Программа производственного контроля — обязательна или нет?

Проведение производственного контроля — обязанность каждого работодателя. Отсутствие своевременных проверок в нужном объеме нарушает законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По ст. 6.3 КоАП РФ нарушение влечет за собой штраф, а в отдельных случаях – приостановку деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, которые проводятся для того, чтобы условия на рабочих местах были безопасными. Основа процесса – установленные законами и нормативами санитарные нормы. При контроле оценивается качество их реализация и полученный результат.

Производственный контроль проводится на производствах, в офисных зданиях, санитарных зонах, на транспорте, рабочих местах. Также оцениваются технологическое оборудование и процессы, сырьё, отходы и сама продукция предприятий.

Проведение производственного контроля регулируется СП № 1.1.1058-01. Проверки выполняет аккредитованная лаборатория. Проверки должны проводиться ежегодно. Если на производстве имеются вредные факторы, частота инспекций может быть увеличена.

  • Определять уровень некоторых химических веществ требуется 1 раз в квартал;
  • Параметры микроклимата определяются дважды в год;
  • Ежегодно измеряется освещённость, химические факторы, электромагнитное излучение, шум, вибрация.

Допустимо проводить измерение шума и вибрации 1 раз в 3 года, но если делать это реже, чем раз в 5 лет, будет зафиксировано нарушение.

Программу производственного контроля с 2007 года утверждает руководитель предприятия, а проверяют инспекторы Роспотребнадзора. Чтобы свести к нулю вероятность претензий с их стороны, можно доверить проверку той же лаборатории, в которой компания заказывает лабораторные измерения.

Версия для печати

Читайте также
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
   Фруктоза в составе напитков

Фруктоза активно применяется в роли подсластителя при создании как прохладительных, так и алкогольных напитков. Какие преимущества даёт эта пищевая добавка, как и для чего исследовать её концентрацию?
   Новое в декларациях СОУТ в 2021 году

В соответствии с российским законодательством, для выявления и минимизации влияния вредных факторов на рабочем месте все работодатели обязаны предусмотреть проведение специальной оценки условий труда работников.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025