянные или из пищевого пластика. Разрешено использовать ПЭТ бутылки от питьевой или минеральной воды. Тара из-под других напитков не подходит, потому что в пиве, квасе, лимонаде есть красители, способные повлиять на результат анализа. Объем емкости – до полутора литров;
  • мыть тару содой или химическими моющими средствами нельзя. Стеклянные бутылки или банки перед забором проб обдают кипятком;
  • если вода из скважины подается с помощью крана, ее нужно спускать в течение 10–15 минут;
  • перед забором колодезной воды ею следует предварительно трижды ополоснуть емкость;
  • наполнять сосуды следует тонкой струей, чтобы не произошло перенасыщения кислородом и не активизировались химические реакции;
  • сразу после забора необходимо укупорить тару плотно прилегающими пробками. Трогать их внутреннюю часть руками нельзя.

Пробы лучше сразу поместить в темный пакет и отвезти в лабораторию. Если такой возможности нет, можно хранить образцы в холодильнике не более двух дней.

Произвести отбор по всем правилам могут специалисты лаборатории, куда заказчики обращаются по поводу экспертизы воды. Услуга платная, но профессиональные действия гарантируют соблюдение технологии и точность анализа.

Что проверяется?

Обязательные требования СанПин говорят о необходимости исследования водородного показателя (pH), общей жесткости, цветности, общей минерализации, наличия примесей железа, нитратов, аммиака. Это минимальный список показателей, но есть и расширенный перечень параметров исследования.

Определить, какой именно вариант выбрать, помогут консультации специалистов. Владельцам целесообразно обратить внимание на следующие особенности:

  • «тухлый» запах воды из колодца или скважины с большой вероятностью указывает на наличие патогенной флоры, следовательно, имеет смысл провести микробиологический анализ воды;
  • мутность, возникающая из-за илистых отложений, свидетельствует о превышении допустимой нормы твердых взвешенных частиц;
  • металлический привкус – признак повышенной концентрации железа;
  • любое изменение цвета говорит о наличии вредных химических соединений.

Однако полностью полагаться на собственные ощущения не стоит. Употребление воды с опасными загрязнениями приводит к заболеваниям, поэтому анализ необходим.

Что делать с результатами?

В соответствии с протоколом исследований специалисты лабораторий дают рекомендации по очистке, выборе оптимальных фильтров. Если выявлены превышения предельно допустимых норм, необходимо срочно принимать меры. Так, при обнаружении сероводорода воду полностью откачивают, очищают стенки колодца от отложений, ила, обрабатывают дезинфицирующим средством, а воду фильтруют.

Чтобы снизить минерализацию, удалить примеси марганца, железа без применения специальных реагентов, проводят аэрацию. Процедура уничтожает неприятные запахи, насыщает воду кислородом. Самый простой вариант для домашнего использования – механическая аэрация. С помощью специальных приспособлений выполняется трубчатый водовыпуск. Проходя через него, вода насыщается кислородом, в ней активизируются окислительные процессы. Существуют также электрохимические аэраторные установки.

Для очистки содержимого скважин, колодцев от механических примесей используют фильтры. Это могут быть сетки с мелкими ячейками или более эффективные напорные модификации.

Выводы

Найти ответ на вопрос, где сделать анализ воды из скважины или колодца, несложно. Независимые лаборатории есть во всех крупных городах, районных центрах. Владельцы автономных источников водоснабжения должны ощущать ответственность за собственное состояние здоровья, а также самочувствие своих близких, во многом зависящее от качества употребляемой воды.

Придерживайтесь периодичности исследований, обращайтесь к специалистам при малейшем подозрении на ухудшение органолептических характеристик.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Витамины в продуктах питания и их значение

Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.
   Методика измерения шума

Люди реагируют на шумовую нагрузку одинаковой частоты и интенсивности по-разному. Чрезмерный шум относится к неблагоприятным производственным факторам, поэтому на рабочих местах этот показатель нормируется.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025