Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль. Он включает в себя наблюдение за соблюдением гигиенических и санитарных правил и норм на рабочих местах, а также обеспечение выполнения требований нормативов.

Процедура подразумевает проведение лабораторных испытаний, и тут часто возникают недоразумения. Многие задаются вопросом о целесообразности производственного контроля, особенно если в недавнее время проводились исследования в рамках специальной оценки условий труда. Лабораторные испытания в рамках этих процедур во многом повторяют друг друга.

Но есть разница. СОУТ администрирует Минтруд, целью ее проведения является выявление и минимизация воздействия негативных производственных факторов на здоровье человека. Производственный контроль курирует Роспотребнадзор, он проводится не только в интересах защиты здоровья работников, но и охраны окружающей среды, для чего путем исследований и испытаний проверяется соответствие именно санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Особенно часто совершаются ошибки при контроле питьевой воды. Должностные лица основываются на физико-химических, биологических исследованиях в рамках СОУТ. Это неверный подход. СОУТ проводится с периодичностью в 5 лет, тогда как в рамках производственного контроля мониторинг осуществляется один раз в месяц. То есть важны не только сами измерения, но и наблюдение за качеством питьевой воды, которую употребляют работники. Несоблюдение периодичности приводит к наложению штрафа сотрудниками Роспотребнадзора.

Кроме того, во избежание штрафов необходимо иметь утвержденную руководителем программу производственного контроля. Она разрабатывается индивидуально для каждого предприятия без ограничений сроков, и корректируется при изменении технологии, штатного расписания.

В программе отражаются следующие данные:

  • зоны, объекты, где будет проводиться производственный контроль;
  • контрольные точки для замеров;
  • приборы и методы, которые будут использоваться при замерах;
  • исследуемые факторы, в том числе биологические, химические, физические;
  • регулярность отбора проб;
  • сведения, подтверждающие своевременное прохождение медосмотра сотрудниками;
  • меры для обеспечения соответствия требованиям СанПиН, регулярность их проведения.

Обратите внимание: программа по производственному контролю должна быть составлена и утверждена до начала деятельности, без нее разрешение Роспотребнадзора получено не будет.

При составлении программы возникает много технических нюансов. Лучший способ избежать ошибок – обратиться к специализированной организации с официальной аккредитацией и большим опытом работы, каковой и является ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Аминокислотный состав продуктов: как и зачем его определяют

Понятие полноценного рациона человека значительно глубже, чем подсчет количества килокалорий и граммов белков, жиров и углеводов.
   В каких продуктах самое большое содержание аминокислот

Для обеспечения жизнедеятельности человеку требуется 20 аминокислот. Большую часть этого количества организм способен синтезировать сам.
   Особенности анализа воздуха рабочей зоны

Одним из критериев безопасности труда является микроклимат зоны, в которой трудится человек. Условия труда оказывают существенное влияние на производительность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025