Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Продукты для беременных: маркетинг или необходимость?

Беременность — важный период в жизни каждой семьи. Есть ли необходимость в специальном питании для женщины в этот период и существуют ли продукты, которые ей нежелательно употреблять? Рассмотрим этот вопрос не с точки зрения калорийности и питательной ценности, а с позиций санитарной безопасности рациона.

Фото: unsplash.com

Нормы Таможенного Союза

Хотя с 11 июля 2020 года специальный раздел по микробиологическим требованиям к продуктам для беременных исключен из ТР ТС 021/2011, ряд требований к продукции сохранился.

Спецпитание для беременных требует государственной регистрации – такой же, как для детского, диетического или спортивного питания. Есть и некоторые другие особенности.

  • В продуктах для будущих или кормящих матерей не должно быть генно-модифицированных компонентов — даже тех, которые разрешены на территории России.
  • Из готовых к употреблению продуктов на молочной основе, сертифицированных для беременных и кормящих женщин, берут в два раза большую пробу на наличие патогенных микроорганизмов: навеска составляет 50 г. Строже контроль только за питанием для детей раннего возраста.
  • Ограничены токсические вещества, способные накапливаться в организме. Их доли могут составлять десятые, сотые и даже тысячные миллиграмма на килограмм. Например, в готовых продуктах из сои и изолята соевого белка свинца должно быть не больше 0,05 мг/кг, ртути — 0,005. Строгие нормы ведены для каш и продуктов на соковой основе. микотоксины (любые) не допускаются в принципе, как и ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота и ее производные, бензапирен, меламин. Ограничено перекисное число для каш с молоком.

Не запрещено, но разрешено ли?

К сожалению, продавец не обязан предъявлять покупателю документы, в которых указано конкретное содержание тех или иных веществ. Обязательно наличие документа, подтверждающего, что товар прошел сертификацию и соответствует нормам для обычных, не специализированных, продуктов.

Согласно ТР/ТС, нитратов в овощных продуктах для беременных и кормящих должно быть не более 200 мг/кг, а во фруктах и продуктах на их основе – 50 мг/кг. Увы, но нормы нитратов в ранних (или зимних) овощах, в свёкле и особенно в зелени, могут быть значительно выше. Поэтому безопаснее отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Следует соблюдать осторожность и при разделке сырого мяса, даже купленного в магазине. На микробиологическую безопасность его проверяют обязательно, но анализ не гарантирует 100% отсутствия болезнетворных бактерий во всей туше. Поэтому во время беременности не стоит есть продукты из сырого мяса и даже стейки средней прожарки (только полной!), а на кухне важно тщательно соблюдать правила гигиены, а в идеале — вообще работать с мясом в перчатках.

Рыбу в период беременности стоит выбирать в надёжных магазинах, но исключите придонные виды (камбала, палтус, сом): в них содержание вредных веществ выше.

Версия для печати

Читайте также
   ХАССП и потенциальные опасности пищевой продукции

Определение критических контрольных точек производственного процесса, выявление потенциальных опасностей, а также разработка мероприятий по их оперативному устранению являются важнейшими элементами системы ХАССП на пищевых предприятиях
   Синтетические добавки в натуральной косметике

Многие производители указывают на органическое происхождение и натуральный состав косметических средств.
   Радиологическое исследование пищевой продукции

Радиация — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025