Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Риски потребления и использования ГМО

Биотехнологические проекты активно применяются в промышленной и коммерческой сфере. Достижения генетики и молекулярной биологии стали основой выведения новых сортов сельскохозяйственных растений и пород скота с признаками, отсутствующими у родительских особей.

Риски ГМО

В научных кругах сложно найти более горячий спор, чем дискуссию о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов. Их сторонники считают трансгенную индустрию спасением от глобального голода, средством сохранения урожаев и улучшения качества питания, неотъемлемой частью современной фармацевтики. Каждый аргумент имеет ряд практических доказательств.

Противники ГМО не отрицают их пользы, но предлагают соотнести положительные аргументы с негативными, объективно оценить риски.

Существующая и потенциальная опасность использования трансгенов относится к нескольким сферам жизни и деятельности человечества.

Риски для здоровья населения

Миллионы людей во всем мире ежедневно употребляют в пищу трансгенные продукты без уверенности в проведении анализа на ГМО. Их безопасность не оценивалась в полном объеме, последствия включения в рацион не тестировались. Получается, что люди поневоле становятся участниками эксперимента с неопределенным исходом.

Ученые предполагают, что потенциальная опасность ГМО-продуктов состоит в следующем:

Пищевые риски нельзя относить ко всем генно-модифицированным продуктам, равно как и заявлять о безопасности в общем плане. Оценка должна проводиться на индивидуальной основе.

Экологическая опасность

Защитники чистой природы главным считают риск разрушения естественных экологических систем. Уже говорится о новом виде загрязнения окружающей среды – генетическом, остановить который будет невозможно.

Потенциальные последствия использования ГМО:

Экологическая опасность

Агротехнические риски

С модифицированными культурами связан ряд аграрных проблем:

Массовое выращивание трансгенных культур вытесняет органическое сельское хозяйство, пользу продукции которого не требуется доказывать.

Потенциальная угроза обществу и экономике

Компании-производители семян ГМО монополизируют рынок. Они распространяют продукцию под девизом борьбы с голодом и болезнями, но при этом не сообщают, что обрабатывают семена вредными химикатами, пестицидами, которые, по технологии, способствуют лучшей культивации трансгенных культурных растений.

Заявления о повышении урожайности сельскохозяйственных культур, благодаря использованию таких семян, не имеют доказательного подтверждения.

В сложном положении оказываются фермеры:

Методами генной инженерии в растение можно ввести любой ген, в том числе встроить болезнетворный вирус, что является биологическим терроризмом.

Агротехнические риски

Сегодня круг вопросов, связанных с генно-модифицированными продуктами, широко обсуждается во всех средствах информации, в том числе на интернет-ресурсах. Добросовестные производители добровольно проводят анализ ГМО, доносят результаты до потребителей, чем повышают их доверие. Каждый человек может принять для себя решение, быть или не быть участником эксперимента с непредсказуемыми последствиями.

Версия для печати

Читайте также

   Аминокислота гистидин: значение для детей и взрослых

Гистидин — это аминокислота, входящая в состав многих белков организма человека.
   Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов.
   Сертификация системы ХАССП и системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Основные отличия

Система ХАССП и система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) разработаны для достижения общей цели – обеспечения безвредности продуктов питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025