Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственные факторы с канцерогенным влиянием

В ходе мероприятий производственного контроля оцениваются канцерогенные факторы. Так называют вещества химического происхождения, способные привести к развитию злокачественных новообразований. По состоянию опухоли невозможно сделать вывод о причинах, из-за которых она возникла. Поэтому важно установить связь между развитием онкологических заболеваний и работой в определенных производственных условиях.

Правовой документ, определяющий санитарные правила в отношении канцерогенных производственных факторов, обязывает руководителей определять их перечень для конкретной организации и включать в программы производственного контроля мероприятия по профилактике заболеваемости раком.

Основные мероприятия:

Методики изучения канцерогенных производственных факторов

Изучением негативного влияния данной группы факторов занимается научная дисциплина онкогигиена. Исследования проводят специалисты аккредитованных лабораторий, используя специализированное оборудования и разработанные методики. Бластомогенные свойства ряда химических соединений были выявлены и изучены экспериментальным путем. В настоящее время точно установлено канцерогенное действие:

Все канцерогенно опасные вещества по международной классификации разделены на два типа:

Выявить факторы, вызывающие онкозаболевания, можно также путем эпидемиологических исследований, посредством выявления загрязнений производственной среды. Для быстрого определения веществ разработаны экспресс-тесты на мутагенность.

Эпидемиологическая оценка канцерогенного действия основана на трех типах исследований:

Примеры веществ, провоцирующих возникновение рака

В рамках проведения производственного контроля проводятся исследования на содержание соединений с доказанным канцерогенным действием. Наиболее типичные примеры:

Перечисленные вещества используются на деревообрабатывающих, мебельных производствах, при переработке кокса, нефтяной смолы, синтезе технического углерода, красителей, растворителей.

Закон обязывает руководителей таких предприятий включать в программы ПК соответствующие меры, утилизировать отработанные отходы по санитарным нормам. Нарушение законодательства наказывается административной, дисциплинарной, уголовной ответственностью.

Версия для печати

Читайте также

   Для чего необходимо оценивать профессиональные риски

Статистические данные, опубликованные Рострудом, утверждают, что травматизм на производстве в Российской Федерации в период с 2000 по 2020 год снизился в 6,5 раз, смертность на рабочем месте – в 4 раза.
   Выявление фальсифицированной молочной продукции в лаборатории

Доля фальсификата на рынке молочной продукции в России по разным оценкам велика: Минпромторг считает, что заявленным параметрам не соответствует 20-30% продукции, Россельхознадзор говорит о 50%.
   Определение доли сухого остатка в молочных продуктах

Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025