Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки. Они выполняют разные функции: одни позволяют долго сохранять пищу пригодной к употреблению, другие улучшают вкус, третьи делают ее более ароматной и т. д. По сути, ничего плохого в этом быть не должно, ведь когда мы готовим блюда дома, мы тоже добавляем к основным ингредиентам специи и приправы. Но пищевые добавки бывают разными. Есть безвредные и даже полезные натуральные вещества, есть синтетические, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья человека, а есть соединения, действие которых на людей до конца еще не изучено.
По закону производитель должен четко указывать состав продуктов, в том числе и перечень пищевых добавок в соответствии с международной маркировкой. Их принято обозначать буквой Е, что значит «Европа», которая дополняется специальным кодом INS (Международной цифровой системы), состоящим из трех или четырех цифр.
Коды расшифровываются так:
- красители E100 – E199;
- консерванты E200 – E299;
- антиокислители E300 – E399;
- стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E400 – E499;
- регуляторы кислотности, вещества, препятствующие слеживанию E500 – E599;
- усилители вкуса и аромата E600 – E699;
- антибиотики E700 – E799;
- подсластители и пенообразователи E900 – E999;
- ферментные препараты; соединения, улучшающие качество муки; препятствующие пенообразованию E1100 – E1105.
Безвредные «ешки»
Применение «ешек» строго регламентируется во многих странах мира. Часть из них действительно не представляет опасности, например, краситель Е-163 производится из виноградной кожуры, а Е-450 – фосфат, выполняющий роль стабилизатора, даже полезен для костной системы. Е330 – лимонная кислота, Е260 – уксус, Е500 – пищевая сода. Однако некоторые вещества не так просты.
Для обработки фруктов часто используют консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, препятствующие порче плодов, но все они являются производными фенола, канцерогенного даже в малых дозах. Теоретически вещества можно удалить с фруктов в процессе их мойки, но не совсем понятно, как долго и тщательно нужно их мыть и как убедиться, что на поверхности плодов не осталось этих соединений.
Запрещенные добавки
В России официально запрещено применение в пищевой промышленности следующих веществ:
- Е103 – алканит (краситель);
- Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 – красный амарант (краситель);
- Е128 – красный 2G (краситель);
- Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);
- Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 – формальдегид (консервант).
Эти вещества попали под запрет из-за того, что они способны вызвать сильные аллергические реакции, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, а также оказывать токсическое и канцерогенное действие.
Условно опасные добавки
Но даже полностью или относительно безопасные пищевые добавки могут причинить вред здоровью. Иногда производители нарушают рецептуру и добавляют слишком большое их количество, что вызывает аллергию, пищевые расстройства и даже обострение некоторых хронических заболеваний. Минздрав России считает, что аллергические реакции чаще всего провоцируют следующие популярные добавки:
- консерванты
- сорбиновая кислота E200;
- бензойная кислота E210;
- нитрит калия E249;
- ацетат калия E261;
- ацетат аммония E264;
- пропионат калия E283;
- пропионат кальция E282;
- пропионат натрия E281;
- усилители вкуса
- однозамещенный глутамат натрия E621;
- глутамат калия E622;
- глутамат магния E625;
- инозинат натрия E631;
- гуанилат натрия E627;
- красители
- азорубин E122;
- эритрозин E127;
- индиготин E132.
Их нужно использовать с осторожностью, а людям, склонным к аллергиям, содержащие их продукты лучше не употреблять вообще.
Если у вас возникают сомнения в качестве и безопасности продуктов, обращайтесь в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста». Специалисты компании выполняют большой спектр исследований, используя современное оборудование, что позволяет гарантировать высокую точность результатов. Компания предлагает отличный сервис по приемлемым ценам.