Правила работы с приборами, производящими вибрацию
К работе с вибрирующим инструментом допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр. В помещении, где выполняется работа с инструментом, производящим вибрацию, должны поддерживаться следующие параметры:
- температура воздуха – не ниже 16 °C;
- влажность – 40–60 %;
- скорость движения потока воздуха – не больше 0,3 м/с.
Если работы проводятся на открытом воздухе, для работников нужно предусмотреть отапливаемые помещения для периодического обогрева с температурой не меньше 22 °C.
Общее время контакта с вибрирующим инструментом не должно превышать 2/3 рабочего дня. При этом продолжительность непрерывного воздействия вибрации не может быть больше 20 минут. Рекомендуется также устанавливать дополнительные перерывы: первый – 20-минутный через 1–2 часа после начала смены, второй – 30-минутный через 2 часа после обеденного перерыва.
Работникам, трудящимся в условиях повышенных вибрационных нагрузок, рекомендуется дважды в год принимать с профилактической целью комплекс витаминов, выполнять специальные физические упражнения, в перерывах делать самомассаж конечностей.
При работе с ручным инструментом устанавливаются следующие нормы: масса оборудования не должна быть больше 10 кг, а усилие нажима – не превышать 20 кг.
Методы снижения вибрационного воздействия
Для снижения негативного воздействия вибрации практикуются следующие подходы:
- выполняется замена старого оборудования новыми моделями с более низкой вибрационной нагрузкой;
- используется виброизоляция относительно основания – рессоры, резиновые прокладки и коврики, амортизаторы и пружины;
- при работе с ручным инструментом применяются специальные защитные перчатки, обувь и виброзащитные рукоятки;
- привлекаются автоматизированные системы управления, полностью исключающие контакт человека с источником вибрации.
Для проверки уровня вибрации на любой производственной площадке обращайтесь в ООО «Веста». Квалифицированные специалисты компании оперативно и по доступным ценам выполняют замеры с помощью современного сертифицированного оборудования, а также разрабатывают меры снижения уровня вибрации.
Читайте также
Предельно допустимая концентрация, или ПДК, — это максимальная концентрация вещества, которая не наносит вреда здоровью человека (и последующих поколений) при воздействии в течение определенного времени
Проблема качества воды с каждым днем ставится острее. Государственный контроль источников водоснабжения не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки