Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Производственный контроль: обязательная или желательная мера?

Многие руководители, предприниматели связывают программу производственного контроля с определенной сферой деятельности. На тематических форумах звучит вопрос, нужны ли программы производственного контроля (ППК) в образовательных, офисных учреждениях, где опасные условия труда как таковые отсутствуют.

Обратимся к закону. Право граждан РФ на охрану здоровья и возможность осуществлять трудовую деятельность в безопасной среде закреплено в Конституции. Соблюдать комплекс санитарных норм необходимо в любой сфере производства, и именно это является сутью ППК.

Производственный контроль: обязательная или желательная мера?

Для предпринимателей и руководителей необходимость разработки и выполнения программ производственного контроля закреплена в документах:

  • ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции;
  • законе № 52, касающемся норм санэпидблагополучия населения;
  • санитарных правилах, гигиенических нормативах.

Из содержания законодательной базы следует, что разработка программ производственного контроля – необходимая мера, контролируемая на государственном уровне. От сферы деятельности она не зависит.

Включение лабораторных измерений в ППК

Программы производственного контроля могут отличаться по содержанию. На этот фактор сфера деятельности оказывает влияние. В законодательных документах однозначно требуется проводить лабораторные измерения с целью выявления потенциально опасных мест в санитарно-защитных зонах, производственных сооружениях, на транспортных объектах, рабочих местах, анализировать сырье и полуфабрикаты.

Перечень объектов, в отношении которых необходимы инструментальные исследования, предприятие определяет самостоятельно, руководствуясь документами и особенностями производства, наличием вредных факторов. В санитарных нормах в список включены:

  • промышленные объекты;
  • предприятия водоснабжения;
  • сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность; относящиеся к сфере общепита и производства пищевых продуктов.

В этом списке не упомянуты офисные рабочие места, расположенные вне этих объектов. Актуальным остается вопрос о необходимости включения в ППК лабораторных исследований. У позиции есть сторонники и противники:

  • первые основываются на букве закона и считают это излишним;
  • вторые доказывают обязательность их проведения, основываясь на общих аспектах безопасности.

В офисных помещениях не имеется только несомненно опасных факторов. Но при детальном исследовании могут обнаружиться:

  • недостаточное освещение рабочих мест;
  • некачественная вентиляция;
  • пониженная или повышенная температура.

Включение лабораторных измерений в ППК

Лабораторные исследования этих параметров – наиболее действенный метод контроля за условиями труда на рабочих местах. Инструментальные замеры требуются не только в рамках обоснования безопасности, но и для повышения производительности, эффективности рабочего процесса.

Выводы

Программы производственного контроля необходимо разрабатывать и использовать вне зависимости от сферы деятельности предприятий. Для отдельных отраслей, объектов, отсутствующих в списках санитарных норм, спорным является вопрос включения в ППК лабораторных измерений. Однако, для согласованной работы с контролирующими органами и объективной оценки условий труда рекомендуется их проводить.

Типовых программ для таких организаций нет. Чтобы иметь основательный, объективный документ желательно привлечь к его разработке специализированные организации.

Чтобы иметь основательный, объективный документ желательно привлечь к его разработке специализированные организации

Версия для печати

Читайте также

   Тест-системы для экспресс-анализа воды

Проблема качества воды с каждым днем ставится острее. Государственный контроль источников водоснабжения не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
   Приборы и средства для измерения радиации

Радиационный фон – динамичная среда. Он изменяется под влиянием магнитного поля Земли, солнечной активности и других факторов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025