Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Риски потребления и использования ГМО

Биотехнологические проекты активно применяются в промышленной и коммерческой сфере. Достижения генетики и молекулярной биологии стали основой выведения новых сортов сельскохозяйственных растений и пород скота с признаками, отсутствующими у родительских особей.

Риски ГМО

В научных кругах сложно найти более горячий спор, чем дискуссию о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов. Их сторонники считают трансгенную индустрию спасением от глобального голода, средством сохранения урожаев и улучшения качества питания, неотъемлемой частью современной фармацевтики. Каждый аргумент имеет ряд практических доказательств.

Противники ГМО не отрицают их пользы, но предлагают соотнести положительные аргументы с негативными, объективно оценить риски.

Существующая и потенциальная опасность использования трансгенов относится к нескольким сферам жизни и деятельности человечества.

Риски для здоровья населения

Миллионы людей во всем мире ежедневно употребляют в пищу трансгенные продукты без уверенности в проведении анализа на ГМО. Их безопасность не оценивалась в полном объеме, последствия включения в рацион не тестировались. Получается, что люди поневоле становятся участниками эксперимента с неопределенным исходом.

Ученые предполагают, что потенциальная опасность ГМО-продуктов состоит в следующем:

  • модифицированные белки, благодаря которым растения противостоят поражению насекомыми, являются соединениями, вызывающими аллергию и накопление токсинов. В больших дозах они нивелируют деятельность ферментов пищеварительного тракта человека, что отрицательно влияет на работу поджелудочной железы;
  • способность накапливать пестициды и гербициды наделяет ГМО опасными свойствами. Есть данные, что в трансгенной сахарной свекле накапливается глифосат, сильнейший канцероген. Трансгены, применяемые для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в больших концентрациях приводят к изменению состава крови, тканей толстого кишечника;
  • возникает устойчивость к антибиотикам. Это случается из-за того, что соответствующие гены вводятся в сельскохозяйственные ГМ-культуры как маркеры. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных заболеваний теряют эффективность;
  • угнетается иммунитет.

Пищевые риски нельзя относить ко всем генно-модифицированным продуктам, равно как и заявлять о безопасности в общем плане. Оценка должна проводиться на индивидуальной основе.

Экологическая опасность

Защитники чистой природы главным считают риск разрушения естественных экологических систем. Уже говорится о новом виде загрязнения окружающей среды – генетическом, остановить который будет невозможно.

Потенциальные последствия использования ГМО:

  • появление новых свойств организмов из-за многократного внедрения чужих генов. Одним из них может быть снижение срока хранения;
  • изменение свойств через несколько поколений, возникновение растений-мутантов, например, сорняков, с которыми сложно будет бороться. Такой процесс возможен в результате переопыления диких и трансгенных растений;
  • поражение насекомых, с которыми нет необходимости бороться;
  • появление новых штаммов фитовирусов;
  • вмешательство в естественный отбор. Есть данные эксперимента о подселении к диким рыбам трансгенных особей. Через несколько лет совместного проживания изначальные обитатели вымерли, хотя соотношение было в их пользу (1000:1).

Экологическая опасность

Агротехнические риски

С модифицированными культурами связан ряд аграрных проблем:

  • из-за массового использования монокультур ГМО снижается сортовой ассортимент сельскохозяйственных растений;
  • уменьшение трансгенной устойчивости к поражению вредителями через несколько лет после массового выращивания одного и того же сорта;
  • монополия на производство семян;
  • непредсказуемое изменение свойств растений в течение некоторого периода культивации из-за адаптации введенных генов к текущим условиям;
  • нарушение естественного плодородия почв вследствие более сильного их истощения генно-модифицированными культурами;
  • увеличение количества вносимых химических удобрений.

Массовое выращивание трансгенных культур вытесняет органическое сельское хозяйство, пользу продукции которого не требуется доказывать.

Потенциальная угроза обществу и экономике

Компании-производители семян ГМО монополизируют рынок. Они распространяют продукцию под девизом борьбы с голодом и болезнями, но при этом не сообщают, что обрабатывают семена вредными химикатами, пестицидами, которые, по технологии, способствуют лучшей культивации трансгенных культурных растений.

Заявления о повышении урожайности сельскохозяйственных культур, благодаря использованию таких семян, не имеют доказательного подтверждения.

В сложном положении оказываются фермеры:

  • патентами на производство семян владеют крупные биотехнологические компании. Обычные производители не имеют права повторно использовать семенной материал;
  • некоторые семена самоуничтожаются после первого урожая, что является прямой угрозой продовольственной безопасности.

Методами генной инженерии в растение можно ввести любой ген, в том числе встроить болезнетворный вирус, что является биологическим терроризмом.

Агротехнические риски

Сегодня круг вопросов, связанных с генно-модифицированными продуктами, широко обсуждается во всех средствах информации, в том числе на интернет-ресурсах. Добросовестные производители добровольно проводят анализ ГМО, доносят результаты до потребителей, чем повышают их доверие. Каждый человек может принять для себя решение, быть или не быть участником эксперимента с непредсказуемыми последствиями.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ воздуха на производстве

Качество воздуха в производственных помещениях исследуют, чтобы решить вопрос о вредных профессиональных факторах и способах снижения степени их воздействия на человека.
   Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025