Производственный контроль: что в него входит и когда он нужен

Производственный контроль (ПК), согласно ст. 32 Федерального закона от 04.03.2022 № 30-ФЗ, нужен на всех предприятиях, включая малые и даже ИП. Есть производство товаров или услуг – необходимо обеспечить его безопасность для потребителя, окружающей среды и сотрудников предприятия. Ответственность за проведение ПК несут те люди, которые его осуществляют, а значит, и руководство компании либо индивидуальный предприниматель. Именно руководитель отвечает за организацию ПК. Делегировать сотрудникам (к которым предъявляются определенные требования) можно только выполнение части задач.

Что входит в производственный контроль

Производственный контроль — это комплекс мер по профилактике профзаболеваний, контролю уровня воздействия вредных факторов и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

  • Оценка промышленной безопасности опасных производственных объектов, для чего бывают необходимы специализированные обследования.
  • Разработка мероприятий, позволяющих повысить уровень промышленной безопасности за счет предупреждения аварийных ситуаций, снижения вероятности несчастных случаев.
  • Оценка соблюдения требований законодательства и локальных нормативных актов в области промышленной безопасности.
  • Координация работ по предупреждению аварий, мероприятия по подготовке к их локализации и ликвидации последствий.
  • Проверка регулярности необходимых испытаний, поверки необходимых приборов и других мероприятий, необходимых для поддержания уровня безопасности.

Три основных группы документов, регламентирующих порядок ПК — это технические регламенты, СанПиНы, стандарты безопасности труда. Алгоритмы должны основываться на данных спецоценки условий труда, причем испытания и измерения в ходе такой оценки должны быть проведены аккредитованной лабораторией не позднее, чем 6 месяцев назад.

Базовый алгоритм производственного контроля

  1. Разрабатывается Положение о производственном контроле;
  2. Назначается ответственный за проведение ПК;
  3. Выбирается компания, которая будет проводить ПК — полностью, с проведением необходимых мероприятий, подготовкой отчетности и устранением недостатков;
  4. Компании-исполнителю предоставляются данные о СОУТ, медосмотрах, инцидентах;
  5. Разрабатывается и утверждается программа производственного контроля (ППК);
  6. Проводится измерение химических, физических, биологических факторов, влияющих на условия труда, безопасность производственных процессов и качество продукции в рамках ППК;
  7. Организуется мониторинг здоровья сотрудников компании: носительство инфекций, профессиональные заболевания, несчастные случаи, данные о прохождении медосмотров;
  8. При необходимости устраняются выявленные недостатки;
  9. Выполняется оформление результатов ПК (протоколы испытаний, результаты исследований) в отчет.

Когда нужен производственный контроль

Минимальная регулярность выполнения мероприятий по производственному контролю – 1 раз в год. Параметры микроклимата в производственных и офисных помещениях проверяются ежегодно. Если производство связано с агрессивными химическими веществами, критичен бактериальный фон в помещениях, отдельные мероприятия ПК проводятся ежеквартально.

Способ сэкономить на производственном контроле только один: можно использовать в отчетах данные, полученные в ходе СОУТ (если эта оценка была проведена не более, чем полгода назад).

В остальном экономическая составляющая производственного контроля зависит от объема необходимых работ и от выбора организации-подрядчика.

Версия для печати

Читайте также
   Важные факты о безопасности продуктов питания

Качественное питание способствует укреплению здоровья и активному долголетию. Однако в мире до сих пор есть страны, где доступ к доброкачественному продовольствию ограничен.
   Лабораторные исследования спортивного питания

Без специального питания даже физически крепкому человеку может не хватить ресурсов на интенсивные занятия спортом.
   Важное значение лизина для человека

Среди так называемых незаменимых аминокислот, участвующих во всех физиологических процессах в организме, наиболее значимым является лизин.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025