Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Радон: что это такое и чем он опасен

Радоном называют бесцветный инертный газ без запаха, присутствующий в земной коре повсеместно. Он высвобождается в ходе природного радиоактивного распада урана, поэтому тоже обладает радиоактивностью. Его естественная повышенная концентрация отмечается в некоторых водоемах, подземных реках, ручьях, особенно в регионах с богатыми залежами урана. По этой же причине вода из артезианских источников и очень глубоких колодцев может иметь слишком большую концентрацию радиоактивного газа. На открытом воздухе он неопасен, потому что после выделения из почвы рассеивается в атмосфере. Однако соединение имеет свойство накапливаться до опасной для здоровья человека концентрации в следующих местах:

  • подземных сооружениях;
  • подвальных помещениях;
  • на первых этажах различных строений, в том числе жилых домов.

Чем опасен радон

Воздействие радона является одним из факторов развития рака легких. По оценкам ВОЗ, 3–14 % всех случаев этой патологии связаны именно с радоном. Если человек подолгу пребывает в помещениях с высокой концентрацией газа и при этом является курильщиком, риск заболевания возрастает в 25 раз.

Впервые связь между радоном и раком легким заметили у шахтеров, которые подолгу пребывали под землей и подвергались длительному воздействию радона. Последующие исследования показали, что газ имеет свойство накапливаться в помещениях, где нет хорошей вентиляции, и представлять угрозу для здоровья людей, постоянно в них находящихся. Выделяясь из грунтовых пород, он распадается на радиоактивные частицы, которые попадают в легкие, оседают на клетках эпителия и повреждают ДНК.

Санитарные нормы

Средний показатель радона в атмосфере обычно насчитывает 5–15 Бк/м3. Но в замкнутых пространствах значение может возрастать до 10 000 Бк/м3. Чем выше концентрация газа в помещении, чем дольше человек находится в нем, тем больше риск развития онкологических заболеваний.

Предельно допустимая норма радона в питьевой воде составляет 120 Бк/л, допустимая концентрация в помещении не должна превышать 100 Бк/м3.

Снизить содержание радиоактивного газа несложно – для этого достаточно обеспечить хорошее проветривание. Подземные сооружения должны оснащаться системами принудительной вентиляции. Для определения концентрации радона используют бытовые радиометры, но более точные результаты дают исследования, проводимые ООО «Веста». Специалисты компании выполняют измерения точным сертифицированным оборудованием. Они также готовят рекомендации, как уменьшить содержание газа в помещении.

Версия для печати

Читайте также

   Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик.
   Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата
   Современные методы оценки профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков является обязательной процедурой в системе охраны труда.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025