Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Продукты функционального назначения: что это такое

Помимо белков, жиров и углеводов, организм человека, нуждается во многих других веществах, поддерживающих протекающие в нем биохимические процессы на оптимальном уровне. Но в традиционных продуктах питания их может и не быть. Например, есть регионы, где в воде и почве наблюдается дефицит йода, поэтому в овощах, произрастающих на этих землях, этого элемента также недостаточно. Но вещество важно для работы щитовидной железы, его постоянный дефицит способен привести к развитию серьезных патологий. Выходом из подобной ситуации является целенаправленное добавление йода к продуктам, например, соли.

Такой подход лежит в основе принципа функционального питания. Его цель – создание продуктов с дополнительными свойствами, обогащение их ценными соединениями, служащими для профилактики болезней и даже их лечения. Впервые о функциональном питании заговорили в Японии в 1980-х годах из-за растущих расходов на здравоохранение. Тогда была создана специальная концепция и разработана система регистрации натуральных продуктов питания, полезных для здоровья. Для таких товаров появилась и специальная маркировка – FOSHU. Эта идею подхватили многие государства, в том числе и Россия. Сегодня в группу функциональных продуктов включают не только натуральные, но и искусственные продукты. В рамках концепции также разрабатываются новые сорта овощей, фруктов и злаков, содержащие больше ценных элементов.

Какие полезные добавки могут входить в функциональные продукты

Функциональные продукты питания должны содержать один или несколько определенных ингредиентов. Среди них:

  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  • витамины в большом количестве;
  • минералы, особенно железо, кальций;
  • полиненасыщенные жиры – рыбий жир, омега-3-жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • олигосахариды для поддержания полезной микрофлоры (пребиотики);
  • полезные микроорганизмы: лактобактерии, бифидобактерии.

Сегодня во всем мире ведутся активные исследования, направленные на выявление новых компонентов, позитивно влияющих на здоровье. Однако в этой сфере есть и немало мошенников, выдающих желаемое за действительное. Проверить качество продуктов, определить их состав и наличие полезных веществ можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста». Компания располагает современным оборудованием, штат состоит из квалифицированных специалистов. Гарантируется быстрое получение достоверных результатов по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также
   Анализ пищевой и винодельческой продукции на кротоновый альдегид и другие токсичные микропримеси

Кротоновый альдегид (или 2-бутеналь) относится к непредельным одноатомным органическим соединениям с карбонильной и альдегидной группой.
   Измерение уровня шума внутри лифтов

При работе лифта создается специфический шум. Этот параметр подлежит периодическому контролю.
   Санитарные требования к плавательным бассейнам

С 2021 года к плавательным бассейнам применяются новые санитарные правила – СП 2.1.3678-20. В них описаны различные типы бассейнов — спортивных, оздоровительных, детских, учебных, и устанавливают требования...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025