Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Проблемы внедрения принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Алгоритм внедрения превентивного контроля за вредными факторами на производстве включает в себя 12 пунктов. Это требует определенных усилий и затрат. Для того чтобы запустить ХАССП на производстве, необходимо последовательно осуществить ряд мероприятий.

  1. Создать группу ХАССП. Следует издать соответствующий приказ, в котором отражаются цели, задачи, объект применения. Нужно вписать ФИО исполнителей и очертить их полномочия. Обязательно указываются сроки выполнения и фамилия лица, ответственного за контроль. Документ подписывается руководителем компании, сотрудники должны быть ознакомлены с ним, что подтверждается их подписями.
  2. Описать сырье и готовую продукцию. Данная процедура является идентификацией опасностей, которые могут присутствовать в ингредиентах, а также материале тары и упаковки. Отражается наименование продукта, состав и структура. Приводятся данные о сроке годности, путях реализации, правилах использования.
  3. Определить ожидаемое использование продукта. При этом помимо сферы применения необходимо учитывать способ приготовления продукта, условия хранения и сроки годности готовой пищи.
  4. Построить блок-схему технологического процесса. Ее изображают в виде наглядной диаграммы, с помощью которой легко определить источники потенциального заражения.
  5. Подтвердить схему технологического процесса. Составленная блок-схема должна быть протестирована непосредственно на производственном участке.
  6. Проанализировать потенциальные опасности. Созданная группа ХАССП проводит первичный анализ опасностей, затем факторы риска выявляются при изменениях в технологическом цикле, например, при использовании нового сырья, оборудования.
  7. Определить критические контрольные точки (ККТ), которые представляют определенные фазы технологического процесса, допускающие воздействие на него с целью уменьшения уровней риска.
  8. Установить критические пределы для каждой контрольной точки. Для этого существуют специально разработанные нормативы.
  9. Разработать систему мониторинга для каждой ККТ. Применяется непрерывное наблюдение. При невозможности или доказанной нецелесообразности разрешается периодический мониторинг.
  10. Разработать план и суть корректирующих действий. Данная обязанность возлагается на группу ХАССП.
  11. Установить процедуры верификации. Данная мера необходима для того, чтобы удостовериться в действенности плана ХАССП и подтвердить его.
  12. Определить периодичность ревизионных проверок и ведение учетной документации. Последнее позволяет набрать массив статистических данных, позволяющих полноценно отследить результаты ХАССП в динамике.

Что нужно знать

Перечень достаточно большой. Несмотря на относительную простоту каждого пункта, на практике часто возникают сложности. Нередко руководство не желает принимать на себя дополнительную ответственность и относится к вопросу формально. Коллектив может не согласиться с новыми обязанностями и правилами. Иногда требуется перепланировка помещений, установка нового оборудования. Это приводит к дополнительным сиюминутным затратам, хотя со временем они окупятся сторицей. Особенно страдают небольшие предприятия с ограниченными ресурсами. Бывает, у их сотрудников попросту не хватает опыта, чтобы правильно определить факторы риска, из-за чего невозможно добиться положительного результата.

Юридически процедура отлажена и затруднений не вызывает.

Эксперты аккредитованной лаборатории «Веста» помогут разработать и внедрить действенную программу превентивного анализа факторов риска на предприятиях под ключ, с учетом индивидуальных особенностей.

Версия для печати

Читайте также
   Исследования косметики сверх требований ТР ТС 009/2011: кому и когда необходимы

Достаточно ли производителю косметики исследований, положенных по закону? Это зависит от его целей.
   Как нормализовать влажность воздуха в помещении

Влажность воздуха — важный показатель микроклимата в помещении. Если слишком влажно, это вредно для дома: выше вероятность появления плесени.
   Безопасность воздуха в доме после ремонта

Статистика утверждает, что воздух в помещениях в несколько раз насыщеннее вредными веществами, чем уличный. Это связано с множеством факторов: недостаточной вентиляцией, скоплением продуктов жизнедеятельности, микроорганизмов, бактерий, многого другого.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025