Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Пылевые аэрозоли в воздухе рабочей зоны

Один из важнейших нормируемых показателей микроклимата — уровень запыленности воздуха с идентификацией класса пылевидных частиц и определением ПДК аэрозольных загрязнителей. Анализ воздуха на концентрацию пыли является обязательных для всех работодателей, независимо от специфики деятельности компании и формы собственности. Согласно гигиеническим нормативам, исследование проводится 1 раз в 5 лет. Для вредных, взрывоопасных и сильно запыленных производств периодичность сокращается по мере необходимости (по запросу заказчика).

Фото: Unsplash

В чем опасность пыли для здоровья

Аэрозольные взвеси опасной производственной пыли не только поражают носоглотку, бронхи и легочную ткань, но и с током крови разносятся по всему организму, оказывая общетоксическое действие. У работников зернохранилищ, цементных заводов, горно-обогатительных комбинатов, металлургических и угольных производств, вынужденных изо дня в день вдыхать мелкодисперсную пыль, может развиться аллергия, хронический ринит, раздражение глаз, патологии бронхолегочной системы, а также такие опасные профзаболевания как пневмокониоз и силикоз.

Допустимая концентрация

Для техногенной пыли, микрочастиц растительного и минерального происхождения установлены следующие ПДК:

Цель и результаты исследования

Кроме обязательного регламентного контроля, исследование показано при наличии жалоб работников на ухудшение общего самочувствия и необходимости документального подтверждения соответствий условий труда действующим ГОСТам и СанПиН.

Измерение параметров воздуха рабочих зон поможет выявить источники запыления, идентифицировать опасные компоненты, разработать меры по модернизации систем вентиляции и подобрать эффективные средства индивидуальной защиты.

Отбор образцов воздуха проводится на рабочих местах с учетом класса опасности пыли и особенностей производства. Пробы исследуются в лабораторных условиях, результаты будут готовы в течение 3-10 дней.

Версия для печати

Читайте также

   Программа производственного контроля для школы: применяем принципы ХАССП

Система производственного контроля ХАССП – эффективный комплекс мероприятий, используемых на предприятиях пищевой промышленности и общепита
   Витамин D в составе продуктов

Витамин D необходим для регулирования минерального обмена, поддержания здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной системы.
   Кишечные инфекции и их профилактика

Кишечными инфекциями называют группу заболеваний инфекционной природы, в первую очередь поражающих пищеварительный тракт.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025