Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Радиационный фон, допустимый для человека

Ионизирующее излучение – это энергия электромагнитных волн. Различают следующие типы излучения (волн):

  • альфа – поток тяжелых положительно заряженных α-частиц, который легко задерживается бумажным листом;
  • бета – поток электронов или позитронов, движущийся со скоростью, близкой к скорости света, который возникает при радиоактивном β-распаде ядер атомов;
  • нейтронное – поток нейтронов, перемещающийся со скоростью 20–40 тыс. километров в секунду, который возникает в реакторах и при использовании ядерного оружия. Он имеет наибольшую дальность действия, считается, что в радиусе до 2,5 км от источника погибает все живое;
  • гамма и рентгеновское – имеет электромагнитную природу, распространяется со скоростью света, отличается высокой проникающей способностью.

Серьезные мутации в клетках способно вызывать альфа- и нейтронное излучение, однако от первого вида легко защититься. Бета-излучение обладает свойством оказывать на ткани ионизирующее воздействие в течение длительного периода, что в итоге может привести к онкологическим заболеваниям. Патогенное действие гамма- и рентгеновского излучения в сравнении с предыдущими видами менее интенсивно.

Нормы радиации

Естественный радиационный фон в разных регионах планеты различается. В одних местах он выше, в других – ниже. Нормативный показатель составляет от 0,05 до 0,2 мкЗв/ч. Если постоянный фоновый уровень превышает 1,2 мкЗв/ч, он представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Чем выше местность над уровнем моря, тем интенсивнее радиация. В городах Лхаса, Богота, Кито, находящихся на высокогорьях, естественный фон впятеро больше, чем в населенных пунктах, расположенных на уровне моря. Также высокий природный фон регистрируется в индийском штате Керала и бразильском Эспириту-Санту, где в грунтах содержится большое количество фосфатов с примесью урана и тория, в иранском городе Ромсере из-за высокой концентрации радия. Мощность поглощенной дозы в некоторых из этих районов в 1000 раз превышает среднюю на планете. Вычислить показатель нормального фона для какой-то конкретной местности – довольно непростая задача, поскольку замеры выполняются от точки к точке, что в итоге дает существенные колебания. К тому же на уровень естественного фона в населенных пунктах влияют работающие предприятия, транспорт, электростанции и т. п.

При этом в международных и российских нормативных документах говорится, что показатель радиации 50 мкР/ч (0,5 мкЗ/ч) считается верхним безопасным пределом для человека. Однако максимально безвреден показатель, не превышающий 0,2 мкЗв/ч (20 мкР/ч), при условии, что естественный радиационный фон является нормальным. Излучение, не превышающее 10 мкЗ/ч (1 мР/ч) в течение нескольких часов, также является безопасным.

Проверить уровень радиационного фона в поселке, жилище или дворе можно с помощью бытового дозиметра. Однако этим прибором нужно уметь правильно пользоваться и грамотно интерпретировать результаты. Для получения достоверных данных целесообразно обратиться к профессионалам – в компанию «Веста», имеющую аккредитованные лаборатории со штатом квалифицированных специалистов.

Версия для печати

Читайте также

   Плюсы от внедрения ХАССП

Внедрение системы ХАССП для предприятий пищевой промышленности – обязательная мера.
   Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

В процессе исследования почв анализируется содержание в образцах летучих органических соединений (ЛОС). В эту группу входят бензин, стирол, толуол, полихлорированные бифенилы и другие нефтепродукты.
   Нитраты и нитриты: лабораторный контроль

Превышение концентрации нитратов в пище и воде, как правило, связывают с применением азотсодержащих удобрений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025