Производственный контроль (ПК), согласно ст. 32 Федерального закона от 04.03.2022 № 30-ФЗ, нужен на всех предприятиях, включая малые и даже ИП. Есть производство товаров или услуг – необходимо обеспечить его безопасность для потребителя, окружающей среды и сотрудников предприятия. Ответственность за проведение ПК несут те люди, которые его осуществляют, а значит, и руководство компании либо индивидуальный предприниматель. Именно руководитель отвечает за организацию ПК. Делегировать сотрудникам (к которым предъявляются определенные требования) можно только выполнение части задач.
Фото: unsplash.com
Что входит в производственный контроль
Производственный контроль — это комплекс мер по профилактике профзаболеваний, контролю уровня воздействия вредных факторов и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
- Оценка промышленной безопасности опасных производственных объектов, для чего бывают необходимы специализированные обследования.
- Разработка мероприятий, позволяющих повысить уровень промышленной безопасности за счет предупреждения аварийных ситуаций, снижения вероятности несчастных случаев.
- Оценка соблюдения требований законодательства и локальных нормативных актов в области промышленной безопасности.
- Координация работ по предупреждению аварий, мероприятия по подготовке к их локализации и ликвидации последствий.
- Проверка регулярности необходимых испытаний, поверки необходимых приборов и других мероприятий, необходимых для поддержания уровня безопасности.
Три основных группы документов, регламентирующих порядок ПК — это технические регламенты, СанПиНы, стандарты безопасности труда. Алгоритмы должны основываться на данных спецоценки условий труда, причем испытания и измерения в ходе такой оценки должны быть проведены аккредитованной лабораторией не позднее, чем 6 месяцев назад.
Базовый алгоритм производственного контроля
- Разрабатывается Положение о производственном контроле;
- Назначается ответственный за проведение ПК;
- Выбирается компания, которая будет проводить ПК — полностью, с проведением необходимых мероприятий, подготовкой отчетности и устранением недостатков;
- Компании-исполнителю предоставляются данные о СОУТ, медосмотрах, инцидентах;
- Разрабатывается и утверждается программа производственного контроля (ППК);
- Проводится измерение химических, физических, биологических факторов, влияющих на условия труда, безопасность производственных процессов и качество продукции в рамках ППК;
- Организуется мониторинг здоровья сотрудников компании: носительство инфекций, профессиональные заболевания, несчастные случаи, данные о прохождении медосмотров;
- При необходимости устраняются выявленные недостатки;
- Выполняется оформление результатов ПК (протоколы испытаний, результаты исследований) в отчет.
Когда нужен производственный контроль
Минимальная регулярность выполнения мероприятий по производственному контролю – 1 раз в год. Параметры микроклимата в производственных и офисных помещениях проверяются ежегодно. Если производство связано с агрессивными химическими веществами, критичен бактериальный фон в помещениях, отдельные мероприятия ПК проводятся ежеквартально.
Способ сэкономить на производственном контроле только один: можно использовать в отчетах данные, полученные в ходе СОУТ (если эта оценка была проведена не более, чем полгода назад).
В остальном экономическая составляющая производственного контроля зависит от объема необходимых работ и от выбора организации-подрядчика.