Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственный контроль в офисе: нужны ли лабораторные измерения

Необходимость производственного контроля как эффективной меры по обеспечению безопасных условий труда сомнению не подлежит. Подтверждение качества санитарных мер на производстве — результаты лабораторных исследований. Нужны ли лабораторные измерения, когда речь идет об офисных помещениях?

Согласно СП 1.1.1058–01, какие именно производственные факторы нужно проверять инструментально и как часто это следует делать, определяет само предприятие. Во внимание принимается наличие конкретных вредных факторов и то, насколько они влияют на здоровье сотрудников.

Обязательных лабораторных проверок нормативы требуют на промышленных объектах, предприятиях водоснабжения, на водных объектах в черте населенных пунктов, которые используются для рекреационных целей и водоснабжения, фармацевтических предприятий, медицинских учреждений и зданий, в которых они расположены, а также предприятий, занимающихся дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.

То есть, от офисов закон формально не требует обязательной инструментальной проверки. В некоторых компаниях уверены: в офисе на рабочих местах не может быть вредности. Но на практике в таких помещениях часто встречаются недостатки проектирования искусственного освещения, нарушения температурного режима, низкое качество вентиляции.

Судебная практика по вопросам лабораторных измерений в офисах при проведении производственного контроля двояка. Поскольку офисные помещения не входят в перечень объектов из п. 4.1 СП 1.1.1058–01, часть арбитражных судов встает на сторону предприятий. Однако этот пункт нельзя считать исчерпывающим.

Существуют гигиенические требования к рабочим местам, оснащенным ЭВМ, оговорены условия труда при работе с ними, и нормативы требуют инструментального контроля согласно п. 14.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03. Это также принимают во внимание некоторые арбитражные суды, особенно если к делу подключается Роспотребнадзор с выводами о том, что неблагоприятные факторы в офисе обнаружены.

Несмотря на неоднозначность судебной практики, с точки зрения безопасности сотрудников целесообразно проводить инструментальные исследования в офисных зданиях. Чтобы не нести излишних затрат, в ряде случаев можно контролировать отдельные параметры не ежегодно, а с меньшей периодичностью.

В каких именно случаях экономия окажется оправданной, а когда необходимо проверить всё досконально, помогут разобраться эксперты лабораторий, аккредитованных на проведение производственного контроля. К ним же стоит обратиться, если сотрудники жалуются на снижение производительности труда из-за микроклимата в помещении. Это важно, поскольку вовремя принятые меры уберегут предприятие от жалоб сотрудников в Роспотребнадзор и проверок, после которых выиграть суд при не проведенных вовремя инструментальных испытаниях в офисе может оказаться сложно.

Версия для печати

Читайте также

   Классы опасности химических веществ, загрязняющих почву

Промышленные предприятия и сельское хозяйство являются самыми крупными загрязнителями почв.
   Что важно знать о мелатонине

Мелатонин известен как «гормон сна». И это действительно самое заметное его действие —регуляция суточных, а отчасти и сезонных биоритмов человека.
   Для чего необходимо измерять электромагнитное поле

Электромагнитным полем называют силовое поле, которое равносильно электрическому полю и магнитному, находящимися под прямым углом по отношению друг к другу.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025