Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственный контроль: ответы на самые важные вопросы

Одной из составных частей комплекса по санитарно-эпидемиологическому надзору является производственный контроль (ПК). По сути, это проверка хозяйствующих во всех сферах жизнедеятельности человека субъектов с целью недопущения отклонений от санитарных норм. Ответственность за своевременное и правильное осуществление ПК лежит на работодателях и индивидуальных предпринимателях.

Где должен проводиться производственный контроль

Обязательный ПК осуществляется на ряде объектов. Среди них:

  • предприятия, в том числе промышленные, пищевые, торговые, бытового обслуживания;
  • медицинские и санаторно-курортные учреждения, занимающиеся лечебно-профилактической деятельностью;
  • образовательные заведения;
  • бассейны, аквапарки, развлекательные заведения;
  • банно-прачечные комплексы;
  • предприятия системы водоснабжения.

Практически в данный список входят почти все предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие разнообразную деятельность. Исключение сделано для самозанятых граждан, не использующих наемный труд.

Как проводится производственный контроль

Нормативным документом, регламентирующим процедуру проведения ПК, является СанПиН. В его рамках работодатель обязан обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических нормативов, которым должны соответствовать условия работы. Для этого проводятся лабораторные испытания, где выявляется влияние производственных факторов, таких как физико-химические воздействия, биологические показатели.

Помимо этого, должен быть организован контроль следующих объектов:

  • выпускаемой продукции;
  • оборудования, технологии, сырья;
  • воздуха и воды на предмет загрязнения.

Также проверяется радиационный фон, своевременность проведения плановых медосмотров, наличие медкнижек, санитарных паспортов.

Производственный контроль осуществляется в строгом соответствии с предварительно составленным планом, его утверждает руководитель организации. По результатам оформляется отчет, который в оговоренные сроки направляется в Роспотребнадзор. Периодичность устанавливается в зависимости от объекта контроля и класса опасности вещества. Например, питьевая вода проверяется ежемесячно, а освещенность помещения – один раз в год. Концентрация вредных веществ 1-го класса в атмосфере рабочего помещения контролируется один раз в 10 дней.

ООО «Веста», аккредитованная организация с многолетним опытом и собственной базой для проведения лабораторных исследований, поможет организовать производственный контроль на любом объекте.

Версия для печати

Читайте также

   Электромагнитные поля промышленной частоты: воздействие на организм

Электромагнитными полями (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ) считаются любые излучения, не превышающие 3 тыс. герц.
   Особенности проведения специальной оценки условий труда

Российскими законами всем работодателям вменено в обязанность регулярно осуществлять оценку условий работы для обнаружения негативных факторов, влияющих на здоровье человека.
   Экспертиза воздуха при аллергии

Реакция на домашние аллергены считается самой сложной для лечения среди аллергологов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025