Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Проверка соответствия состава корма для животных заявленному

С каждым годом все больше владельцев домашних животных переходят на готовый корм для питомцев. Одна из первых проблем, с которыми они сталкиваются, — это ограниченность сведений, указанных производителем на упаковке, которая не позволяет объективно оценить качество продукции. Зачастую доступная информация исчерпывается указанием основных нутриентов и перечислением ингредиентов без указания их процентного соотношения.

Почему вам может понадобиться анализ корма

Рынок кормов меняется очень динамично. Важную роль в этом сыграл запрет Роспотребнадзора на ГМО в кормах для животных, но решающими стали санкционные ограничения. На смену привычным маркам приходят отечественные корма, но культура маркировки продуктов для животных еще не сложилась, а отраслевые стандарты находятся в процессе формирования. Законодательство России и договоры ЕАЭС не устанавливают обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава и питательной ценности продукции от информации, заявленной в маркировке.

Кому будет полезен анализ корма

Не только владельцам, но и ветеринарным специалистам приходится ориентироваться на весьма приблизительную информацию, вынесенную производителем на упаковку. Бывает, что необходимо установить причину аллергии или болезни питомца: острые гастриты из-за неподходящего по составу или неправильно хранившегося корма наносят ущерб и обычным владельцам, и владельцам питомников. Все эти проблемы может решить анализ кормов.

В испытательной лаборатории VESTA наработан богатый опыт анализа продуктов питания, предназначенных для людей. Корма для животных анализируются по тому же принципу, на том же оборудовании.

Экспертиза позволяет установить:

  • питательность корма: содержание сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и других компонентов;
  • аминокислотный состав;
  • витаминно-минеральный состав;
  • показатели качества корма (количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов);
  • уровень безопасности (содержание солей тяжелых металлов, токсичных веществ, пестицидов, микотоксинов, нитритов);
  • микробиологические параметры (наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры).

При углубленной экспертизе можно сделать выводы о качестве корма, соответствии его состава заявленному и возможности применения для питомцев с различными хроническими заболеваниями.

Анализ корма — современный способ решения вопросов правильного и полноценного кормления питомца. В ряде случаев это единственный источник достоверных данных о составе корма, позволяющий владельцу принять решение о выборе конкретной марки, особенно при наличии аллергий и других проблем со здоровьем питомца.

Правильное питание — залог здоровья домашних животных и в перспективе значительно снижает расходы на ветеринарную помощь.

Версия для печати

Читайте также

   Определение глютена в пищевых продуктах

Глютеном называют группу белков, которыми богаты преимущественно злаковые растения, в особенности пшеница, рожь и ячмень
   Проверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Любые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы деятельности, сталкиваются с проверками в области соблюдения трудового законодательства и охраны труда.
   Порядок проведения СОУТ

СОУТ, или специальная оценка условий труда — обязательная процедура для организаций и ИП, в которых есть хотя бы один сотрудник, работающий по трудовому договору, кроме тех, кто трудится дистанционно.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025