Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственный контроль: ответы на самые важные вопросы

Одной из составных частей комплекса по санитарно-эпидемиологическому надзору является производственный контроль (ПК). По сути, это проверка хозяйствующих во всех сферах жизнедеятельности человека субъектов с целью недопущения отклонений от санитарных норм. Ответственность за своевременное и правильное осуществление ПК лежит на работодателях и индивидуальных предпринимателях.

Где должен проводиться производственный контроль

Обязательный ПК осуществляется на ряде объектов. Среди них:

  • предприятия, в том числе промышленные, пищевые, торговые, бытового обслуживания;
  • медицинские и санаторно-курортные учреждения, занимающиеся лечебно-профилактической деятельностью;
  • образовательные заведения;
  • бассейны, аквапарки, развлекательные заведения;
  • банно-прачечные комплексы;
  • предприятия системы водоснабжения.

Практически в данный список входят почти все предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие разнообразную деятельность. Исключение сделано для самозанятых граждан, не использующих наемный труд.

Как проводится производственный контроль

Нормативным документом, регламентирующим процедуру проведения ПК, является СанПиН. В его рамках работодатель обязан обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических нормативов, которым должны соответствовать условия работы. Для этого проводятся лабораторные испытания, где выявляется влияние производственных факторов, таких как физико-химические воздействия, биологические показатели.

Помимо этого, должен быть организован контроль следующих объектов:

  • выпускаемой продукции;
  • оборудования, технологии, сырья;
  • воздуха и воды на предмет загрязнения.

Также проверяется радиационный фон, своевременность проведения плановых медосмотров, наличие медкнижек, санитарных паспортов.

Производственный контроль осуществляется в строгом соответствии с предварительно составленным планом, его утверждает руководитель организации. По результатам оформляется отчет, который в оговоренные сроки направляется в Роспотребнадзор. Периодичность устанавливается в зависимости от объекта контроля и класса опасности вещества. Например, питьевая вода проверяется ежемесячно, а освещенность помещения – один раз в год. Концентрация вредных веществ 1-го класса в атмосфере рабочего помещения контролируется один раз в 10 дней.

ООО «Веста», аккредитованная организация с многолетним опытом и собственной базой для проведения лабораторных исследований, поможет организовать производственный контроль на любом объекте.

Версия для печати

Читайте также
   Производственный контроль: что в него входит и когда он нужен

Производственный контроль (ПК), согласно ст. 32 Федерального закона от 04.03.2022 № 30-ФЗ, нужен на всех предприятиях, включая малые и даже ИП.
   Как правильно собирать ртуть

Ртуть относится к числу ядовитых веществ. Опасность в первую очередь представляют ее пары.
   Как свет влияет на производительность

Освещенность — важный гигиенический показатель. Она напрямую влияет на здоровье сотрудников и производительность труда.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025