Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Программа производственного контроля для школы: применяем принципы ХАССП

Система производственного контроля ХАССП – эффективный комплекс мероприятий, используемых на предприятиях пищевой промышленности и общепита. Она служит для анализа рисков на всех технологических этапах, обнаружения критических контрольных точек и оперативного устранения сбоев на производстве. Исходя из требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, работающие в данной сфере, должны внедрять эту систему. В это число входят и общеобразовательные школы, самостоятельно предоставляющие школьникам услуги общественного питания.

Производственный контроль в школах

Параллельно с ХАССП общеобразовательные учреждения должны разрабатывать и применять программу производственного контроля (согласно ФЗ № 52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Она направлена на обеспечение безопасности и качества продукции путем постоянного мониторинга соблюдения санитарных норм. В ней содержится список обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также график их выполнения. Основные пункты:

По сути, в документе указывается, какие именно объекты и как часто должны проверяться в рамках санитарно-эпидемиологических требований.

Объединяем документы

Поскольку и программа производственного контроля, и ХАССП нацелены на решение вопросов безопасности пищевой продукции, их можно объединить, усилив контроль за процессами и выявляя факторы, прямо и косвенно влияющие на безопасность продуктов питания в школьной столовой.

Однако самостоятельно подготовить программу производственного контроля и документацию ХАССП для образовательных объектов – дело непростое, требующее глубоких знаний о санитарных нормах и пищевой безопасности. Специалисты, обладающие нужной компетенцией, найдутся далеко не во всех школах, поэтому обращайтесь к профессионалам – в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста».

Сотрудники компании выполняют следующее:

Эксперты ООО «Веста» выполняют заказы оперативно, качественно и по доступным ценам, а также обучают персонал других компаний и учреждений.

Версия для печати

Читайте также

   Электромагнитные поля промышленной частоты: воздействие на организм

Электромагнитными полями (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ) считаются любые излучения, не превышающие 3 тыс. герц.
   Отравление угарным газом

Угарный газ, или окись углерода (СО), образующийся при неполном сгорании углеродов – опаснейший яд, поскольку вызывает нехватку кислорода в организме.
   Патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах

К патогенным микроорганизмам, которых не должно быть в пищевых продуктах, относят в первую очередь сальмонеллы и листерии. Бактерии рода Salmonella — не просто патоген, вызывающий инфекцию с выраженной интоксикацией и зачастую сепсисом.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025