Правила работы на высоте: изменения 2021 года

Обновленные правила по охране труда при высотных работах начали действовать с 1 января текущего года. Обращаем внимание на самые важные изменения.

  • Работы на высоте классифицируются по-другому
    Группы работ на высоте теперь классифицируются с учетом вероятности падения, установленной в процессе оценки профрисков. При большом риске должны предприниматься повышенные меры безопасности. Выбирать средства коллективной защиты и системы обеспечения безопасности следует с учетом результатов оценки рисков. Так, например, различают работы с допустимым минимальным риском падения и высоким риском падения. Для второго типа работ выполняются следующие требования:
  • формируется наряд-допуск;
  • назначается ответственный руководитель, который проводит инструктаж;
  • наряд-допуск регистрируется в соответствующем журнале;
  • ответственный руководитель или ответственный исполнитель занимается подготовкой рабочих мест и допуском к работе.

Для первого типа работ все эти мероприятия необязательны.

  • Для работ с нарядом-допуском всегда назначается ответственный руководитель.
  • Прописано четкое определение, кто может получить 1, 2, 3-ю группу и когда работник может получить сразу несколько групп.
    Работающий на высоте сотрудник с 3-й группой дополнительно может получить группу 1 как член бригады и группу 2 как бригадир.
  • Запрещается заочная и дистанционная форма профессиональной подготовки высотников, а также самоподготовка персонала с группой 1 и 2. Для формирования навыков учебная программа обязательно должна включать практические занятия.
    Такая норма является вполне логичной. Недопустимо, чтобы промышленные альпинисты получали профессиональные знания дистанционно.
  • Разрешено осуществлять высотные работы в неблагоприятных погодных условиях.
    Теперь в случае необходимости высотные работы можно выполнять в условиях плохой видимости, обледенения и т. д. При этом обязательно назначается ответственный за работы, проводится инструктаж, выдается наряд-допуск и применяются усиленные средства индивидуальной и коллективной защиты.
  • Добавлены уточнения по сертификации систем безопасности и спасения.
    Вводится обязательная сертификация анкерных устройств, есть некоторые уточнения по системам безопасности, сформулированы дополнительные требования к индивидуальным спасательным устройствам.
  • Уточнен план мероприятий по эвакуации и спасению работников.
    План должен разрабатываться в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда» в конкретной организации. В нем должен быть раздел «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания».
  • Внесены изменения в технологическую карту.
  • При работе с электроинструментом разрешено использовать переносные лестницы.
    Такие работы должны выполняться на тех же условиях, что и работа в сложных условиях, т. е. с назначением руководителя, выдачей наряда-допуска, проведением инструктажа и т. д.
  • Указана периодичность проверок стремянок и лестниц.
  • Ужесточены требования к использованию люлек.
    В люльке теперь запрещено поднимать больше двух человек, нельзя объединять две люльки в одну, использовать в качестве балласта бочку с водой, допускать к лебедке сторонних лиц, а также эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с, и плохой видимости.
  • Внесены добавочные требования к эксплуатации лесов и подмостей.
    Теперь в зонах подъема работников на леса и подмости придется отмечать анкерные линии. При этом угол наклона лестниц лесов не должен превышать 75° по отношению к горизонтальной поверхности.
  • Добавлен специализированный расчет анкерной нагрузки.
    Обязательно выполняется специализированный расчет нагрузки в анкерных устройствах, его следует прилагать к плану производства работ или технологической карте.

Выполнение новых правил во многом зависит от правильной оценки рисков на рабочих местах. Помочь в этом, а также быстро и недорого выполнить специальную оценку условий труда могут специалисты ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Как выбрать лабораторию для анализа воды?

Проверить качество воды необходимо для убежденности, что ее употребление не приносит вреда здоровью.
   Вредные факторы офисных помещений

Хотя вредных и опасных факторов в офисных помещениях меньше, чем на производстве в классическом его понимании, необходимо помнить, что и здесь присутствуют или могут присутствовать вредные факторы...
   Массовая доля золы в сыпучих продуктах и пищевых концентратах

Минеральные вещества объединяют в большую группу макро- и микроэлементов, которые входят в состав тканей и органов животных и растений и являются биологически значимыми для человеческого организма.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025