Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Реагентные методы очистки стоков: лабораторный контроль безопасности

Очистка стоков — необходимость для большинства производств. При использовании химических методов очистки в сточные воды вводятся реагенты. В результате реакций образуются новые вещества, иногда могут оставаться непрореагировавшие остатки. Все это влияет на контролируемые параметры чистоты стоков. Поэтому лабораторный контроль после применения реагентных методов — обязательное мероприятие.

Фото: unsplash.com

Нейтрализация

Практически всегда стокам требуется коррекция рН: и при повторном использовании воды в замкнутом цикле, и при сбросе в систему водоотведения, и тем более при сбросе на рельеф. Расчет реакции нейтрализации в условиях пробирки – задача, для которой достаточно школьных знаний, но в реальности условия протекания реакции могут изменяться. В результате рН сточных вод может оказаться либо завышенным, либо заниженным (это касается как нормативов, так и условий подготовки к последующим этапам очистки).

Окисление

Окислители — вещества с высокой химической активностью, способные быстро обезвредить опасные соединения в стоках. Однако именно за счет активности реагенты-окислители несут опасность для окружающей среды. В стоках нормируется количество не только самих окислителей (хлор, марганец и его соединения), но и соединений, получающихся в результате реакций окисления. Важно следить, чтобы эти показатели не были превышены. Если превышение обнаружено, необходимо предусмотреть дополнительные меры очистки, например, осаждение.

Восстановление

Восстановительные методы используются для извлечения из высокотоксичных металлов: мышьяка, ртути, хрома. В качестве реагентов выступают соли железа, натрия, алюминиевая пудра или железный порошок, сероводород и гидразин. В большинстве случаев, чтобы убрать из воды вещество, входящее в список контролируемых показателей, приходится добавлять в нее вещество опять же контролируемое.

Осаждение

Для перевода растворимых соединений тяжелых металлов в нерастворимое состояние применяют метод осаждения. Как правило, используют реакции с гидроксидом кальция, однако могут применяться и более опасные реагенты. Использование метода осаждения требует лабораторного контроля содержания токсических веществ, водородного показателя, жесткости воды.

Задача реагентных методов — перевести растворимые соединения в малорастворимый осадок и таким образом очистить воду. На следующем этапе стокам требуется механическая очистка, и только после нее есть смысл проводить исследование проб на соответствие нормам безопасности.

Данные экспертизы позволяют сделать вывод о необходимости введения дополнительных этапов очистки, которые позволят на выходе получать воду надлежащего качества. Кроме того, исследование осадков необходимо для решения вопроса об их утилизации в соответствии с нормами законодательства.

Версия для печати

Читайте также

   Исследование мясных продуктов на левомицетин и другие антибиотики

Антибактериальные средства активно используются в медицине, ветеринарии, животноводстве и птицеводстве, в молочной и перерабатывающей промышленности.
   Источники шума в жилых помещениях и как ими управлять

Шум — один из самых агрессивных и раздражающих факторов окружающей среды. Естественное шумовое поле составляет всего порядка 20-30 дБ — шелест листвы деревьев и шум падения дождевых капель. Для любого живого существа, включая человека, — это максимально комфортные условия.
   Безопасность воздуха в доме после ремонта

Статистика утверждает, что воздух в помещениях в несколько раз насыщеннее вредными веществами, чем уличный. Это связано с множеством факторов: недостаточной вентиляцией, скоплением продуктов жизнедеятельности, микроорганизмов, бактерий, многого другого.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025