Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль. Он включает в себя наблюдение за соблюдением гигиенических и санитарных правил и норм на рабочих местах, а также обеспечение выполнения требований нормативов.
Процедура подразумевает проведение лабораторных испытаний, и тут часто возникают недоразумения. Многие задаются вопросом о целесообразности производственного контроля, особенно если в недавнее время проводились исследования в рамках специальной оценки условий труда. Лабораторные испытания в рамках этих процедур во многом повторяют друг друга.
Но есть разница. СОУТ администрирует Минтруд, целью ее проведения является выявление и минимизация воздействия негативных производственных факторов на здоровье человека. Производственный контроль курирует Роспотребнадзор, он проводится не только в интересах защиты здоровья работников, но и охраны окружающей среды, для чего путем исследований и испытаний проверяется соответствие именно санитарно-эпидемиологическим нормативам.
Особенно часто совершаются ошибки при контроле питьевой воды. Должностные лица основываются на физико-химических, биологических исследованиях в рамках СОУТ. Это неверный подход. СОУТ проводится с периодичностью в 5 лет, тогда как в рамках производственного контроля мониторинг осуществляется один раз в месяц. То есть важны не только сами измерения, но и наблюдение за качеством питьевой воды, которую употребляют работники. Несоблюдение периодичности приводит к наложению штрафа сотрудниками Роспотребнадзора.
Кроме того, во избежание штрафов необходимо иметь утвержденную руководителем программу производственного контроля. Она разрабатывается индивидуально для каждого предприятия без ограничений сроков, и корректируется при изменении технологии, штатного расписания.
В программе отражаются следующие данные:
- зоны, объекты, где будет проводиться производственный контроль;
- контрольные точки для замеров;
- приборы и методы, которые будут использоваться при замерах;
- исследуемые факторы, в том числе биологические, химические, физические;
- регулярность отбора проб;
- сведения, подтверждающие своевременное прохождение медосмотра сотрудниками;
- меры для обеспечения соответствия требованиям СанПиН, регулярность их проведения.
Обратите внимание: программа по производственному контролю должна быть составлена и утверждена до начала деятельности, без нее разрешение Роспотребнадзора получено не будет.
При составлении программы возникает много технических нюансов. Лучший способ избежать ошибок – обратиться к специализированной организации с официальной аккредитацией и большим опытом работы, каковой и является ООО «Веста».