Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки. Они выполняют разные функции: одни позволяют долго сохранять пищу пригодной к употреблению, другие улучшают вкус, третьи делают ее более ароматной и т. д. По сути, ничего плохого в этом быть не должно, ведь когда мы готовим блюда дома, мы тоже добавляем к основным ингредиентам специи и приправы. Но пищевые добавки бывают разными. Есть безвредные и даже полезные натуральные вещества, есть синтетические, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья человека, а есть соединения, действие которых на людей до конца еще не изучено.

По закону производитель должен четко указывать состав продуктов, в том числе и перечень пищевых добавок в соответствии с международной маркировкой. Их принято обозначать буквой Е, что значит «Европа», которая дополняется специальным кодом INS (Международной цифровой системы), состоящим из трех или четырех цифр.

Коды расшифровываются так:

Безвредные «ешки»

Применение «ешек» строго регламентируется во многих странах мира. Часть из них действительно не представляет опасности, например, краситель Е-163 производится из виноградной кожуры, а Е-450 – фосфат, выполняющий роль стабилизатора, даже полезен для костной системы. Е330 – лимонная кислота, Е260 – уксус, Е500 – пищевая сода. Однако некоторые вещества не так просты.

Для обработки фруктов часто используют консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, препятствующие порче плодов, но все они являются производными фенола, канцерогенного даже в малых дозах. Теоретически вещества можно удалить с фруктов в процессе их мойки, но не совсем понятно, как долго и тщательно нужно их мыть и как убедиться, что на поверхности плодов не осталось этих соединений.

Запрещенные добавки

В России официально запрещено применение в пищевой промышленности следующих веществ:

Эти вещества попали под запрет из-за того, что они способны вызвать сильные аллергические реакции, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, а также оказывать токсическое и канцерогенное действие.

Условно опасные добавки

Но даже полностью или относительно безопасные пищевые добавки могут причинить вред здоровью. Иногда производители нарушают рецептуру и добавляют слишком большое их количество, что вызывает аллергию, пищевые расстройства и даже обострение некоторых хронических заболеваний. Минздрав России считает, что аллергические реакции чаще всего провоцируют следующие популярные добавки:

Их нужно использовать с осторожностью, а людям, склонным к аллергиям, содержащие их продукты лучше не употреблять вообще.

Если у вас возникают сомнения в качестве и безопасности продуктов, обращайтесь в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста». Специалисты компании выполняют большой спектр исследований, используя современное оборудование, что позволяет гарантировать высокую точность результатов. Компания предлагает отличный сервис по приемлемым ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Нефтепродукты в воде водоемов

Нефтепродукты занимают одно из первых мест среди веществ антропогенного происхождения, загрязняющих водоемы.
   Исследование грунта на органические хлорсодержащие соединения

Хлорорганические соединения (ХОС) вплоть до 80-х годов прошлого столетия массово использовались в качестве пестицидов.
   Зачем при исследовании жиров определяют анизидиновое число

Окислительная порча жиров и масел происходит, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025