Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Пылевые аэрозоли в воздухе рабочей зоны

Один из важнейших нормируемых показателей микроклимата — уровень запыленности воздуха с идентификацией класса пылевидных частиц и определением ПДК аэрозольных загрязнителей. Анализ воздуха на концентрацию пыли является обязательных для всех работодателей, независимо от специфики деятельности компании и формы собственности. Согласно гигиеническим нормативам, исследование проводится 1 раз в 5 лет. Для вредных, взрывоопасных и сильно запыленных производств периодичность сокращается по мере необходимости (по запросу заказчика).

Фото: Unsplash

В чем опасность пыли для здоровья

Аэрозольные взвеси опасной производственной пыли не только поражают носоглотку, бронхи и легочную ткань, но и с током крови разносятся по всему организму, оказывая общетоксическое действие. У работников зернохранилищ, цементных заводов, горно-обогатительных комбинатов, металлургических и угольных производств, вынужденных изо дня в день вдыхать мелкодисперсную пыль, может развиться аллергия, хронический ринит, раздражение глаз, патологии бронхолегочной системы, а также такие опасные профзаболевания как пневмокониоз и силикоз.

Допустимая концентрация

Для техногенной пыли, микрочастиц растительного и минерального происхождения установлены следующие ПДК:

  • IV класс: умеренная опасность (известковые отходы, древесная, мучная, глинистая пыль) — не более 6–10 мг/м3.
  • III класс: опасная пыль, главным образом кремний и его соединения — до 1 мг/м3.
  • II класс: высокая степень опасности (пыль марганца, сварочных аэрозолей, белковых концентратов) — 0,3-0,1 мг/м3.
  • I класс: чрезвычайная опасность, классифицируется по наличию пыли бериллия, хрома, никеля и их сплавов — до 0,01 мг/м3.

Цель и результаты исследования

Кроме обязательного регламентного контроля, исследование показано при наличии жалоб работников на ухудшение общего самочувствия и необходимости документального подтверждения соответствий условий труда действующим ГОСТам и СанПиН.

Измерение параметров воздуха рабочих зон поможет выявить источники запыления, идентифицировать опасные компоненты, разработать меры по модернизации систем вентиляции и подобрать эффективные средства индивидуальной защиты.

Отбор образцов воздуха проводится на рабочих местах с учетом класса опасности пыли и особенностей производства. Пробы исследуются в лабораторных условиях, результаты будут готовы в течение 3-10 дней.

Версия для печати

Читайте также
   Для чего нужны испытания косметической продукции

Сегодня косметические средства пользуются огромным спросом, ведь люди хотят выглядеть красиво и ухоженно.
   Бывает ли косметика без консервантов?

Маркетологи запугивают женщин полуправдой об эстрогеноподобной активности парабенов, недоисследованности феноксиэтанола и рисках применения «всей этой химии».
   В каких продуктах самое большое содержание аминокислот

Для обеспечения жизнедеятельности человеку требуется 20 аминокислот. Большую часть этого количества организм способен синтезировать сам.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025