На все учреждения фармацевтического профиля возлагается обязанность по проведению производственного контроля. Данное обязательство прописано в приказе Министерства здравоохранения № 3908, методических рекомендациях и инструкциях по обеспечению требуемого санитарного режима в аптечных учреждениях, которые базируются на положениях Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
Задача производственного контроля – обеспечить соблюдение в аптеках санитарных и гигиенических норм, что позволяет создать условия труда, безопасные для персонала, посетителей и окружающей среды. Первый шаг на этом пути – разработка с последующим утверждением руководством программы производственного контроля (ППК). Ее отсутствие грозит индивидуальным предпринимателям наложением штрафа в размере 0,5–1 тыс. руб., юридическим лицам – 10–20 тыс. руб. или приостановкой деятельности учреждения на срок до трех месяцев. Вновь открывающиеся аптеки обязаны утвердить ППК до начала работы, уже действующие должны сделать это не позже трех месяцев – точкой отсчета служит дата введения санитарных правил.
Цель ППК
Программа производственного контроля утверждается для решения ряда задач:
- контроля за своевременным прохождением медосмотра сотрудниками аптек, оформлением паспорта здоровья фармацевта;
- устранения нарушений и отклонений от норм при проведении стерилизации и дезинфекции;
- контроля за соблюдением противоэпидемических и санитарных норм и правил, применяемых при изготовлении лекарств, их транспортировке и хранении;
- достижения и сохранения благоприятного санитарного состояния территории объекта.
Все эти меры призваны обеспечить бесперебойную и безопасную работу аптеки.
Что входит в ППК
В программе должны быть описаны санитарные нормы, которыми аптечное учреждение руководствуется в своей деятельности. Помимо этого, в документе отражаются:
- список работников, для которых обязателен медосмотр;
- перечень профессий, требующих специального обучения;
- все опасные факторы;
- анализ объекта на наличие вредных воздействий, контакт с которыми требует лицензии, сертификата или аккредитации;
- список тестовых проб и порядок их проведения;
- разработка комплекса мероприятий, направленных на устранение или минимизацию воздействия негативных факторов;
- методы контроля условий хранения, утилизации;
- список ответственных лиц.
Если деятельность аптечного учреждения приводит к возникновению новых производственных факторов, программа должна быть дополнена новыми пунктами и заново утверждена.
Программу производственного контроля в произвольной форме могут составить сами работники предприятия, однако она должна соответствовать всем требованиям законодательства. Наилучшим образом справляются с этой задачей специализированные организации. Лидирующие позиции среди них занимает «ООО Веста», специалисты которого обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы помочь составить действенную программу производственного контроля в аптеке.