Продукты для беременных: маркетинг или необходимость?

Беременность — важный период в жизни каждой семьи. Есть ли необходимость в специальном питании для женщины в этот период и существуют ли продукты, которые ей нежелательно употреблять? Рассмотрим этот вопрос не с точки зрения калорийности и питательной ценности, а с позиций санитарной безопасности рациона.

Нормы Таможенного Союза

Хотя с 11 июля 2020 года специальный раздел по микробиологическим требованиям к продуктам для беременных исключен из ТР ТС 021/2011, ряд требований к продукции сохранился.

Спецпитание для беременных требует государственной регистрации – такой же, как для детского, диетического или спортивного питания. Есть и некоторые другие особенности.

  • В продуктах для будущих или кормящих матерей не должно быть генно-модифицированных компонентов — даже тех, которые разрешены на территории России.
  • Из готовых к употреблению продуктов на молочной основе, сертифицированных для беременных и кормящих женщин, берут в два раза большую пробу на наличие патогенных микроорганизмов: навеска составляет 50 г. Строже контроль только за питанием для детей раннего возраста.
  • Ограничены токсические вещества, способные накапливаться в организме. Их доли могут составлять десятые, сотые и даже тысячные миллиграмма на килограмм. Например, в готовых продуктах из сои и изолята соевого белка свинца должно быть не больше 0,05 мг/кг, ртути — 0,005. Строгие нормы ведены для каш и продуктов на соковой основе. микотоксины (любые) не допускаются в принципе, как и ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота и ее производные, бензапирен, меламин. Ограничено перекисное число для каш с молоком.

Не запрещено, но разрешено ли?

К сожалению, продавец не обязан предъявлять покупателю документы, в которых указано конкретное содержание тех или иных веществ. Обязательно наличие документа, подтверждающего, что товар прошел сертификацию и соответствует нормам для обычных, не специализированных, продуктов.

Согласно ТР/ТС, нитратов в овощных продуктах для беременных и кормящих должно быть не более 200 мг/кг, а во фруктах и продуктах на их основе – 50 мг/кг. Увы, но нормы нитратов в ранних (или зимних) овощах, в свёкле и особенно в зелени, могут быть значительно выше. Поэтому безопаснее отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Следует соблюдать осторожность и при разделке сырого мяса, даже купленного в магазине. На микробиологическую безопасность его проверяют обязательно, но анализ не гарантирует 100% отсутствия болезнетворных бактерий во всей туше. Поэтому во время беременности не стоит есть продукты из сырого мяса и даже стейки средней прожарки (только полной!), а на кухне важно тщательно соблюдать правила гигиены, а в идеале — вообще работать с мясом в перчатках.

Рыбу в период беременности стоит выбирать в надёжных магазинах, но исключите придонные виды (камбала, палтус, сом): в них содержание вредных веществ выше.

Версия для печати

Читайте также
   Возможный вред воды из колодца

Во многих населенных пунктах нет централизованного водоснабжения, поэтому их жители вынуждены пользоваться колодезной водой.
   Измерение электромагнитных полей

Электромагнитное поле – это вид материи, возникающий вокруг движущихся электрических зарядов. Она состоит из электрического и магнитного полей, порождающих друг друга. Их обособленное существование невозможно.
   Как защититься от нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025