Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Программа производственного контроля для школы: применяем принципы ХАССП

Система производственного контроля ХАССП – эффективный комплекс мероприятий, используемых на предприятиях пищевой промышленности и общепита. Она служит для анализа рисков на всех технологических этапах, обнаружения критических контрольных точек и оперативного устранения сбоев на производстве. Исходя из требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, работающие в данной сфере, должны внедрять эту систему. В это число входят и общеобразовательные школы, самостоятельно предоставляющие школьникам услуги общественного питания.

Производственный контроль в школах

Параллельно с ХАССП общеобразовательные учреждения должны разрабатывать и применять программу производственного контроля (согласно ФЗ № 52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Она направлена на обеспечение безопасности и качества продукции путем постоянного мониторинга соблюдения санитарных норм. В ней содержится список обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также график их выполнения. Основные пункты:

  • обязанности и зона ответственности всех должностных лиц;
  • список мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции и услуг;
  • объекты исследований;
  • возможные риски;
  • график медосмотров сотрудников;
  • обучение персонала работе с соблюдением санитарных норм и т. д.

По сути, в документе указывается, какие именно объекты и как часто должны проверяться в рамках санитарно-эпидемиологических требований.

Объединяем документы

Поскольку и программа производственного контроля, и ХАССП нацелены на решение вопросов безопасности пищевой продукции, их можно объединить, усилив контроль за процессами и выявляя факторы, прямо и косвенно влияющие на безопасность продуктов питания в школьной столовой.

Однако самостоятельно подготовить программу производственного контроля и документацию ХАССП для образовательных объектов – дело непростое, требующее глубоких знаний о санитарных нормах и пищевой безопасности. Специалисты, обладающие нужной компетенцией, найдутся далеко не во всех школах, поэтому обращайтесь к профессионалам – в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста».

Сотрудники компании выполняют следующее:

  • проводят анализ рисков на всех производственных этапах;
  • обнаруживают критические контрольные точки и критические пределы для них;
  • разрабатывают систему мониторинга для каждой точки и корректирующие действия;
  • подготавливают всю необходимую документацию и т. д.

Эксперты ООО «Веста» выполняют заказы оперативно, качественно и по доступным ценам, а также обучают персонал других компаний и учреждений.

Версия для печати

Читайте также
   Способы выявления подмены сортов мяса

Мясо и мясные продукты часто подвергаются ассортиментной фальсификации. С целью получения большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта заменяются более дешевыми или мясом животных, которых не принято употреблять в пищу.
   Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная».
   Важные факты о безопасности продуктов питания

Качественное питание способствует укреплению здоровья и активному долголетию. Однако в мире до сих пор есть страны, где доступ к доброкачественному продовольствию ограничен.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025