Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Проблемы внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Технологии изготовления продуктов питания с каждым годом усложняются, поэтому возникает потребность в дополнительном контроле производственных процессов. На помощь приходит система ХАССП, которая усиливает контроль на всех этапах цепочки, где возможно возникновение непредвиденных ситуаций. Опыт показывает: это наиболее оптимальная модель для предприятий пищевой промышленности и объектов общепита. Однако при ее внедрении возникают некоторые проблемы.

При разработке системы ХАССП каждое предприятие проходит следующие этапы:

  • организационные работы;
  • получение исходной информации;
  • анализ действующих процессов;
  • выбор опасных факторов;
  • выбор критических контрольных точек;
  • создание системы мониторинга;
  • внедрение ХАССП.

Проблемы при внедрении ХАССП

В ходе организационных работ выполняются следующие мероприятия:

  • определяются сферы действия ХАССП;
  • формируется рабочая группа;
  • выбирается координатор;
  • выделяются ресурсы на реализацию.

Замечено, что систему ХАССП лучше всего создавать в случае выпуска одной или нескольких групп однородной продукции, когда в процессе производства могут обнаружиться одинаковые факторы риска.

На первом этапе проблема чаще всего возникает при формировании рабочей группы. В нее желательно включать специалистов, имеющих глубокие знания не только по своей специальности, но и разбирающихся в смежных сферах. Специалистов, вошедших в эту группу, рекомендуется отправлять на специальные курсы, где обучают принципам ХАССП. Крупные предприятия обычно успешно решают этот вопрос, но малые могут столкнуться с трудностями.

Самым сложным этапом является определение возможных опасных факторов. Нередко рабочей группе бывает сложно определиться с основными рисками. В итоге ошибочно создается слишком много критических контрольных точек. Поэтому для правильного их определения рекомендуется использовать метод «дерева решений».

Порой трудности возникают и при создании мониторинговой системы, а точнее, при распределении между специалистами ответственности за мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия, а также при определении форм регистрации данных. Ошибочно создается слишком много регистрационных журналов, информация в которых нередко дублируется. Создавать очередной документ можно только в случае, когда собираемая информация необходима для анализа с целью предупреждения производственного брака.

Еще одной проблемой, связанной с внедрением ХАССП, является увеличение затрат на реализацию усиленных мер безопасности. Нередко предприятиям приходится брать на работу дополнительных менеджеров по качеству, покупать новое оборудование, а иногда и полностью пересматривать технологический процесс. Однако все эти расходы довольно быстро окупаются за счет роста престижности бренда.

Важно, чтобы система ХАССП была не формальной, а действенной. Поэтому после ее создания выполняют аудит системы, чтобы убедиться, что она отлажена безупречно. Если же аудит обнаружил слабые места, а опыта и знаний для улучшения работы не хватает, обращайтесь в ООО «Веста». Специалисты компании помогут доработать документацию ХАССП, правильно внедрить систему и обучат персонал.

Версия для печати

Читайте также

   Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны

Концентрация микроорганизмов, живых клеток и спор в воздухе рабочей зоны — важный санитарный показатель, который непосредственно влияет на состояние здоровья сотрудников предприятия.
   Сертификаты ХАССП у поставщика: как проверить и оценить

Если у компании есть подтвержденный сертификат ХАССП, это значит, что ее система управления безопасностью пищевых продуктов действительно соответствует утвержденным стандартам.
   Мифы и правда о глютене

О том, что для некоторых людей глютен может представлять опасность, впервые заговорили в 50-х годах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025