Растительные примеси в зерне: как контролируют засоренность зерна

Растительные примеси в зерне ухудшают качество конечной продукции — муки, круп, кормов. Некоторые сорняки и растения, попадающие в зерно, содержат токсичные вещества, опасные для человека и животных. Допустимые примеси и их концентрацию в зерне на территории стран-участниц Таможенного Союза, регламентирует ТР ТС 015/2011. Организация лабораторного контроля обеспечивает безопасность зерна и снижает затраты на переработку для производителей.

Контролируемые растительные примеси

  • Спорынья — гриб-паразит, поражающий злаки (особенно рожь) на этапе цветения. Зерно, пораженное спорыньей, крайне ядовито. В пшенице и ржи допустимой считается доля спорыньи до 0,05%.
  • Горчак ползучий — многолетний сорняк, который угнетает рост культурных растений, в том числе злаков, и приводит к потере урожая. Примесь растения в зерне или зеленой массе делает коровье молоко горьким. Горчит и хлеб, выпеченный из муки с большим количеством этого сорняка.
  • Софора лисохвостная — ядовитое растение, придающее горечь муке, а в случае употребления животными — молоку.
  • Термопсис ланцетовидный — примесь, вызывающая у сельскохозяйственных животных острое воспаление пищеварительного тракта.
  • Вязель разноцветный — горькая сорная примесь, вызывающая воспаление органов системы пищеварения и способная нарушить работу сердца с/х животных.
  • Гелиотроп опушенноплодный ядовит даже в небольших количествах, его алкалоиды поражают клетки печени, вызывая токсический гепатит.
  • Триходесма седая содержит алкалоиды, поражающие нервную систему и органы кроветворения млекопитающих. Семян этого сорняка в зерне быть не должно.
  • Клещевина — ядовитое растение, способное вызвать грубые нарушения работы пищеварительного тракта, интоксикацию, недостаточность функции печени и почек. Отравление рицином, содержащимся в клещевине, может иметь отложенные последствия в виде аутоиммунных заболеваний.
  • Семена белены допускаются в кунжуте и сафлоре в концентрации не более 0,1%. Они содержат цианид и амигдалин и в больших количествах могут привести к серьезному отравлению, однако незначительная доза по мнению контролирующих органов вреда не нанесет.
  • Куколь обыкновенный придает горечь муке и молоку животных. При переработке пищевого зерна семена куколя легко удалить, в кормовом зерне его содержание нормируется.

Вредные примеси, пораженные грибком

  • Плевел опьяняющий сложно распознать в урожае пшеницы и овса. Механическими способами отделить зерна пшеницы от плевела не получится: они близки по размеру. Ядовиты не сами семена, отравление вызывает алкалоид темулин, который вырабатывает частый паразит плевела — грибок Stromatinia temulenta.
  • Головня — грибковое заболевание пшеницы, ячменя и некоторых других злаков. Возбудитель — грибок Tilletia tritici. Отделить мешочки со спорами головни от нормальных зерен сложно: у них одинаковый размер. Загрязнение головней придает муке селедочный вкус, неприятный запах и синеватый оттенок. При этом в пищевом зерне допустимо до 10% пораженных зерен, а вот в кормовом — не более 0,1% (для кукурузы 0,15%).
  • Заболевание ячменя вызывает гриб Ustilago hordei. Его споры остаются в зерне до обмолота, а заражение происходит на этапе прорастания. В этом случае отделить примесь от здоровых зерен сложно. Опасность представляют и зерна культурных злаков, пораженных грибками рода Fusarium (фузариозные зерна).

Пищевое и кормовое зерно: разница в нормировании растительных примесей

Куколь, согласно ТР ТС 015/2011, контролируется только в кормовом зерне. Допустимое содержание спорыньи в кормовом зерне 2 раза выше, чем в пищевом зерне, а вот головни в пищевом зерне может быть в 10 раз больше. Эти нормы не касаются кукурузы: для нее нормы содержания спорыньи и головни в кормовом и пищевом зерне совпадают.

Триходесма седая не должна находиться в зерне любого назначения, а вот присутствие гелиотропа опушенноплодного в пищевом зерне допустимо в количестве не более 0,1%.

Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный запрещены в кормовом зерне, но некоторые из этих растений в небольшом количестве могут содержаться в пищевом зерне.

Нормы для кормового зерна по содержанию вредных примесей зачастую гораздо строже, чем для пищевого. И это имеет обоснование: животные едят само зерно, а люди — термически обработанную пищу. Животные дают молоко и мясо, на качество которых могут повлиять некоторые вредные примеси, а здоровью человека такие примеси в умеренных количествах вреда не наносят. Поэтому разница в допусках по ТР ТС 015/2011 вполне объяснима.

Версия для печати

Читайте также
   Что в себя включает химический анализ воды

Большинство потребителей судят о качестве воды, определяя ее чистоту, прозрачность, отсутствие запаха исключительно с помощью собственных ощущений.
   Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве.
   Современные методы оценки профессиональных рисков

В настоящее время не существует единых, утвержденных законодательством методик оценки профессиональных рисков (ОПР).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025