Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Прионные инфекции КРС и лабораторный контроль

Задача экспертизы продуктов –не допускать на рынок не только однозначно вредные вещества, но и малоизученные и потенциально опасные продукты. Одна из таких угроз – прионные инфекции. Прионы — патологические белки, которые поражают нервную систему. В некоторых случаях они могут передаваться в том числе между видами и поражать человека.

Фото: unsplash.com

Что такое прионные белки

Прионные заболевания возникают в результате структурного изменения нормального поверхностного мембранного белка нервной ткани. В некоторых случаях белки перерождаются (такие белки называют прионами) и начинают вести себя как вирусы, но поражают не клетки, а другие белковые молекулы.

Один атипичный прион изменяет все соседние. Фактически прион ведет себя как инфекционный агент и даже способен передаваться алиментарным, фекально-оральным способом или, в некоторых случаях, через тканевые жидкости.

Прионные инфекции КРС

Первую инфекцию, затем оказавшуюся прионной, заметили в Англии в 1732-м году. Называлась она «скрепи». Вспышки происходили по всей стране. В 1935 году после введения вакцины от шотландского энцефалита из 18 000 вакцинированных особей 1200 погибло от скрепи: часть вакцины оказалась заражена прионом из тканей больных животных.

Болеют в основном животные в возрасте 3-4 лет, инкубационный период составляет от 2 до 6 лет. Симптомы заболевания от легкого беспокойства до смерти длятся от одного до нескольких месяцев.

В 1992-1993 гг. Великобританию захлестнула эпизоотия губчатой энцефалопатии КРС, или «коровье бешенство». Тогда заболело 1,5 млн голов коров и быков. Болезнь встречалась и в 1985—1986 годах, но тогда её прионного характера не заподозрили.

Основной причиной вспышки считается мясокостная мука, полученная из овец, больных скрепи. Раньше проблем не возникало потому, что компоненты мясокостной муки обрабатывались термической стерилизацией, а с 70-х годов начала использоваться простая сушка.

С 1920-х годов заболевание, подобное скрепи, регистрируется у людей (болезнь Крейтцфельда-Якоба). Заболевание исключительно редкое, но параллельно с «коровьим бешенством» стала регистрироваться его новая форма, от которой только в Великобритании пострадало около 150 человек. Предположительно, причина в том, что еще до того, как люди осознали угрозу, часть зараженных продуктов прошли ветконтроль и попали в пищу.

Меры предосторожности

Особо контролируемые прионные инфекции у животных – это скрепи и губчатая энцефалопатия КРС. Экспертизу проходит всё, технический жир, и, конечно, субпродукты. Если животное подозрительно, его забивают, а головной мозг исследуют на клеточном уровне (гистологически, методом электронной микроскопии), а также иммуногистохимическими и иммуноферментными (ИФА) методами.

Мясокостную муку даже от здоровых по всем исследованиям КРС и МРС (а также продукцию неизвестного происхождения) нельзя скармливать жвачным животным.

Ведется периодический мониторинг поголовья. Санитарный контроль учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране происхождения продукта.

Согласно ТР ТС 021/2011, запрещено употреблять в пищу (в том числе в составе БАД) ткани коров, овец и коз, повышающие риск передачи трансмиссивной губчатой энцефалопатии: череп (включая мозг) (к КРС допускается к использованию нижняя челюсть), спинной мозг животных старше 12 мес. или имеющих прорезавшиеся коренные резцы, кишечник.

От коз и овец не берут селезенку, от КРС нельзя использовать часть позвоночного столба и корешковые дорсальные ганглии животных (старше 30 месяцев), а также миндалины и брыжейку.

Также нельзя использовать желатин (кроме выработанного из шкур), вытопленный жир и продукты его переработки.

Версия для печати

Читайте также
   Оценка эпидемиологической опасности грунтов

Санитарно-эпидемиологические правила, нормативы и требования к безопасности почвы и грунтов (СанПиН 2.1.7.1287-03), разработанные на основе ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., применимы к водоохранным, курортным и рекреационным зонам, а также к территориям, где качество почвы может повлиять на качество жизни и здоровье населения.
   Специфика работы с озоноразрушающими веществами: когда нужно получать заключение Росприроднадзора

Дискуссии вокруг Монреальского протокола пока идут исключительно в научной плоскости. Организациям по-прежнему необходимо получать разрешительные документы на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) из большинства стран.
   О чем говорит йодное число туалетного мыла

Йодное число указывает не на массовую йода в гигиенических моющих средствах (если речь идет не о дезинфицирующем мыле с 0,35% йодидом калия), а на способность химического элемента...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025