Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль (ПК) проводится работодателем для улучшения условий работы и проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов на предприятии, мониторинга состояния окружающей среды в границах рабочей зоны. В числе задач – предупреждение распространения инфекций и возникновения профзаболеваний.

Процедура носит обязательный характер и законодательно регламентируется положениями Трудового кодекса, федерального закона. Требованиями СанПиН устанавливаются санитарные нормативы, указывается методика измерения физико-химических и биологических факторов.

Объекты и цели производственного контроля

Объектами производственного контроля являются здания, помещения, территории, объекты инфраструктуры, в том числе транспортной, – все, что сопровождает деятельность с использованием наемного труда, включая товары, сырье, отходы, другое.

Проведение ПК преследует несколько целей:

  • выявление наличия и степени влияния вредных производственных факторов;
  • профилактику профзаболеваний;
  • обеспечение соблюдения работниками санитарных и гигиенических правил.

Первоначально разрабатывается программа (план) ПК, утверждаемая руководителем организации. При наличии филиалов для каждого составляется отдельный план, если они относятся к разным территориальным управлениям Роспотребнадзора. В противном случае в одну программу вносятся разные разделы, по количеству филиалов.

Что входит в производственный контроль

ПК подразумевает проведение ряда мероприятий:

  • лабораторные исследования физических, химических, биологических показателей;
  • проверку наличия необходимой документации – подтверждающей должное качество сырья, продукции, оборудования, а также медицинских книжек, санитарных паспортов;
  • мониторинг состояния окружающей среды;
  • разработку способов проверки соблюдения санитарных норм и мер безопасности в процессе деятельности;
  • ведение отчетной документации.

Работодатель обязан обеспечить надлежащее информирование органов местной власти, населения, Роспотребнадзора о вероятности возникновения угрозы загрязнения среды.

Кто должен проводить лабораторные измерения

Обязательному лабораторно-инструментальному контролю подвергаются не все бизнес-объекты. В обязательный перечень входят организации следующих профилей:

  • предприятия бытового обслуживания населения;
  • банно-прачечные комплексы;
  • заведения общепита;
  • объекты пищевой промышленности и торговли продуктами питания;
  • медицинские, фармацевтические, аптечные учреждения;
  • гостиницы, бассейны, аквапарки, развлекательные учреждения.
  • организации водоснабжения;

Предприятия, не входящие в данный перечень, могут ограничиться результатами СОУТ – специальной оценки условий труда.

Нарушение сроков, игнорирование производственного контроля приводят к наложению крупных штрафов, вплоть до ликвидации предприятия в особых случаях.

ООО «Веста» оказывает полный комплекс услуг по оценке воздействия негативных факторов, включая исследования и испытания в собственных лабораториях.

Версия для печати

Читайте также
   Как проверяют качество меда

Мёд — полезный продукт, но только если он соответствует нормам. Сложность в том, что его состав зависит от условий, которые владелец пасеки не всегда может контролировать.
   Аминокислота аргинин: значение для человека

Аргинин относится к группе условно незаменимых аминокислот. В организме он вырабатывается, но ограниченно.
   Органолептическая оценка качества грибных консервов

В соответствии с ГОСТ Р 54677-2011, грибные консервы должны вырабатываться из доброкачественного сырья по утвержденной рецептуре и технологической инструкции, отвечать требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025