Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются. Люди, особенно дети, охотнее покупают яркие товары, не задумываясь, что слишком броский цвет говорит о применении красителей, не всегда бывающих безопасными.

Красители входят в группу пищевых добавок и маркируются буквой E с индексом 100–199. Их использование имеет древние традиции в кухнях разных народов мира. Людям всегда казалось, что ярко выглядящая пища будет более вкусной, применение красителей нередко имело еще и ритуальный характер. Но в древности использовались исключительно натуральные вещества. Чаще всего их добывали из плодов и других частей растений, реже для этого использовали минералы. Сегодня же пищевая промышленность все активнее применяет синтетические красители с целью удешевления производства. Многие из них негативно сказываются на здоровье людей, провоцируя следующие патологические состояния:

  • сильные аллергические реакции;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • повреждения нервной системы;
  • онкологические заболевания.

Синтетические красители

Синтетическую природу имеют следующие красители:

  • красные: Е121, Е122, Е123, Е125, Е127, Е128, Е129, Е180;
  • желтые: Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110;
  • зеленые: Е142, Е143;
  • синие: Е130, Е131;
  • оранжевые: Е111, Е121;
  • коричневые: Е154, Е155;
  • черный: Е151

Из них наиболее опасными признаны Е121, Е123 и Е128, в России их применение официально запрещено из-за способности провоцировать онкологию. Потенциально опасными в плане аллергии и онкологии считаются Е102, Е110, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180. Кожные заболевания может вызвать Е151, расстройства пищеварения и повышение давления – Е154, канцерогенным эффектом обладают также Е131, Е142. Исследования в сфере потенциальной опасности этих добавок еще продолжаются, большинство из них запрещены во многих странах мира, однако в России их еще применяют.

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители получают из природных компонентов: листьев, семян, плодов растений, а также насекомых (кармин из кошенили). Эти вещества являются безопасными, если не считать индивидуальной непереносимости. Помимо красящего эффекта, они могут содержать полезные вещества. Смешивая натуральные красители, можно получать самые разные оттенки. Однако их применение обходится дороже: они обладают более низким красящим свойством по сравнению с синтетическими аналогами, поэтому их требуется больше. Также они не отличаются стойкостью к свету, воздействию температуры, их сложнее не только добывать, но и хранить.

Наиболее популярные натуральные красители:

  • Е-100 – куркумин. Получают из корня куркумы, дает желтый цвет, обладает лекарственным действием;
  • Е-160 – каратиноиды. Добывают методом биосинтеза из фруктов и овощей красно-желтого цвета, содержат витамин А;
  • Е-164 – шафран. Имеет оранжевый цвет, производится из рылец крокусов;
  • Е-164 – антоцианы. Создают из водорастворимых пигментов вакуолей, дают оранжевый, красный и пурпурный цвета;
  • Е-160 – ликопин. Получают из томатов, арбуза, гуавы, имеет антиоксидантное действие;
  • Е-161 – лютеин. Производится из красно-желтых фруктов;
  • Е-120 – кармин. Создается из карминовой кислоты, производимой самками мексиканской кошенили.

Синтетические красители продолжают весьма активно применяться при производстве продуктов питания, но медики призывают ограничить потребление продуктов, окрашенных такими веществами. Особенно не стоит увлекаться самим и давать детям сладости, имеющие слишком яркий, неестественный цвет, потому что получить его с введением натуральных добавок весьма сложно.

Для проверки продуктов на содержание опасных красителей обращайтесь в испытательные лаборатории сети «Литех». Компания гарантирует качественный сервис по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также
   Потенциально вредные и опасные производственные факторы

Потенциально вредными условиями труда считаются производственные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.
   Что такое неспорообразующие бактерии и чем они опасны для человека

Неспорообразующие микроорганизмы представлены в природе весьма многочисленной группой грамположительных и грамотрицательных аэробных, анаэробных и факультативно-аэробных бактерий.
   Почему эпидемии респираторных заболеваниях происходят зимой

С наступлением холодного времени года количество простудных заболеваний стремительно увеличивается.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025