Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Правила работы с приборами, производящими вибрацию

К работе с вибрирующим инструментом допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр. В помещении, где выполняется работа с инструментом, производящим вибрацию, должны поддерживаться следующие параметры:

  • температура воздуха – не ниже 16 °C;
  • влажность – 40–60 %;
  • скорость движения потока воздуха – не больше 0,3 м/с.

Если работы проводятся на открытом воздухе, для работников нужно предусмотреть отапливаемые помещения для периодического обогрева с температурой не меньше 22 °C.

Общее время контакта с вибрирующим инструментом не должно превышать 2/3 рабочего дня. При этом продолжительность непрерывного воздействия вибрации не может быть больше 20 минут. Рекомендуется также устанавливать дополнительные перерывы: первый – 20-минутный через 1–2 часа после начала смены, второй – 30-минутный через 2 часа после обеденного перерыва.

Работникам, трудящимся в условиях повышенных вибрационных нагрузок, рекомендуется дважды в год принимать с профилактической целью комплекс витаминов, выполнять специальные физические упражнения, в перерывах делать самомассаж конечностей.

При работе с ручным инструментом устанавливаются следующие нормы: масса оборудования не должна быть больше 10 кг, а усилие нажима – не превышать 20 кг.

Методы снижения вибрационного воздействия

Для снижения негативного воздействия вибрации практикуются следующие подходы:

  • выполняется замена старого оборудования новыми моделями с более низкой вибрационной нагрузкой;
  • используется виброизоляция относительно основания – рессоры, резиновые прокладки и коврики, амортизаторы и пружины;
  • при работе с ручным инструментом применяются специальные защитные перчатки, обувь и виброзащитные рукоятки;
  • привлекаются автоматизированные системы управления, полностью исключающие контакт человека с источником вибрации.

Для проверки уровня вибрации на любой производственной площадке обращайтесь в ООО «Веста». Квалифицированные специалисты компании оперативно и по доступным ценам выполняют замеры с помощью современного сертифицированного оборудования, а также разрабатывают меры снижения уровня вибрации.

Версия для печати

Читайте также

   Микробиологические аспекты качества хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия — продукты, которые ежедневно появляются практически на каждом столе. Они входят в детский рацион с раннего возраста.
   Загрязнение воздуха взвешенными веществами

Взвешенные вещества (PM, particulate matter) — разнородная группа загрязнителей воздуха с выраженным негативным воздействием на респираторную и сердечно-сосудистую систему человека
   Оценка профессиональных рисков в 2021 году: изменения в нормативной базе

В 2021 году вступили в силу существенные изменения нормативной базы по охране труда
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025