Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Признаки недостаточности заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты обязательно должны поступать в организм вместе с пищей. Дефицит одной или нескольких из них вызывает разнообразные негативные явления:

  • нарушение баланса азота;
  • снижение биосинтеза белков;
  • сбои в обменных процессах;
  • нервные расстройства;
  • отставание в росте, развитии и т. д.

Организм нуждается как в заменимых, так и в незаменимых аминокислотах. Ученые до сих пор выясняют точное количество этих веществ, необходимое для полноценной жизнедеятельности человека. По общепринятым данным, их дневная норма колеблется от 10 до 30 граммов, причем заменимых кислот должно быть в 2–2,5 раза больше, чем незаменимых. Несмотря на способность организма самостоятельно производить заменимые аминокислоты, они все равно должны присутствовать в пище, поскольку являются важным строительным материалом для многих белковых молекул. Однако потребность в данных соединениях у разных людей в разные периоды жизни неодинакова. Необходимость в повышенном количестве человек испытывает в периоды бурного роста и развития, при интенсивных занятиях спортом, во время реабилитации после заболеваний.

В этой связи важно проводить определение аминокислот в продуктах питания.

Признаки дефицита аминокислот

При недостатке некоторых аминокислот могут иметь место следующие проявления:

  • аргинина – нарушение роста, эректильная дисфункция;
  • глицина – повышенная возбудимость, артриты, артрозы;
  • глютамина – потеря мышечной массы, окислительный стресс;
  • пролина – нарушение синтеза коллагена и соединительной ткани;
  • таурина – сбои в работе ЖКТ, патологии развития мозга у детей, нарушения функционирования миокарда;
  • тирозина – проблемы с пигментацией кожи;
  • триптофана – анемия, бесплодие, выпадение волос, тревожность;
  • цистеина – длительно незаживающие раны;
  • валина – повышенное артериальное давление;
  • гистидина – снижение уровня гемоглобина;
  • лейцина – задержка роста и развития, нарушения работы щитовидной железы;
  • лизина – уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, дистрофические изменения в суставах, мышцах и печени;
  • метионина – ухудшение функции надпочечников, липидного обмена, проблемы с печенью;
  • треонина – задержка роста и снижение мышечной массы;
  • триптофана – нарушения азотистого баланса, резкая потеря веса;
  • фенилаланина – сбои в работе щитовидной железы и надпочечников.

Основным поставщиком аминокислот являются животные белки. Однако качество мясных продуктов следует проверять, потому что на рынок поступает продукция и от недобросовестных поставщиков. Для этого обращайтесь в компанию ООО «Веста». Ее лаборатории оснащены точным оборудованием, а опытные специалисты используют только аттестованные методики.

Версия для печати

Читайте также

   Нитраты и метгемоглобинемия

Нитраты – это соли азотной кислоты. Их избыток в воде и почве обусловлен природными, а в большей степени еще и антропогенными факторами.
   Зачем в продукты добавляют Е325: лактат натрия

Пищевая добавка E325 — это натриевая соль молочной кислоты. Маркировку E325 можно встретить на этикетках сыров, кондитерских изделий, колбас и мясных продуктов в вакуумной упаковке
   Консервированные продукты: как правильно отбирать пробы

Залог безопасности консервированных продуктов – анализ на промышленную стерильность. Корректность результата напрямую зависит от технологии забора проб.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025