Рафинированное масло вредно»: правда или нет?

Вспомним, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. В первом случае продукт подвергается специальной очистке. Во втором, благодаря механическому отжиму, сохраняются не только полезные вещества, но и особый горьковатый вкус и яркий аромат масличных культур.

За счет более жидкой консистенции, отсутствия характерного запаха и устойчивости к нагреванию рафинированное масло лучше подходит для жарки, сладкой выпечки, заправки салатов. Почему же оно считается вредным? Чаще всего рафинированному маслу приписывают способность быстрее превращаться в трансжиры. Вторым вредным фактором называют потерю ценных витаминов и микроэлементов. И, наконец, для многоступенчатой очистки растительных масел используют гексан, следы которого остаются в готовом продукте.

Развенчиваем мифы

Даже если вы придерживаетесь правильного питания, искать какое-то «супер полезное» масло особого смысла нет. Причина проста: суточная норма потребления любых масел настолько мала (до 3 чайных ложек в день), что разница в витаминно-минеральном, аминокислотном составе не может восполнить дефицит каких-то необходимых организму веществ или навредить здоровью.

А как же вредные трансжиры?

Трансизомеры действительно не полезны. Как минимум, они не усваиваются организмом, а при высоких концентрациях могут привести к ожирению, повышению уровня холестерина, развитию диабета. Однако в натуральных растительных маслах естественное содержание трансжиров не превышает 1 %. А еще трансжиры «производятся» на любой сковородке во время жарки. При этом структура молекул жирных кислот изменяется и в рафинированном, и в неочищенном масле. Что делать? Ограничить жареную пищу и не использовать одну и ту же порцию масла несколько раз.

Гексан — это же бензин?

Гексан входит в состав бензина, но не является им. Вещество очень токсично, особенно в газообразном виде. Гексан часто используется для извлечения масла из плодов. Под воздействием вещества семена подсолнечника, рапса, сои, кукурузы и других растений выделяют масло, которое затем очищается с помощью щелочи и горячего пара. При соблюдении технологии после рафинирования и дезодорирования большая часть углеводородов улетучивается.

Полностью выпарить гексан невозможно, поэтому ГОСТ допускает небольшое количество: 1 нанограмм на 1 кг продукта. Если вы встретите на этикетке надпись «без гексана» — это нерафинированное масло, полученное методом отжима или высокоолеиновый, далеко не дешевый продует. Либо производитель лукавит.

Куда деваются витамины?

В рафинированном масле полезных элементов действительно мало, так как большая часть неизбежно теряется во время очистки. Относительно хорошо сохраняется лишь витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Что ж, придется «добирать» витамины из других продуктов.

Рафинированное масло подделывают?

Хотя размах здесь не так велик, как при фальсификации сливочного масла, некоторые изготовители добавляют краситель для яркого желтого цвета (и не указывают об этом в составе), доливают для объема дешевую «пальму» или нерафинированное соевое или рапсовое сырье и даже экстрагируют продукт из жмыха чистым бензином. Наконец, заявляют о высоком содержании «природных жирорастворимых витаминов» — таких не бывает, это маркетинговая уловка.

Объективно судить о сырьевом составе и качестве можно только по результатам анализа, проведенного в аккредитованной лаборатории. Мы готовы провести экспертизу по заявкам производителей и поставщиков, желающих подтвердить безопасность пищевых продуктов по ТР ТС и задекларировать товар для продажи в РФ.

Версия для печати

Читайте также
   Требования промышленной стерильности консервов

Казалось бы, технология производства консервов исключает микробный рост. Но микромир порой преподносит сюрпризы там, где этого не ждали.
   Способы фальсификации молока и методы их выявления

Фальсификация молока — серьезная проблема, актуальная для всего мира. Молоко — не только один из лучших источников белка, жира, углеводов, витаминов и минералов, но и исходное сырье для других важных компонентов рациона человека.
   Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025