Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Признаки, что фильтр для воды пора менять

Перед подачей в систему водоснабжения вода проходит сложную систему очистки. Её озонируют или хлорируют, затем отфильтровывают загрязнения — сначала через фильтры грубой очистки, потом через мембранные фильтры, сквозь которые не могут проникнуть частицы больше 0,01 микрона. На каждом этапе качество воды контролируется. Однако после станции водоподготовки вода оказывается в трубах, возраст и качество которых могут быть разными, а затем проходит через фильтр для воды на объекте.

@Unsplash

Перечислим признаки, которые явно указывают на проблемы с локальным оборудованием для фильтрации.

  1. Ухудшение качества воды. Если у воды из фильтра появился привкус или запах, отличающийся от обычного, высока вероятность, что фильтр изношен и больше не может эффективно удалять загрязнения.
  2. Уменьшение скорости потока воды. Если вы замечаете уменьшение скорости потока воды, это может быть связано с засорением фильтра.
  1. Изменение цвета и прозрачности воды. Помутнение воды может быть вызвано присутствием нерастворимых солей или мелкодисперсных частиц. Загрязнения могут попадать в воду из-за повреждения трубопроводов и становятся заметными при проблемах с фильтрацией.
  2. Появление накипи. Накипь сигнализирует о высокой жесткости воды. Возможно, фильтр больше не справляется с избыточным содержанием калия и магния.
  3. Фильтр гудит, шумит или вибрирует. Необычные шумы могут указывать на резкие перепады давления в системе или проблемы из-за засора, нарушающего технологию фильтрации.

Все перечисленные признаки — маркеры критического износа системы очистки воды. Если вы их заметили, скорее всего, характеристики воды уже существенно отклоняются от нормативов. В худшем случае в изношенных фильтрах начинают размножаться бактерии, а это уже представляет серьезную опасность, особенно для предприятий общественного питания.

Наиболее точный результат дает проверка качества водопроводной воды в лаборатории. Кроме органолептических показателей (цвет, запах, вкус и мутность) исследуются сухой остаток (жёсткость воды), рН, пермаганатная окисляемость, содержание ПАВ, присутствие нефтепродуктов, сероводорода, ряда металлов и ионов.

Результаты, полученные в аккредитованной лаборатории «Веста», могут использоваться для наладки систем водоочистки и водоподготовки под конкретные потребности предприятий, в том числе пищевой промышленности. Есть смысл в таком анализе и для гостиничных комплексов, пансионатов, санаториев.

Версия для печати

Читайте также
   Контроль качества соленых и квашеных овощей

В экспертизе солёных и особенно квашенных овощей много особенностей. Например, кроме стандартных проверок измеряют количество хлоридов и титруемых кислот.
   Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

В процессе исследования почв анализируется содержание в образцах летучих органических соединений (ЛОС). В эту группу входят бензин, стирол, толуол, полихлорированные бифенилы и другие нефтепродукты.
   Наказание за отсутствие ХАССП

С 15 февраля 2015 года предприятия пищевой промышленности должны вводить на своих предприятиях систему ХАССП, оформив соответствующим образом всю необходимую документацию (план ХАССП и подтверждение его применения).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025