Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Расчет оценки профессиональных рисков: что должен делать руководитель

Достоверный расчет оценки профессиональных рисков (ОПР), идентификация опасностей требует определенных знаний и навыков. В связи с этим законодательно предусмотрены две возможности: проведение ОПР собственными силами или при помощи специализированных компаний. Руководитель организовывает работы, и когда они проводятся сторонними силами, ответственности за достоверность результатов не несет.

Однако мало выявить и количественно оценить вредные факторы, разработать план мероприятий по их устранению. Запланированное и зафиксированное в документах необходимо осуществлять, и здесь ответственность целиком и полностью ложится на руководителя. Работодатель заинтересован в этом и материально. Травматизм сопряжен с вынужденными простоями, выплатой компенсаций. Вредные условия вынуждают покупать средства индивидуальной защиты, обеспечивать сокращенный рабочий день, делать страховые взносы по повышенному тарифу. В 2021 году невыполнение мер, прописанных в отчете по ОПР, отсутствие внедрения результатов подлежат наложению надзорными органами административных штрафов.

Какие меры обязан предпринимать руководитель предприятия

Регламент процедур по ОПР прописан в трудовом кодексе России, чему посвящена статья № 212. Руководителю предприятия вменяется в обязанность управлять рисками на своем предприятии. Для этого создается комиссия, члены которой составляют список рабочих мест, где имеются вредные воздействия, опасности, и этот список доводят до сведения сотрудников предприятия. При устройстве на работу нового сотрудника руководитель должен сообщить соискателю о наличии вредных условий. Помимо этого, у работодателя имеется еще ряд обязанностей. Среди них:

  • организация обучения персонала на тему безопасности труда во время рабочего процесса. Обучающий материал может быть формализован в виде инструкций, пособий, возможен устный инструктаж. Каждый сотрудник письменно подтверждает, что ознакомлен с правилами безопасности;
  • организация периодической проверки знаний, для чего составляются экзаменационные билеты;
  • внесение изменений в технологические карты;
  • обеспечение наличия на предприятии всех законодательных актов, касающихся безопасности труда.

Работодатель должен внедрять меры по снижению уровня риска. Они разрабатываются по результатам ОПР и включают в себя модернизацию производства, внесение изменений в организацию труда, обеспечение персонала на рабочих местах с выявленными факторами риска средствами индивидуальной защиты. Всем работникам, осуществляющим трудовую деятельность на вредных местах, необходимо в полном объеме предоставлять положенные по закону социальные льготы.

Версия для печати

Читайте также

   Как защититься от электромагнитного излучения

Человек все время находится под воздействием различного рода излучения, в том числе и электромагнитного, источником которого являются бытовая техника.
   Факторы химического воздействия на производстве

К вредным и потенциально небезопасным условиям труда относится профессиональная деятельность на автозаводах, предприятиях химической, фармацевтической, металлургической и нефтегазовой промышленности.
   Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025