Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Программа производственного контроля — обязательна или нет?

Проведение производственного контроля — обязанность каждого работодателя. Отсутствие своевременных проверок в нужном объеме нарушает законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По ст. 6.3 КоАП РФ нарушение влечет за собой штраф, а в отдельных случаях – приостановку деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, которые проводятся для того, чтобы условия на рабочих местах были безопасными. Основа процесса – установленные законами и нормативами санитарные нормы. При контроле оценивается качество их реализация и полученный результат.

Производственный контроль проводится на производствах, в офисных зданиях, санитарных зонах, на транспорте, рабочих местах. Также оцениваются технологическое оборудование и процессы, сырьё, отходы и сама продукция предприятий.

Проведение производственного контроля регулируется СП № 1.1.1058-01. Проверки выполняет аккредитованная лаборатория. Проверки должны проводиться ежегодно. Если на производстве имеются вредные факторы, частота инспекций может быть увеличена.

  • Определять уровень некоторых химических веществ требуется 1 раз в квартал;
  • Параметры микроклимата определяются дважды в год;
  • Ежегодно измеряется освещённость, химические факторы, электромагнитное излучение, шум, вибрация.

Допустимо проводить измерение шума и вибрации 1 раз в 3 года, но если делать это реже, чем раз в 5 лет, будет зафиксировано нарушение.

Программу производственного контроля с 2007 года утверждает руководитель предприятия, а проверяют инспекторы Роспотребнадзора. Чтобы свести к нулю вероятность претензий с их стороны, можно доверить проверку той же лаборатории, в которой компания заказывает лабораторные измерения.

Версия для печати

Читайте также

   Фальсификация и идентификация молочной продукции

В связи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории.
   Что нужно знать о маркировке «Честный знак»

Контрафактная продукция по-прежнему является серьезной проблемой российского потребительского рынка.
   Экспертиза воздуха при аллергии

Реакция на домашние аллергены считается самой сложной для лечения среди аллергологов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025