Продукты функционального назначения: что это такое

Помимо белков, жиров и углеводов, организм человека, нуждается во многих других веществах, поддерживающих протекающие в нем биохимические процессы на оптимальном уровне. Но в традиционных продуктах питания их может и не быть. Например, есть регионы, где в воде и почве наблюдается дефицит йода, поэтому в овощах, произрастающих на этих землях, этого элемента также недостаточно. Но вещество важно для работы щитовидной железы, его постоянный дефицит способен привести к развитию серьезных патологий. Выходом из подобной ситуации является целенаправленное добавление йода к продуктам, например, соли.

Такой подход лежит в основе принципа функционального питания. Его цель – создание продуктов с дополнительными свойствами, обогащение их ценными соединениями, служащими для профилактики болезней и даже их лечения. Впервые о функциональном питании заговорили в Японии в 1980-х годах из-за растущих расходов на здравоохранение. Тогда была создана специальная концепция и разработана система регистрации натуральных продуктов питания, полезных для здоровья. Для таких товаров появилась и специальная маркировка – FOSHU. Эта идею подхватили многие государства, в том числе и Россия. Сегодня в группу функциональных продуктов включают не только натуральные, но и искусственные продукты. В рамках концепции также разрабатываются новые сорта овощей, фруктов и злаков, содержащие больше ценных элементов.

Какие полезные добавки могут входить в функциональные продукты

Функциональные продукты питания должны содержать один или несколько определенных ингредиентов. Среди них:

  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  • витамины в большом количестве;
  • минералы, особенно железо, кальций;
  • полиненасыщенные жиры – рыбий жир, омега-3-жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • олигосахариды для поддержания полезной микрофлоры (пребиотики);
  • полезные микроорганизмы: лактобактерии, бифидобактерии.

Сегодня во всем мире ведутся активные исследования, направленные на выявление новых компонентов, позитивно влияющих на здоровье. Однако в этой сфере есть и немало мошенников, выдающих желаемое за действительное. Проверить качество продуктов, определить их состав и наличие полезных веществ можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста». Компания располагает современным оборудованием, штат состоит из квалифицированных специалистов. Гарантируется быстрое получение достоверных результатов по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также
   Способы выявления подмены сортов мяса

Мясо и мясные продукты часто подвергаются ассортиментной фальсификации. С целью получения большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта заменяются более дешевыми или мясом животных, которых не принято употреблять в пищу.
   Микробиологические аспекты качества хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия — продукты, которые ежедневно появляются практически на каждом столе. Они входят в детский рацион с раннего возраста.
   Основные микробиологические показатели парфюмерно-косметической продукции

Большинство парфюмерных и косметических средств состоят из жирных кислот, многоатомных спиртов, воды, эфирных масел, консервантов и растительных экстрактов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025