Растительные примеси в зерне: как контролируют засоренность зерна

Растительные примеси в зерне ухудшают качество конечной продукции — муки, круп, кормов. Некоторые сорняки и растения, попадающие в зерно, содержат токсичные вещества, опасные для человека и животных. Допустимые примеси и их концентрацию в зерне на территории стран-участниц Таможенного Союза, регламентирует ТР ТС 015/2011. Организация лабораторного контроля обеспечивает безопасность зерна и снижает затраты на переработку для производителей.

Контролируемые растительные примеси

  • Спорынья — гриб-паразит, поражающий злаки (особенно рожь) на этапе цветения. Зерно, пораженное спорыньей, крайне ядовито. В пшенице и ржи допустимой считается доля спорыньи до 0,05%.
  • Горчак ползучий — многолетний сорняк, который угнетает рост культурных растений, в том числе злаков, и приводит к потере урожая. Примесь растения в зерне или зеленой массе делает коровье молоко горьким. Горчит и хлеб, выпеченный из муки с большим количеством этого сорняка.
  • Софора лисохвостная — ядовитое растение, придающее горечь муке, а в случае употребления животными — молоку.
  • Термопсис ланцетовидный — примесь, вызывающая у сельскохозяйственных животных острое воспаление пищеварительного тракта.
  • Вязель разноцветный — горькая сорная примесь, вызывающая воспаление органов системы пищеварения и способная нарушить работу сердца с/х животных.
  • Гелиотроп опушенноплодный ядовит даже в небольших количествах, его алкалоиды поражают клетки печени, вызывая токсический гепатит.
  • Триходесма седая содержит алкалоиды, поражающие нервную систему и органы кроветворения млекопитающих. Семян этого сорняка в зерне быть не должно.
  • Клещевина — ядовитое растение, способное вызвать грубые нарушения работы пищеварительного тракта, интоксикацию, недостаточность функции печени и почек. Отравление рицином, содержащимся в клещевине, может иметь отложенные последствия в виде аутоиммунных заболеваний.
  • Семена белены допускаются в кунжуте и сафлоре в концентрации не более 0,1%. Они содержат цианид и амигдалин и в больших количествах могут привести к серьезному отравлению, однако незначительная доза по мнению контролирующих органов вреда не нанесет.
  • Куколь обыкновенный придает горечь муке и молоку животных. При переработке пищевого зерна семена куколя легко удалить, в кормовом зерне его содержание нормируется.

Вредные примеси, пораженные грибком

  • Плевел опьяняющий сложно распознать в урожае пшеницы и овса. Механическими способами отделить зерна пшеницы от плевела не получится: они близки по размеру. Ядовиты не сами семена, отравление вызывает алкалоид темулин, который вырабатывает частый паразит плевела — грибок Stromatinia temulenta.
  • Головня — грибковое заболевание пшеницы, ячменя и некоторых других злаков. Возбудитель — грибок Tilletia tritici. Отделить мешочки со спорами головни от нормальных зерен сложно: у них одинаковый размер. Загрязнение головней придает муке селедочный вкус, неприятный запах и синеватый оттенок. При этом в пищевом зерне допустимо до 10% пораженных зерен, а вот в кормовом — не более 0,1% (для кукурузы 0,15%).
  • Заболевание ячменя вызывает гриб Ustilago hordei. Его споры остаются в зерне до обмолота, а заражение происходит на этапе прорастания. В этом случае отделить примесь от здоровых зерен сложно. Опасность представляют и зерна культурных злаков, пораженных грибками рода Fusarium (фузариозные зерна).

Пищевое и кормовое зерно: разница в нормировании растительных примесей

Куколь, согласно ТР ТС 015/2011, контролируется только в кормовом зерне. Допустимое содержание спорыньи в кормовом зерне 2 раза выше, чем в пищевом зерне, а вот головни в пищевом зерне может быть в 10 раз больше. Эти нормы не касаются кукурузы: для нее нормы содержания спорыньи и головни в кормовом и пищевом зерне совпадают.

Триходесма седая не должна находиться в зерне любого назначения, а вот присутствие гелиотропа опушенноплодного в пищевом зерне допустимо в количестве не более 0,1%.

Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный запрещены в кормовом зерне, но некоторые из этих растений в небольшом количестве могут содержаться в пищевом зерне.

Нормы для кормового зерна по содержанию вредных примесей зачастую гораздо строже, чем для пищевого. И это имеет обоснование: животные едят само зерно, а люди — термически обработанную пищу. Животные дают молоко и мясо, на качество которых могут повлиять некоторые вредные примеси, а здоровью человека такие примеси в умеренных количествах вреда не наносят. Поэтому разница в допусках по ТР ТС 015/2011 вполне объяснима.

Версия для печати

Читайте также
   Плотный остаток как показатель засоленности почв

Засоленностью называют избыточное количество карбонатов и гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, солей магния, калия и натрия, растворенных в воде и поглощенных верхними слоями почвы, где развиваются корневые системы растений.
   Самые свежие изменения в специальной оценке условий труда

Проведение специальной оценки условий труда работников (СОУТ) является обязательным мероприятием для всех работодателей.
   Как оценить эффективность СУОТ

Для того чтобы оценить эффективность системы управления охраной труда на предприятии (СУОТ), необходима специальная методика.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025