Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Проблемы безопасности пищевых продуктов

Исследования показывают, что почти половину всех вредных веществ, поступающих в организм, человек получает вместе с продуктами питания. Активное развитие экономики привело к увеличению вредных выбросов в атмосферу, загрязнению почвы и воды. Одним из наиболее активных загрязнителей является сельское хозяйство, в большом количестве использующее пестициды и удобрения. В итоге токсичные соединения попадают из почвы в растения, а потом оказываются в пищевых продуктах. Получается, что при увеличении объемов производства продовольствия возрастает потребляемое нами количество вредных веществ.

Токсины в продуктах питания

Национальная академия наук США подсчитала, что 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов имеют канцерогенное действие. Не все они после применения быстро распадаются, некоторые могут вступать в реакцию с другими веществами и снова образовывать токсические соединения. Помимо этого, растения способны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды, также способные вызывать серьезные патологии, а бесконтрольное использование азотных удобрений приводит к обогащению растений нитратами. В итоге около 70 % ядов из окружающей среды попадают в организм человека именно с продуктами растительного и животного происхождения. Содержание нитратов в овощах порой превышает норму в 8 раз.

Генная инженерия

Вызывают опасения и новые технологии, нацеленные на создание ГМО-продуктов. Генно-модифицированные организмы появляются не в результате традиционной селекции, а путем искусственного соединения генов совершенно разных видов, никогда не пересекающихся в природе. Так создаются новые сорта растений и породы животных, обладающие уникальными свойствами. Такие организмы устойчивы к болезням и вредителям, быстрее растут, дают хороший урожай при более низких затратах. Выращивание подобных культур в массовом порядке началось с 1997 года, и сегодня уже практически все сорта сои, кукурузы и рапса являются ГМО. Однако ученые до сих пор не дали однозначного ответа на вопрос об их безвредности. Пока достоверных фактов, подтверждающих опасность, нет. Но чтобы точно убедиться в их абсолютной пользе, нужно проводить долгосрочные исследования в течение многих десятилетий.

Бактериальная инфекция

Продукты питания могут быть и источниками инфекционных заболеваний. Такое возможно, если они не прошли должную термическую обработку или хранились в неподходящих условиях. Инфекционные агенты могут развиваться при нарушении условий хранения, а также изначально попадать в продукты от больных животных, например, возбудитель туберкулеза обнаруживается в молоке коров.

Пищевым путем передаются следующие инфекции:

  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • иерсиниоз;
  • дизентерия;
  • норовирусная и ротавирусная инфекция;
  • вирусный гепатит А и др.

Опасность представляют также пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах накапливаются яды разных микроорганизмов. Важно строго придерживаться технологии производства и хранения, однако некоторые производители и продавцы идут на сознательное нарушение, ставя тем самым здоровье потребителей под угрозу.

Пищевые добавки

В последние годы существенной проблемой стали пищевые добавки – специальные вещества, применяемые в качестве консервантов, красителей, а также для улучшения вкуса и аромата. Они бывают натурального и искусственного происхождения. К натуральным компонентам претензий нет, они могут только вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью. Но многие вещества синтетического происхождения способны крайне негативно влиять на организм человека, вызывая серьезные нарушения работы разных систем и органов, а также оказывая канцерогенное и мутагенное действие. Список синтетических пищевых добавок довольно велик, многие вещества уже запрещены к применению в силу явного токсического эффекта, но действие многих из них еще не до конца изучено. Пищевая промышленность широко их использует, поскольку экономически это выгодно. Но страдает в итоге потребитель.

Размышляя о безопасности продуктов питания, важно в первую очередь поднимать вопрос об экологически чистом сырье для их производства. Эту проблему следует решать на государственном уровне, ужесточая требования к качеству сельскохозяйственной продукции. Важно постоянно следить за состоянием почв, использованием удобрений и пестицидов. Также следует строго контролировать применение технологий на производстве, своевременно вносить изменения в технические регламенты, касающиеся синтетических пищевых добавок.

Всеми этими вопросами занимаются специалисты сети испытательных лабораторий ООО «Веста», оказывающие услуги по контролю качества воды, воздуха, продуктов питания и почвы. Использование современного сертифицированного оборудования и технологий позволяет быстро и по доступным ценам проводить исследования с гарантией получения точных достоверных результатов.

Версия для печати

Читайте также
   Как определяют водостойкость туши?

Насколько устойчива к воде тушь — вопрос не праздный. От ответа зависит, чем смывать косметическое средство и в каких условиях его можно применять.
   Нитраты и нитриты: лабораторный контроль

Превышение концентрации нитратов в пище и воде, как правило, связывают с применением азотсодержащих удобрений.
   Валин – аминокислота, важная для животных и человека

Валин – незаменимая аминокислота, которая получила свое название в честь валерианы. Не синтезируется организмом, поступает только с продуктами питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025