Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Риски потребления и использования ГМО

Биотехнологические проекты активно применяются в промышленной и коммерческой сфере. Достижения генетики и молекулярной биологии стали основой выведения новых сортов сельскохозяйственных растений и пород скота с признаками, отсутствующими у родительских особей.

Риски ГМО

В научных кругах сложно найти более горячий спор, чем дискуссию о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов. Их сторонники считают трансгенную индустрию спасением от глобального голода, средством сохранения урожаев и улучшения качества питания, неотъемлемой частью современной фармацевтики. Каждый аргумент имеет ряд практических доказательств.

Противники ГМО не отрицают их пользы, но предлагают соотнести положительные аргументы с негативными, объективно оценить риски.

Существующая и потенциальная опасность использования трансгенов относится к нескольким сферам жизни и деятельности человечества.

Риски для здоровья населения

Миллионы людей во всем мире ежедневно употребляют в пищу трансгенные продукты без уверенности в проведении анализа на ГМО. Их безопасность не оценивалась в полном объеме, последствия включения в рацион не тестировались. Получается, что люди поневоле становятся участниками эксперимента с неопределенным исходом.

Ученые предполагают, что потенциальная опасность ГМО-продуктов состоит в следующем:

Пищевые риски нельзя относить ко всем генно-модифицированным продуктам, равно как и заявлять о безопасности в общем плане. Оценка должна проводиться на индивидуальной основе.

Экологическая опасность

Защитники чистой природы главным считают риск разрушения естественных экологических систем. Уже говорится о новом виде загрязнения окружающей среды – генетическом, остановить который будет невозможно.

Потенциальные последствия использования ГМО:

Экологическая опасность

Агротехнические риски

С модифицированными культурами связан ряд аграрных проблем:

Массовое выращивание трансгенных культур вытесняет органическое сельское хозяйство, пользу продукции которого не требуется доказывать.

Потенциальная угроза обществу и экономике

Компании-производители семян ГМО монополизируют рынок. Они распространяют продукцию под девизом борьбы с голодом и болезнями, но при этом не сообщают, что обрабатывают семена вредными химикатами, пестицидами, которые, по технологии, способствуют лучшей культивации трансгенных культурных растений.

Заявления о повышении урожайности сельскохозяйственных культур, благодаря использованию таких семян, не имеют доказательного подтверждения.

В сложном положении оказываются фермеры:

Методами генной инженерии в растение можно ввести любой ген, в том числе встроить болезнетворный вирус, что является биологическим терроризмом.

Агротехнические риски

Сегодня круг вопросов, связанных с генно-модифицированными продуктами, широко обсуждается во всех средствах информации, в том числе на интернет-ресурсах. Добросовестные производители добровольно проводят анализ ГМО, доносят результаты до потребителей, чем повышают их доверие. Каждый человек может принять для себя решение, быть или не быть участником эксперимента с непредсказуемыми последствиями.

Версия для печати

Читайте также

   Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России.
   Интересные факты об ионизирующем излучении

Ионизирующим излучением называют энергию в виде электромагнитных волн и частиц, высвобождаемую атомами. Оно бывает естественным и техногенным.
   Новое в организации безопасных рабочих мест

Министерством труда разработан приказ 29.10.2021 № 774н о введении общих требований, предъявляемых к организации безопасных рабочих мест (зон).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025