Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Проверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Любые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы деятельности, сталкиваются с проверками в области соблюдения трудового законодательства и охраны труда.

Эти мероприятия могут быть инициированы разными обстоятельствами, но всегда проводятся по единым требованиям, установленным законом РФ. Результат напрямую зависит от осведомленности работодателя о своих правах и полномочиях, которыми наделены представители органа инспекции.

Виды проверок

Надзорными органами осуществляются плановые и внеплановые проверки. Первые проводятся с определенной периодичностью, не чаще чем раз в три года, и имеют целью выявление нарушений трудового права. Они бывают:

  • документарными, в этом случае объект проверки собирает пакет затребованных документов и направляет их в органы инспекции в течение 10 дней со дня получения запроса;
  • выездными, проводятся в случае невозможности документарного контроля – там, где осуществляется производственная деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Внеплановая проверка инициируется по заявлениям государственных органов, граждан, юридических лиц, на основании публикаций в средствах массовой информации о фактах нарушения трудового законодательства, требований охраны труда, которые привели к угрозе здоровью и жизни сотрудников. Анонимные заявления к рассмотрению не принимаются.

График плановых проверок публикуется в конце каждого года на официальном сайте прокуратуры РФ. Поиск в реестре выполняется по реквизитам компании или ИП.

Сущность проверочных мероприятий

Задача инспектора – выявить нарушения трудового законодательства. Они могут быть незначительными и грубыми. В первом случае:

  • выдается предписание для исполнения;
  • устанавливаются сроки для устранения.

Серьезные отклонения от действующих законов, имеющие негативные последствия для сотрудников, оформляются протоколом об административном правонарушении. В этом случае:

  • в течение 15 дней должно быть рассмотрено дело о трудовом правонарушении;
  • руководство организации должно дать объяснения представителю органа инспекции;
  • по итогам рассмотрения дела руководителю может быть назначен административный штраф;
  • документы, подтверждающие факт устранения правонарушений, нужно направить в трудовую инспекцию не позже чем через месяц после получения предписания.

Обжаловать решения инспектора по труду можно в арбитражном суде.

Что нужно знать работодателю?

Поскольку график плановых проверок известен заранее, к мероприятию можно подготовиться. Прежде всего необходимо привести в порядок документацию. С высокой долей вероятности инспектор будет проверять трудовые договора, штатное расписание, график отпусков, трудовые книжки сотрудников, правила внутреннего распорядка, табель учета рабочего времени.

Необходимо убедиться в правильности составления перечисленных документов:

  • в штатном расписании указывается общая численность сотрудников компании, их должности, профессии, разряды, вилка окладов. Информация структурируется по отделам;
  • в правилах внутреннего распорядка отражаются часы начала и окончания рабочего дня, смен, их продолжительность, длительность обеденного перерыва, дисциплинарные правила, методы поощрений и наказаний сотрудников;
  • важно, чтобы у сотрудников не было неиспользованных отпусков, эту информацию также можно почерпнуть из графика.

Перед началом проверки нужно убедиться, что прибывшие инспекторы действительно являются представителями контролирующего органа и имеют соответствующие полномочия. Они должны предъявить документы, в частности, приказ руководителя надзорного органа о проведении проверки. В нем указывается срок, перечень запрашиваемых для исследования документов.

На аудиторских мероприятиях должен присутствовать руководитель, давать объяснения, отвечать на вопросы, демонстрируя тем самым свою компетентность и осведомленность. На основании закона к участию в проверке работодатель может привлечь уполномоченного представителя по защите прав предпринимателей. Выводы, с которыми руководство не согласно, можно обжаловать в суде.

Результаты мероприятия оформляются актом. Задача руководителя – проверить правильность составления документа, внимательно с ним ознакомиться, убедиться, что выявленные и внесенные в него нарушения действительно имеют место.

Контроль действий инспекторов

Трудовой инспектор наделен не безграничными, а определенными полномочиями. Работодателям, индивидуальным предпринимателям важно знать, какие действия он вправе совершать, а какие нет.

Существуют следующие ограничения:

  • плановая и внеплановая проверка не могут протекать более двадцати рабочих дней;
  • уведомление о начале плановой проверки высылается не позже чем за три дня, внеплановой – за сутки до проведения процедуры;
  • уполномоченный представитель имеет право запрашивать для анализа только те документы, которые имеют отношение к сути проверочных мероприятий, причем из открытого перечня. Недопустимо требовать закрытые материалы и изымать оригиналы документов.

Последние изменения в отношении проверок трудовой инспекции

В 2016 году вступило в действие постановление правительства РФ, согласно которому к проверкам применяется риск-ориентированный подход. Это означает, что периодичность плановых мероприятий соотносится с классом опасности, в который занесено предприятие. Всего их шесть:

  • чрезвычайно высокий, высокий и значительный. Для предприятий этих категорий плановые проверки осуществляются один раз в период, предусмотренный государственным надзором;
  • средний и умеренный. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в установленный период;
  • низкий – плановые проверки не предусмотрены.

Еще одно важное изменение – введение проверочных листов, где дан перечень вопросов по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. В ходе мероприятий инспекторы будут пользоваться чек-листами и отвечать на все поставленные в них вопросы. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте ГИТ, где приведен образец чек-листа.

Итоги

Работодатель должен тщательно контролировать действия трудового инспектора, знать свои права, подготовить документы из открытого перечня для проверки. Это позволит избежать составления протокола и административных правонарушений.

Практика показывает, что трудовое законодательство обычно выступает на стороне работника, обратившегося с заявлением. В таких ситуациях работодателю стоит попытаться договориться, разрешить трудовой конфликт мирно, до начала процедуры проверки. Разумеется, речь идет о случаях, когда требования сотрудников обоснованы и не выходят за рамки закона.

Версия для печати

Читайте также

   Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.
   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
   Измерение температуры воздуха внутри помещений

Наиболее важным из нормируемых показателей микроклимата в жилых и служебных пространствах является температура воздуха.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025