Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Производственный контроль: обязательная или желательная мера?

Многие руководители, предприниматели связывают программу производственного контроля с определенной сферой деятельности. На тематических форумах звучит вопрос, нужны ли программы производственного контроля (ППК) в образовательных, офисных учреждениях, где опасные условия труда как таковые отсутствуют.

Обратимся к закону. Право граждан РФ на охрану здоровья и возможность осуществлять трудовую деятельность в безопасной среде закреплено в Конституции. Соблюдать комплекс санитарных норм необходимо в любой сфере производства, и именно это является сутью ППК.

Производственный контроль: обязательная или желательная мера?

Для предпринимателей и руководителей необходимость разработки и выполнения программ производственного контроля закреплена в документах:

  • ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции;
  • законе № 52, касающемся норм санэпидблагополучия населения;
  • санитарных правилах, гигиенических нормативах.

Из содержания законодательной базы следует, что разработка программ производственного контроля – необходимая мера, контролируемая на государственном уровне. От сферы деятельности она не зависит.

Включение лабораторных измерений в ППК

Программы производственного контроля могут отличаться по содержанию. На этот фактор сфера деятельности оказывает влияние. В законодательных документах однозначно требуется проводить лабораторные измерения с целью выявления потенциально опасных мест в санитарно-защитных зонах, производственных сооружениях, на транспортных объектах, рабочих местах, анализировать сырье и полуфабрикаты.

Перечень объектов, в отношении которых необходимы инструментальные исследования, предприятие определяет самостоятельно, руководствуясь документами и особенностями производства, наличием вредных факторов. В санитарных нормах в список включены:

  • промышленные объекты;
  • предприятия водоснабжения;
  • сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность; относящиеся к сфере общепита и производства пищевых продуктов.

В этом списке не упомянуты офисные рабочие места, расположенные вне этих объектов. Актуальным остается вопрос о необходимости включения в ППК лабораторных исследований. У позиции есть сторонники и противники:

  • первые основываются на букве закона и считают это излишним;
  • вторые доказывают обязательность их проведения, основываясь на общих аспектах безопасности.

В офисных помещениях не имеется только несомненно опасных факторов. Но при детальном исследовании могут обнаружиться:

  • недостаточное освещение рабочих мест;
  • некачественная вентиляция;
  • пониженная или повышенная температура.

Включение лабораторных измерений в ППК

Лабораторные исследования этих параметров – наиболее действенный метод контроля за условиями труда на рабочих местах. Инструментальные замеры требуются не только в рамках обоснования безопасности, но и для повышения производительности, эффективности рабочего процесса.

Выводы

Программы производственного контроля необходимо разрабатывать и использовать вне зависимости от сферы деятельности предприятий. Для отдельных отраслей, объектов, отсутствующих в списках санитарных норм, спорным является вопрос включения в ППК лабораторных измерений. Однако, для согласованной работы с контролирующими органами и объективной оценки условий труда рекомендуется их проводить.

Типовых программ для таких организаций нет. Чтобы иметь основательный, объективный документ желательно привлечь к его разработке специализированные организации.

Чтобы иметь основательный, объективный документ желательно привлечь к его разработке специализированные организации

Версия для печати

Читайте также

   Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.
   Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки.
   Как обеспечивается качество и безопасность пищевой продукции в РФ

Контроль качества пищевой продукции в России реализовывается на государственном уровне через систему нормативных актов и законов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025