Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны. В числе задач – предупреждение распространения инфекций и возникновения профзаболеваний.
Процедура носит обязательный характер и законодательно регламентируется положениями Трудового кодекса, федерального закона. Требованиями СанПиН устанавливаются санитарные нормативы, указывается методика измерения физико-химических и биологических факторов.
Объекты и цели производственного контроля
Объектами производственного контроля являются здания, помещения, территории, объекты инфраструктуры, в том числе транспортной, – все, что сопровождает деятельность с использованием наемного труда, включая товары, сырье, отходы, другое.
Проведение ПК преследует несколько целей:
- выявление наличия и степени влияния вредных производственных факторов;
- профилактику профзаболеваний;
- обеспечение соблюдения работниками санитарных и гигиенических правил.
Первоначально разрабатывается программа (план) ПК, утверждаемая руководителем организации. При наличии филиалов для каждого составляется отдельный план, если они относятся к разным территориальным управлениям Роспотребнадзора. В противном случае в одну программу вносятся разные разделы, по количеству филиалов.
Что входит в производственный контроль
ПК подразумевает проведение ряда мероприятий:
- лабораторные исследования физических, химических, биологических показателей;
- проверку наличия необходимой документации – подтверждающей должное качество сырья, продукции, оборудования, а также медицинских книжек, санитарных паспортов;
- мониторинг состояния окружающей среды;
- разработку способов проверки соблюдения санитарных норм и мер безопасности в процессе деятельности;
- ведение отчетной документации.
Работодатель обязан обеспечить надлежащее информирование органов местной власти, населения, Роспотребнадзора о вероятности возникновения угрозы загрязнения среды.
Кто должен проводить лабораторные измерения
Обязательному лабораторно-инструментальному контролю подвергаются не все бизнес-объекты. В обязательный перечень входят организации следующих профилей:
- предприятия бытового обслуживания населения;
- банно-прачечные комплексы;
- заведения общепита;
- объекты пищевой промышленности и торговли продуктами питания;
- медицинские, фармацевтические, аптечные учреждения;
- гостиницы, бассейны, аквапарки, развлекательные учреждения.
- организации водоснабжения;
Предприятия, не входящие в данный перечень, могут ограничиться результатами СОУТ – специальной оценки условий труда.
Нарушение сроков, игнорирование производственного контроля приводят к наложению крупных штрафов, вплоть до ликвидации предприятия в особых случаях.
ООО «Веста» оказывает полный комплекс услуг по оценке воздействия негативных факторов, включая исследования и испытания в собственных лабораториях.