Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Строгое соответствие законодательным нормам – основа успеха бизнес-деятельности предприятия, фирмы, индивидуальных предпринимателей. Законодательством закреплено выполнение определенных санитарных правил, перечень которых зависит от характера и сферы деятельности. Система мер, разработанных для их поддержания, составляет суть производственного контроля.

Документ, в котором изложены сведения о комплексе проводимых на предприятии санитарных мероприятий, называется программой производственного контроля (ППК).

программа производственного контроля, ППК

Для чего нужна ППК

Разработанный в соответствии с производственными условиями план санитарных мероприятий необходим:

  • для обеспечения безопасной эпидемиологической обстановки;
  • для сохранения здоровья и жизни людей;
  • для сохранности и безопасности природных ресурсов.

Программа производственного контроля – документ, запрашиваемый СЭС и другими контролирующими органами для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Основанием для его требования является Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное постановлением правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.

Необходимость проведения контроля законодательно закреплена в статьях 11 и 32 ФЗ № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01. Несмотря на ограниченность срока действия Санитарных правил, они функционируют на территории РФ на основании дополнительных технических регламентов Роспотребнадзора.

В разработке ППК заинтересованы руководители предприятий и ИП. Отсутствие документа или неисполнение указанных в нем мероприятий при проверках контролирующих органов рассматривается как нарушение предусмотренных законом санитарных норм, за которое полагаются штрафы. Их размеры приведены в таблице:

Категория Сумма (руб.)
Граждане 100–500
Руководители организаций и индивидуальные предприниматели 500
Юридические лица 10000–20000

Другие санкции – приостановка деятельности на 3 месяца, лишение лицензии на ее осуществление.

На каких предприятиях необходимы ППК

Документы разрабатываются для предприятий общественного питания, салонов красоты и парикмахерских, лечебных и медицинских учреждений, школ, детских садов, магазинов и других торговых объектов, строительных организаций, служб ЖКХ, АЗС. Сюда же относятся компании, деятельность которых при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм напрямую угрожает жизни и здоровью людей.

Основные объекты ППК:

  • помещения, здания, сооружения;
  • технологические процессы и оборудование;
  • транспортные средства;
  • рабочие места сотрудников;
  • полуфабрикаты, готовая продукция.

Полный перечень приведен в пункте 2.3 СП 1.1.1058-01:

Полный перечень

Процесс разработки и содержание программы производственного контроля

Документ не имеет ограничений по сроку действия. При изменениях, затрагивающих технологические процессы производства, штаты и т. п., в него вносятся соответствующие дополнения и корректировки. Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии и гигиене, а также глубокого понимания специфики деятельности различных сфер бизнеса.

Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Полный охват ППК

Для полного охвата всех необходимых санитарных мер стоит привлекать к разработке ППК специалистов аккредитованных компаний. В этом случае гарантируется наличие в программе мероприятий, сведений, присущих конкретному виду деятельности, соответствие документа законодательным нормам. Участие экспертов, специалистов по охране труда, экологов упрощает согласование документа в Роспотребнадзоре.

Содержание программы производственного контроля жестко не регламентируется. Документ составляется в произвольной форме. Чаще всего включаемые в него списки, разделы и сведения отражены в следующей таблице:

Списки Методики и методы контроля, санитарные правила Лица, ответственные за проведение мероприятий Виды деятельности, подлежащие санитарно-эпидемической оценке Реквизиты организации Меры безопасности при проведении основных производственных процессов и оказании услуг
Мероприятия Лабораторные исследования и испытания Подготовка кадров в области знаний санитарных правил Отчеты по проведению мероприятий контроля Получение сертификатов, заключений, медицинских книжек Обоснование безопасности продукции и технологий

Кроме того, может возникнуть потребность включить в программу производственного контроля:

  • транспортные паспорта;
  • договоры на утилизацию отходов;
  • согласование инженерных проектов;
  • перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, порядок действий ответственных лиц при их наступлении, телефоны для оповещения о ситуации.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01.

Существуют типовые ППК, но в каждом конкретном случае чаще всего требуются коррективы и изменения. Разработаны утвержденные типовые программы для предприятий общепита, медицинских учреждений, салонов красоты. Однако один и тот же документ может не подойти разным организациям, работающим в одном профиле, из-за особенностей их деятельности. На рисунке представлен образец части ППК для салона красоты:

типовый ППК

Список конкретных показателей, подлежащих контролю, зависит от специфики предприятия. Обычно оцениваются освещенность, микроклимат рабочих мест, уровень шума, электростатические поля, воздух рабочей зоны и проч.

Уверенность в безопасных условиях труда повышает авторитет работодателя, избавляет от неприятных ситуаций с контролирующими органами, поднимает авторитет компании в глазах клиентов, является конкурентоспособным преимуществом.

Версия для печати

Читайте также

   Жесткость воды

Жесткость является одним из показателей качества воды.
   Что скрывает консервная банка?

Консервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно?
   Измерение скорости движения воздуха внутри помещений

Скорость движения воздушных потоков зависит от температуры.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025