Радиация — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты. Радиологические исследования обязательны для всех объектов, где постоянно находятся люди. Но основной путь попадания радионуклидов в организм человека — с пищей. Измерения радиационного фона проводятся на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции, но даже самые тщательные проверки не отменяют контроля безопасности пищевых продуктов перед их реализацией.
Фото: Unsplash
Откуда берется радиационное заражение
Общеизвестный источник радионуклидов — территории, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда радиоактивная пыль выпала на обширные территории, в том числе — на российские и белорусские сельхозугодья. Наиболее активный и опасный йод-131 перестал оказывать губительное влияние на растения, животных и человека уже через несколько месяцев, но стронций-90 и цезий-137 всё ещё активны.
Чернобыльская катастрофа – не единственный источник радиационного загрязнения. Случались и гораздо менее масштабные инциденты. Кроме того, сложности постперестроечного периода и ослабление государственного контроля над оборотом радиоактивных материалов привели к появлению точечных очагов заражения. Поэтому радиологический контроль пищевой продукции вне зависимости от места ее производства нельзя считать избыточным.
Как регулируется радиологический контроль пищевых продуктов
Методы определения стронция-90 изложены в ГОСТ 32163—2013. Цезий-137 определяют по ГОСТ 32161—2013. Для измерений применяются сцинтилляционные и полупроводниковые гамма-спектрометры.
В образцах исследуется количество калия-40 (изотопа, который находится в живых организмах и никак им не вредит) и цезия-137, а затем определяют стронций-90. Если обнаруживаются признаки наличия других радионуклидов, проводят расширенный анализ для уточнения радионуклидного состава продукции.
Как мы проводим исследования
В аккредитованной лаборатории «Веста» радиологические исследования пищевой продукции проводятся методом сцинтилляционной спектрометрии. Проба продукта помещается в сцинтилляционный детектор. Прибор улавливает энергию квантов и преобразует ее в световой импульс. Затем анализируется полученный спектр.
Методика позволяет не только выявить цезий-137 и стронций-90, как того требует законодательство. В результатах исследования будут видны все вещества, испускающие ионизирующее излучение, вместе с дочерними изотопами. Такой анализ занимает меньше времени, чем гамма-спектрометрия, и не требует уточняющих исследований в сомнительных случаях.
Сцинтилляция — первый исследовательский метод в ядерной физике. Он был изобретен еще в 1903 году. Метод позволяет определять альфа-частицы, электроны, нейтроны, регистрирует гамма-излучение. Однако первые сцинтилляционные счетчики плохо регистрировали частицы с небольшой энергией и обладали низкой разрешающей способностью, поэтому метод быстро заменили другими, более чувствительными. Однако уже в 1940-х годах проблему разрешающей способности решили. Затем к анализу пиков спектров подключили компьютер.
Сейчас сцинтилляционная спектрометрия — эффективный и надежный метод, позволяющий регистрировать вспышки малой мощности. Достоверность результата обеспечивает надежная методика в сочетании с точностью компьютерных расчетов.