Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Проблемы внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Технологии изготовления продуктов питания с каждым годом усложняются, поэтому возникает потребность в дополнительном контроле производственных процессов. На помощь приходит система ХАССП, которая усиливает контроль на всех этапах цепочки, где возможно возникновение непредвиденных ситуаций. Опыт показывает: это наиболее оптимальная модель для предприятий пищевой промышленности и объектов общепита. Однако при ее внедрении возникают некоторые проблемы.

При разработке системы ХАССП каждое предприятие проходит следующие этапы:

  • организационные работы;
  • получение исходной информации;
  • анализ действующих процессов;
  • выбор опасных факторов;
  • выбор критических контрольных точек;
  • создание системы мониторинга;
  • внедрение ХАССП.

Проблемы при внедрении ХАССП

В ходе организационных работ выполняются следующие мероприятия:

  • определяются сферы действия ХАССП;
  • формируется рабочая группа;
  • выбирается координатор;
  • выделяются ресурсы на реализацию.

Замечено, что систему ХАССП лучше всего создавать в случае выпуска одной или нескольких групп однородной продукции, когда в процессе производства могут обнаружиться одинаковые факторы риска.

На первом этапе проблема чаще всего возникает при формировании рабочей группы. В нее желательно включать специалистов, имеющих глубокие знания не только по своей специальности, но и разбирающихся в смежных сферах. Специалистов, вошедших в эту группу, рекомендуется отправлять на специальные курсы, где обучают принципам ХАССП. Крупные предприятия обычно успешно решают этот вопрос, но малые могут столкнуться с трудностями.

Самым сложным этапом является определение возможных опасных факторов. Нередко рабочей группе бывает сложно определиться с основными рисками. В итоге ошибочно создается слишком много критических контрольных точек. Поэтому для правильного их определения рекомендуется использовать метод «дерева решений».

Порой трудности возникают и при создании мониторинговой системы, а точнее, при распределении между специалистами ответственности за мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия, а также при определении форм регистрации данных. Ошибочно создается слишком много регистрационных журналов, информация в которых нередко дублируется. Создавать очередной документ можно только в случае, когда собираемая информация необходима для анализа с целью предупреждения производственного брака.

Еще одной проблемой, связанной с внедрением ХАССП, является увеличение затрат на реализацию усиленных мер безопасности. Нередко предприятиям приходится брать на работу дополнительных менеджеров по качеству, покупать новое оборудование, а иногда и полностью пересматривать технологический процесс. Однако все эти расходы довольно быстро окупаются за счет роста престижности бренда.

Важно, чтобы система ХАССП была не формальной, а действенной. Поэтому после ее создания выполняют аудит системы, чтобы убедиться, что она отлажена безупречно. Если же аудит обнаружил слабые места, а опыта и знаний для улучшения работы не хватает, обращайтесь в ООО «Веста». Специалисты компании помогут доработать документацию ХАССП, правильно внедрить систему и обучат персонал.

Версия для печати

Читайте также
   Как вкус кофе и чая зависит от минерализации, pH и жесткости воды

В быту для приготовления горячих напитков многие люди кипятят обычную водопроводную воду (в лучшем случае очищенную через фильтр), а кто-то и вовсе наливает в стакан с чайным пакетиком подогретую воду из кулера.
   Оценка профессиональных рисков

Под профессиональными рисками понимают вероятность получения во время работы травм и приобретения профессиональных заболеваний, вызванных негативными факторами.
   Как проверяют БАДы на бактериальную обсемененность

Биологически активные добавки (БАД), согласно нормативам, относятся не к лекарственной, а к пищевой продукции. Это пробиотики различные природные или идентичные натуральным вещества, предназначенные для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025