Вспомним, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. В первом случае продукт подвергается специальной очистке. Во втором, благодаря механическому отжиму, сохраняются не только полезные вещества, но и особый горьковатый вкус и яркий аромат масличных культур.
За счет более жидкой консистенции, отсутствия характерного запаха и устойчивости к нагреванию рафинированное масло лучше подходит для жарки, сладкой выпечки, заправки салатов. Почему же оно считается вредным? Чаще всего рафинированному маслу приписывают способность быстрее превращаться в трансжиры. Вторым вредным фактором называют потерю ценных витаминов и микроэлементов. И, наконец, для многоступенчатой очистки растительных масел используют гексан, следы которого остаются в готовом продукте.
Развенчиваем мифы
Даже если вы придерживаетесь правильного питания, искать какое-то «супер полезное» масло особого смысла нет. Причина проста: суточная норма потребления любых масел настолько мала (до 3 чайных ложек в день), что разница в витаминно-минеральном, аминокислотном составе не может восполнить дефицит каких-то необходимых организму веществ или навредить здоровью.
А как же вредные трансжиры?
Трансизомеры действительно не полезны. Как минимум, они не усваиваются организмом, а при высоких концентрациях могут привести к ожирению, повышению уровня холестерина, развитию диабета. Однако в натуральных растительных маслах естественное содержание трансжиров не превышает 1 %. А еще трансжиры «производятся» на любой сковородке во время жарки. При этом структура молекул жирных кислот изменяется и в рафинированном, и в неочищенном масле. Что делать? Ограничить жареную пищу и не использовать одну и ту же порцию масла несколько раз.
Гексан — это же бензин?
Гексан входит в состав бензина, но не является им. Вещество очень токсично, особенно в газообразном виде. Гексан часто используется для извлечения масла из плодов. Под воздействием вещества семена подсолнечника, рапса, сои, кукурузы и других растений выделяют масло, которое затем очищается с помощью щелочи и горячего пара. При соблюдении технологии после рафинирования и дезодорирования большая часть углеводородов улетучивается.
Полностью выпарить гексан невозможно, поэтому ГОСТ допускает небольшое количество: 1 нанограмм на 1 кг продукта. Если вы встретите на этикетке надпись «без гексана» — это нерафинированное масло, полученное методом отжима или высокоолеиновый, далеко не дешевый продует. Либо производитель лукавит.
Куда деваются витамины?
В рафинированном масле полезных элементов действительно мало, так как большая часть неизбежно теряется во время очистки. Относительно хорошо сохраняется лишь витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Что ж, придется «добирать» витамины из других продуктов.
Рафинированное масло подделывают?
Хотя размах здесь не так велик, как при фальсификации сливочного масла, некоторые изготовители добавляют краситель для яркого желтого цвета (и не указывают об этом в составе), доливают для объема дешевую «пальму» или нерафинированное соевое или рапсовое сырье и даже экстрагируют продукт из жмыха чистым бензином. Наконец, заявляют о высоком содержании «природных жирорастворимых витаминов» — таких не бывает, это маркетинговая уловка.
Объективно судить о сырьевом составе и качестве можно только по результатам анализа, проведенного в аккредитованной лаборатории. Мы готовы провести экспертизу по заявкам производителей и поставщиков, желающих подтвердить безопасность пищевых продуктов по ТР ТС и задекларировать товар для продажи в РФ.

info@testslab.ru
+7 (495) 378-70-88

