Производственный контроль сырья на предприятиях пищевой промышленности

Безопасность готовых блюд, пищевых продуктов и полуфабрикатов зависит от соблюдения гигиенических норм работками предприятия, а также от состава и качества продовольственного сырья. СанПиН 2.3.2.1078-01 регламентирует требования к органолептическим свойствам, допустимому содержанию микотоксинов, колониеобразующих единиц, азотсодержащих соединений, ветеринарных препаратов и других веществ, представляющих опасность для здоровья при превышении пороговых значений.

Основные исследуемые показатели

Органолептические свойства

Сырье для продуктов питания не должно иметь постороннего привкуса и запаха, посторонних неорганических включений и патогенной микрофлоры, быть однородным по консистенции и цвету. Только в этом случае готовый продукт будет пригоден для употребления в пищу и не утратит заявленных свойств во время транспортировки и хранения — при соблюдении срока годности.

Антибиотики и гормональные препараты

Для сырья животного происхождения нормируется остаточное количество антибактериальных препаратов, используемых в ветеринарии для лечения и профилактики инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных. На птицеводческих комплексах, животноводческих и молочных фермах при отсутствии альтернативы разрешается ограниченное применение некоторых синтетических антибиотиков, в том числе левомицетиновой группы, но содержание антимикробных препаратов в мясе КРС, свиней и птиц допускается в очень ограниченном количестве: не более 0,01 мг/кг.

Микотоксины

К микотоксинам относятся некоторые вещества естественного происхождения, которые вырабатываются плесневыми грибами и при превышении ПДК могут оказать негативное влияние на самочувствие и привести к развитию грибковых заболеваний. В растительном сырье в первую очередь нормируется содержание патулина, афлатоксина (для сырого молока, масличных культур и семян), Т-2 токсина и дезоксиниваленола (для зерновых продуктов). В сырье для детского и диетического питания присутствие микотоксинов не допускается даже в следовых количествах.

Радионуклиды

Безопасность по радиационным показателям определяется по предельной активности стронция-90 и цезия-137. Продукт из пищевого сырья, загрязненного радионуклидами, считается пригодным в пищу, если суммарная радиоактивность изотопов по отношению к нормальным значениям не превышает 1 единицы Бк/кг.

Личинки паразитов

В рыбе сыром мясе должно быть полностью исключено наличие живых личинок гельминтов, трихинелл, финн цистоцерков. Овощное и плодово-ягодное сырье исследуется на яйца гельминтов и цисты простейших кишечных микроорганизмов.

Где заказать исследование

Экспертиза проводится в аккредитованной лаборатории. Вы можете доставить пробы самостоятельно или пригласить специалиста непосредственно на предприятие — в частности, в рамках мероприятий производственного контроля согласно установленному графику. Начинающие компании также могут заказать разработку и внедрение системы ХАССП, требования которой обязательны для всех отраслей пищевой промышленности, в том числе для переработчиков сырья.

Версия для печати

Читайте также
   Влияние консервантов на организм человека

Для продления периода хранения продуктов питания, защиты от порчи, вызванной микроорганизмами, в них вводят консерванты.
   Бактериологические исследования: от чего зависит скорость получения результата?

Бактериологические посевы — основа любого микробиологического исследования. Ещё недавно эти исследования проводились более 10 дней. Сейчас посев на питательные среды занимает гораздо меньше времени
   Измерение влажности воздуха внутри помещений

Один из показателей микроклимата внутри жилых зданий, комнат – влажность воздуха, соответствующая количеству водяных паров в единице объема.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025