Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Приборы и средства для измерения радиации

Радиационный фон – динамичная среда. Он изменяется под влиянием магнитного поля Земли, солнечной активности и других факторов. Оправданным является стремление людей знать уровень ионизирующего излучения в любой момент времени. Рассмотрим, какие приборы используются для измерения радиационного фона, особенности процесса.

Дозиметр: функционал и правила использования

Самый распространенный прибор для измерения радиации в быту – дозиметр. Его основное назначение – локальное измерение фона. Устройство полезно брать с собой в малознакомые места, например, в поход за грибами и ягодами. Им удобно пользоваться для оценки местности под застройку дома, дачи, проверять продукты на рынке.

Приборы и средства для измерения радиации

С помощью бытового дозиметра можно обнаружить небезопасные, но не слишком значительные отклонения от нормальных показателей радиационного фона. Основной параметр, выводящийся на экран прибора, – мощность радиации. Она отражает способность частиц двигаться в пространстве и проникать в предметы под действием собственного заряда. Показатель исчисляется в зивертах. Для получения максимально точных показаний измерение радиации нужно проводить несколько раз.

Большинство бытовых дозиметров для более простого применения оснащается звуковой индикацией. В местах повышенного радиационного фона раздается звуковой сигнал. Зная настройки прибора, можно понять, насколько долго можно находиться в конкретной местности без вреда для здоровья.

Дозиметром измеряется также доза облучения, суммарное количество ионизирующих частиц, проникших в организм в течение определенного временного промежутка. Для измерения показателя используются персональные приборы. Для получения показаний их следует несколько минут удерживать вертикально, прижав к одежде.

Некоторые модели дозиметров позволяют выявить отдельные излучающие предметы, для чего предусмотрен специальный режим.

Дозиметры для профессионального использования принципиально отличаются от бытовых моделей. Суть отличий:

  • профессиональное оборудование проходит испытания на соответствие техническим характеристикам каждые пять лет, бытовое – однократно;
  • заявленная погрешность гарантируется производителем;
  • имеется чувствительный счетчик для обнаружения малых изменений фона;
  • более высокая стоимость.

Профессиональные модели гарантируют большую точность измерений.

Радиометры

Многие полагают, что радиометр и дозиметр – разные названия одного и того же устройства. Однако между ними есть разница. Первые с высокой точностью определяют плотность потока излучения. Конструктивно они состоят из стеклянного корпуса и газоразрядного счетчика. Производители предлагают радиометры для измерения степени загрязнения воздуха и поверхностей.

Повышенную долю радиации сегодня можно получить в пределах собственной квартиры. Контроль над ситуацией способен обеспечить самый простой, доступный по цене измерительный прибор.

Дозиметр: функционал и правила использования

Версия для печати

Читайте также
   Профессиональные риски и их оценка в охране труда

С 1 марта 2022 года, согласно ст. 218 Трудового Кодекса, оценка профессиональных рисков (ОПР) в полной мере является обязанностью работодателя.
   Определение концентрации минеральных масел в производственных цехах

Минеральные масла представляют собой жидкие соединения продуктов нефтепереработки и других высокомолекулярных углеводородов с температурой кипения до 300-600 °C.
   Как и почему нормируется уровень вибрации на производстве

Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Вредное воздействие вибрации распространяется не только на технику, но и на работников: это одна из наиболее частых причин профессиональных заболеваний.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025