Алгоритм внедрения превентивного контроля за вредными факторами на производстве включает в себя 12 пунктов. Это требует определенных усилий и затрат. Для того чтобы запустить ХАССП на производстве, необходимо последовательно осуществить ряд мероприятий.
- Создать группу ХАССП. Следует издать соответствующий приказ, в котором отражаются цели, задачи, объект применения. Нужно вписать ФИО исполнителей и очертить их полномочия. Обязательно указываются сроки выполнения и фамилия лица, ответственного за контроль. Документ подписывается руководителем компании, сотрудники должны быть ознакомлены с ним, что подтверждается их подписями.
- Описать сырье и готовую продукцию. Данная процедура является идентификацией опасностей, которые могут присутствовать в ингредиентах, а также материале тары и упаковки. Отражается наименование продукта, состав и структура. Приводятся данные о сроке годности, путях реализации, правилах использования.
- Определить ожидаемое использование продукта. При этом помимо сферы применения необходимо учитывать способ приготовления продукта, условия хранения и сроки годности готовой пищи.
- Построить блок-схему технологического процесса. Ее изображают в виде наглядной диаграммы, с помощью которой легко определить источники потенциального заражения.
- Подтвердить схему технологического процесса. Составленная блок-схема должна быть протестирована непосредственно на производственном участке.
- Проанализировать потенциальные опасности. Созданная группа ХАССП проводит первичный анализ опасностей, затем факторы риска выявляются при изменениях в технологическом цикле, например, при использовании нового сырья, оборудования.
- Определить критические контрольные точки (ККТ), которые представляют определенные фазы технологического процесса, допускающие воздействие на него с целью уменьшения уровней риска.
- Установить критические пределы для каждой контрольной точки. Для этого существуют специально разработанные нормативы.
- Разработать систему мониторинга для каждой ККТ. Применяется непрерывное наблюдение. При невозможности или доказанной нецелесообразности разрешается периодический мониторинг.
- Разработать план и суть корректирующих действий. Данная обязанность возлагается на группу ХАССП.
- Установить процедуры верификации. Данная мера необходима для того, чтобы удостовериться в действенности плана ХАССП и подтвердить его.
- Определить периодичность ревизионных проверок и ведение учетной документации. Последнее позволяет набрать массив статистических данных, позволяющих полноценно отследить результаты ХАССП в динамике.
Что нужно знать
Перечень достаточно большой. Несмотря на относительную простоту каждого пункта, на практике часто возникают сложности. Нередко руководство не желает принимать на себя дополнительную ответственность и относится к вопросу формально. Коллектив может не согласиться с новыми обязанностями и правилами. Иногда требуется перепланировка помещений, установка нового оборудования. Это приводит к дополнительным сиюминутным затратам, хотя со временем они окупятся сторицей. Особенно страдают небольшие предприятия с ограниченными ресурсами. Бывает, у их сотрудников попросту не хватает опыта, чтобы правильно определить факторы риска, из-за чего невозможно добиться положительного результата.
Юридически процедура отлажена и затруднений не вызывает.
Эксперты аккредитованной лаборатории «Веста» помогут разработать и внедрить действенную программу превентивного анализа факторов риска на предприятиях под ключ, с учетом индивидуальных особенностей.