Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Приборы и средства для измерения радиации

Радиационный фон – динамичная среда. Он изменяется под влиянием магнитного поля Земли, солнечной активности и других факторов. Оправданным является стремление людей знать уровень ионизирующего излучения в любой момент времени. Рассмотрим, какие приборы используются для измерения радиационного фона, особенности процесса.

Дозиметр: функционал и правила использования

Самый распространенный прибор для измерения радиации в быту – дозиметр. Его основное назначение – локальное измерение фона. Устройство полезно брать с собой в малознакомые места, например, в поход за грибами и ягодами. Им удобно пользоваться для оценки местности под застройку дома, дачи, проверять продукты на рынке.

Приборы и средства для измерения радиации

С помощью бытового дозиметра можно обнаружить небезопасные, но не слишком значительные отклонения от нормальных показателей радиационного фона. Основной параметр, выводящийся на экран прибора, – мощность радиации. Она отражает способность частиц двигаться в пространстве и проникать в предметы под действием собственного заряда. Показатель исчисляется в зивертах. Для получения максимально точных показаний измерение радиации нужно проводить несколько раз.

Большинство бытовых дозиметров для более простого применения оснащается звуковой индикацией. В местах повышенного радиационного фона раздается звуковой сигнал. Зная настройки прибора, можно понять, насколько долго можно находиться в конкретной местности без вреда для здоровья.

Дозиметром измеряется также доза облучения, суммарное количество ионизирующих частиц, проникших в организм в течение определенного временного промежутка. Для измерения показателя используются персональные приборы. Для получения показаний их следует несколько минут удерживать вертикально, прижав к одежде.

Некоторые модели дозиметров позволяют выявить отдельные излучающие предметы, для чего предусмотрен специальный режим.

Дозиметры для профессионального использования принципиально отличаются от бытовых моделей. Суть отличий:

Профессиональные модели гарантируют большую точность измерений.

Радиометры

Многие полагают, что радиометр и дозиметр – разные названия одного и того же устройства. Однако между ними есть разница. Первые с высокой точностью определяют плотность потока излучения. Конструктивно они состоят из стеклянного корпуса и газоразрядного счетчика. Производители предлагают радиометры для измерения степени загрязнения воздуха и поверхностей.

Повышенную долю радиации сегодня можно получить в пределах собственной квартиры. Контроль над ситуацией способен обеспечить самый простой, доступный по цене измерительный прибор.

Дозиметр: функционал и правила использования

Версия для печати

Читайте также

   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
   Влияние технологии переработки на пищевую ценность молочных продуктов

Молоко – ценный пищевой продукт, созданный природой для выкармливания детенышей. Это сложный микс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ
   Новое в СОУТ в 2022 году

В 2022 году в порядок проведения спецоценки условий труда (СОУТ) будут внесены изменения. Раньше СОУТ проводилась силами уполномоченных организаций каждые 5 лет.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025