Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки. Они выполняют разные функции: одни позволяют долго сохранять пищу пригодной к употреблению, другие улучшают вкус, третьи делают ее более ароматной и т. д. По сути, ничего плохого в этом быть не должно, ведь когда мы готовим блюда дома, мы тоже добавляем к основным ингредиентам специи и приправы. Но пищевые добавки бывают разными. Есть безвредные и даже полезные натуральные вещества, есть синтетические, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья человека, а есть соединения, действие которых на людей до конца еще не изучено.

По закону производитель должен четко указывать состав продуктов, в том числе и перечень пищевых добавок в соответствии с международной маркировкой. Их принято обозначать буквой Е, что значит «Европа», которая дополняется специальным кодом INS (Международной цифровой системы), состоящим из трех или четырех цифр.

Коды расшифровываются так:

  • красители E100 – E199;
  • консерванты E200 – E299;
  • антиокислители E300 – E399;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E400 – E499;
  • регуляторы кислотности, вещества, препятствующие слеживанию E500 – E599;
  • усилители вкуса и аромата E600 – E699;
  • антибиотики E700 – E799;
  • подсластители и пенообразователи E900 – E999;
  • ферментные препараты; соединения, улучшающие качество муки; препятствующие пенообразованию E1100 – E1105.

Безвредные «ешки»

Применение «ешек» строго регламентируется во многих странах мира. Часть из них действительно не представляет опасности, например, краситель Е-163 производится из виноградной кожуры, а Е-450 – фосфат, выполняющий роль стабилизатора, даже полезен для костной системы. Е330 – лимонная кислота, Е260 – уксус, Е500 – пищевая сода. Однако некоторые вещества не так просты.

Для обработки фруктов часто используют консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, препятствующие порче плодов, но все они являются производными фенола, канцерогенного даже в малых дозах. Теоретически вещества можно удалить с фруктов в процессе их мойки, но не совсем понятно, как долго и тщательно нужно их мыть и как убедиться, что на поверхности плодов не осталось этих соединений.

Запрещенные добавки

В России официально запрещено применение в пищевой промышленности следующих веществ:

  • Е103 – алканит (краситель);
  • Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 – красный амарант (краситель);
  • Е128 – красный 2G (краситель);
  • Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);
  • Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 – формальдегид (консервант).

Эти вещества попали под запрет из-за того, что они способны вызвать сильные аллергические реакции, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, а также оказывать токсическое и канцерогенное действие.

Условно опасные добавки

Но даже полностью или относительно безопасные пищевые добавки могут причинить вред здоровью. Иногда производители нарушают рецептуру и добавляют слишком большое их количество, что вызывает аллергию, пищевые расстройства и даже обострение некоторых хронических заболеваний. Минздрав России считает, что аллергические реакции чаще всего провоцируют следующие популярные добавки:

  • консерванты
    • сорбиновая кислота E200;
    • бензойная кислота E210;
    • нитрит калия E249;
    • ацетат калия E261;
    • ацетат аммония E264;
    • пропионат калия E283;
    • пропионат кальция E282;
    • пропионат натрия E281;
  • усилители вкуса
    • однозамещенный глутамат натрия E621;
    • глутамат калия E622;
    • глутамат магния E625;
    • инозинат натрия E631;
    • гуанилат натрия E627;
  • красители
    • азорубин E122;
    • эритрозин E127;
    • индиготин E132.

Их нужно использовать с осторожностью, а людям, склонным к аллергиям, содержащие их продукты лучше не употреблять вообще.

Если у вас возникают сомнения в качестве и безопасности продуктов, обращайтесь в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста». Специалисты компании выполняют большой спектр исследований, используя современное оборудование, что позволяет гарантировать высокую точность результатов. Компания предлагает отличный сервис по приемлемым ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Контроль качества хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия по ГОСТу имеют ограниченные сроки хранения: хлеб из пшеничной муки считается свежим до 24 часов с момента выпекания, из ржаной муки — до 36 часов
   Разработка программ производственного контроля на предприятиях

Строгое соответствие законодательным нормам – основа успеха бизнес-деятельности предприятия, фирмы, индивидуальных предпринимателей.
   Экспресс-анализ питьевой воды по 8 показателям

Химическая и микробиологическая экспертиза питьевой воды по 50 показателям занимает несколько суток и требуется далеко не всегда.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025