Проблемы воды из артезианских скважин

Артезианские скважины и колодцы считаются лучшими источниками чистой питьевой воды. Правда, с оговоркой: если подземные воды пролегают на глубине не менее 100 м, системы водоснабжения проектировалась строго по стандартам, на участке перед началом строительства были взяты пробы воды и грунта. На деле соответствуют санитарным требованиям и допустимым микробиологическим показателям не более 77% скважин.

Что влияет на качество воды?

  • Избыточная глубина водозабора. Сказывается разнообразие и химический состав пород-коллекторов, давление грунта и отсутствие атмосферного воздуха, что приводит активизации сероводородных бактерий, повышенному содержанию растворимых солей, появлению примесей тяжелых металлов.
  • Повреждение ствола и обсадной колонны скважины. Через трещины, сколы и коррозионные язвы в скважину проникают частицы грунта и подземные водотоки, которые смешиваются с артезианской водой.
  • Повреждение водоносного горизонта при строительстве. Водные потоки начинают мигрировать и смешиваться, меняется химический состав воды. Особенно опасно повреждение подземных резервуаров с жидкими промышленными отходами.

Это то, что происходит под землей. Кроме «глубинных» факторов, на качественные показатели артезианской воды влияет отсутствие фильтров, использование бойлеров и старых металлических труб, внутри которых окисляется железо и развивается патогенная микрофлора.

Как понять, что качество воды ниже нормы

Начнем с явных признаков изменения состава и качества воды:

  • запах тухлых яиц (указывает на наличие сероводорода);
  • вода кажется мутной, на вымытой посуде остаются разводы;
  • появился металлический или гнилостный привкус;
  • на нагревательных элементах бытовой химии образуется накипь;
  • на дне емкости с водой оседают «хлопья» ржавчины.

Если вы заметили, что стало трудно промыть волосы, кожа становится сухой без видимых причин, а одежда плохо отстирывается, не спешите менять косметику и бытовую химию — возможно, и здесь причиной стала некачественная вода.

Что делать?

Во-первых, продумать систему водоочистки и поменять фильтры (или установить, если это не было сделано ранее). Возможно, проблема решится. Если нет — нужно проверить воду на соответствие гигиеническим нормативам, по водородным показателям и окисляемости, на наличие мелкодисперсных механических включений, на жесткость, минерализацию, содержание железа, стронция, фосфатов и сульфатов. И, наконец, при абсолютной невозможности очистить загрязненную артезианскую воду, перейти на другой источник водоснабжения.

В подавляющем большинстве случаев бурить новую скважину или копать колодец на участке не придется. Лабораторный анализ воды покажет, на что обратить внимание и какая система фильтрации поможет решить проблему.

Версия для печати

Читайте также
   Особенности внедрения ХАССП на мясных производствах

Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для всех производителей пищевой продукции, включая мясокомбинаты, колбасные цеха, консервные заводы и другие предприятия мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
   Новое в охране труда в 2022 году

С 1 марта 2022 года всех работодателей ждут изменения в сфере охраны труда. Вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который вносит значительные изменения в Трудовой кодекс РФ.
   Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025