Растительные примеси в зерне ухудшают качество конечной продукции — муки, круп, кормов. Некоторые сорняки и растения, попадающие в зерно, содержат токсичные вещества, опасные для человека и животных. Допустимые примеси и их концентрацию в зерне на территории стран-участниц Таможенного Союза, регламентирует ТР ТС 015/2011. Организация лабораторного контроля обеспечивает безопасность зерна и снижает затраты на переработку для производителей.
Контролируемые растительные примеси
- Спорынья — гриб-паразит, поражающий злаки (особенно рожь) на этапе цветения. Зерно, пораженное спорыньей, крайне ядовито. В пшенице и ржи допустимой считается доля спорыньи до 0,05%.
- Горчак ползучий — многолетний сорняк, который угнетает рост культурных растений, в том числе злаков, и приводит к потере урожая. Примесь растения в зерне или зеленой массе делает коровье молоко горьким. Горчит и хлеб, выпеченный из муки с большим количеством этого сорняка.
- Софора лисохвостная — ядовитое растение, придающее горечь муке, а в случае употребления животными — молоку.
- Термопсис ланцетовидный — примесь, вызывающая у сельскохозяйственных животных острое воспаление пищеварительного тракта.
- Вязель разноцветный — горькая сорная примесь, вызывающая воспаление органов системы пищеварения и способная нарушить работу сердца с/х животных.
- Гелиотроп опушенноплодный ядовит даже в небольших количествах, его алкалоиды поражают клетки печени, вызывая токсический гепатит.
- Триходесма седая содержит алкалоиды, поражающие нервную систему и органы кроветворения млекопитающих. Семян этого сорняка в зерне быть не должно.
- Клещевина — ядовитое растение, способное вызвать грубые нарушения работы пищеварительного тракта, интоксикацию, недостаточность функции печени и почек. Отравление рицином, содержащимся в клещевине, может иметь отложенные последствия в виде аутоиммунных заболеваний.
- Семена белены допускаются в кунжуте и сафлоре в концентрации не более 0,1%. Они содержат цианид и амигдалин и в больших количествах могут привести к серьезному отравлению, однако незначительная доза по мнению контролирующих органов вреда не нанесет.
- Куколь обыкновенный придает горечь муке и молоку животных. При переработке пищевого зерна семена куколя легко удалить, в кормовом зерне его содержание нормируется.
Вредные примеси, пораженные грибком
- Плевел опьяняющий сложно распознать в урожае пшеницы и овса. Механическими способами отделить зерна пшеницы от плевела не получится: они близки по размеру. Ядовиты не сами семена, отравление вызывает алкалоид темулин, который вырабатывает частый паразит плевела — грибок Stromatinia temulenta.
- Головня — грибковое заболевание пшеницы, ячменя и некоторых других злаков. Возбудитель — грибок Tilletia tritici. Отделить мешочки со спорами головни от нормальных зерен сложно: у них одинаковый размер. Загрязнение головней придает муке селедочный вкус, неприятный запах и синеватый оттенок. При этом в пищевом зерне допустимо до 10% пораженных зерен, а вот в кормовом — не более 0,1% (для кукурузы 0,15%).
- Заболевание ячменя вызывает гриб Ustilago hordei. Его споры остаются в зерне до обмолота, а заражение происходит на этапе прорастания. В этом случае отделить примесь от здоровых зерен сложно. Опасность представляют и зерна культурных злаков, пораженных грибками рода Fusarium (фузариозные зерна).
Пищевое и кормовое зерно: разница в нормировании растительных примесей
Куколь, согласно ТР ТС 015/2011, контролируется только в кормовом зерне. Допустимое содержание спорыньи в кормовом зерне 2 раза выше, чем в пищевом зерне, а вот головни в пищевом зерне может быть в 10 раз больше. Эти нормы не касаются кукурузы: для нее нормы содержания спорыньи и головни в кормовом и пищевом зерне совпадают.
Триходесма седая не должна находиться в зерне любого назначения, а вот присутствие гелиотропа опушенноплодного в пищевом зерне допустимо в количестве не более 0,1%.
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный запрещены в кормовом зерне, но некоторые из этих растений в небольшом количестве могут содержаться в пищевом зерне.
Нормы для кормового зерна по содержанию вредных примесей зачастую гораздо строже, чем для пищевого. И это имеет обоснование: животные едят само зерно, а люди — термически обработанную пищу. Животные дают молоко и мясо, на качество которых могут повлиять некоторые вредные примеси, а здоровью человека такие примеси в умеренных количествах вреда не наносят. Поэтому разница в допусках по ТР ТС 015/2011 вполне объяснима.