Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Разрешенные методы дезинфекции воды в бассейнах

Обеззараживание воды — это уничтожение микроорганизмов, бактерий, грибков, водорослей, вирусов не только в воде, но и на стенках ванны бассейна. Вода, которая используется для наполнения ванны – водопроводная, она не стерильна. Для использования в быту это не принципиально, но в бассейнах бактериальная обсемененность может привести к изменениям свойств воды и создать опасность для посетителей.

Естественная микрофлора посетителей тоже приводит к обсеменению воды, и с этим необходимо бороться. Условно-патогенная микрофлора, которая не приносит вреда в нормальных количествах, попав в благоприятные для размножения условия, может привести к поражению кожи, конъюнктивы, слизистых оболочек носоглотки.

До недавнего времени в качестве основных методов дезинфекции воды в бассейнах применялись:

  • хлорирование;
  • бромирование;
  • озонирование;
  • ультрафиолетовое облучение (УФО).

В 2021 году в нормах дезинфекции воды в бассейнах произошли важные изменения. СанПиН 2.1.2.1188-03 отменен, вместо него введены санитарные правила СП 2.1.3678-20. Новый документ опирается на факт доказанности эффекта тех или иных методов обеззараживания и их безвредности. Вот самые важные изменения.

С введением новых стандартов обеззараживания только хлорирование и бромирование стали считаться основными методами дезинфекции воды в бассейнах. Ультрафиолетовое облучение и озонирование теперь разрешены только как дополнительные способы.

Для концентрации свободного хлора теперь есть только минимальный предел – от 0,3 мг/л (при комбинированных методах очистки – от 0,1 мг/л). Допустимый водородный показатель – 7,2-7,6.

Содержание прочих химических веществ регулирует СанПиН 1.2.3685-21 (в мг/л):

  • связанный хлор – до 0,2;
  • хлороформ – до 0,06;
  • бром – 0,8-1,5;
  • озон (при озонировании) – не более 0,1;
  • формальдегид (при озонировании) – не более 0,05;
  • азот аммонийный – не более 1,5 / 2,0;
  • нитраты – не более 45;
  • железо общее – не более 0,3;
  • хлориды – не более 350;
  • сульфаты – не более 500.

ПДК всех этих веществ значительно ниже, чем в документах, которые перестали действовать. Причина такого ужесточения серьезная: не менее 12 случаев массовых отравлений в бассейнах.

Чтобы новые правила дезинфицирования помогли сделать услуги бассейнов действительно безопасными, необходимо регулярно производить замеры основных параметров. Связанный и свободный хлор, рН, и, при озонировании, озон измерять необходимо каждые 4 часа. Для этого выгоднее иметь собственное оборудование. А вот оценку параметров, которые измеряются раз в неделю или даже раз в месяц, выгоднее доверить специализированной лаборатории.

Версия для печати

Читайте также
   Фальсификация и идентификация молочной продукции

В связи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории.
   Методика измерения шума

Люди реагируют на шумовую нагрузку одинаковой частоты и интенсивности по-разному. Чрезмерный шум относится к неблагоприятным производственным факторам, поэтому на рабочих местах этот показатель нормируется.
   Методы доочистки стоков для использования в замкнутом цикле

Замкнутый цикл водоснабжения — не редкость на предприятиях. Технология позволяет значительно сэкономить не только на водоснабжении и водоотведении, но и на штрафах, неизбежных при сбросе стоков с превышением нормативов по загрязняющим веществам в канализацию.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025