Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Риски потребления и использования ГМО

Биотехнологические проекты активно применяются в промышленной и коммерческой сфере. Достижения генетики и молекулярной биологии стали основой выведения новых сортов сельскохозяйственных растений и пород скота с признаками, отсутствующими у родительских особей.

Риски ГМО

В научных кругах сложно найти более горячий спор, чем дискуссию о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов. Их сторонники считают трансгенную индустрию спасением от глобального голода, средством сохранения урожаев и улучшения качества питания, неотъемлемой частью современной фармацевтики. Каждый аргумент имеет ряд практических доказательств.

Противники ГМО не отрицают их пользы, но предлагают соотнести положительные аргументы с негативными, объективно оценить риски.

Существующая и потенциальная опасность использования трансгенов относится к нескольким сферам жизни и деятельности человечества.

Риски для здоровья населения

Миллионы людей во всем мире ежедневно употребляют в пищу трансгенные продукты без уверенности в проведении анализа на ГМО. Их безопасность не оценивалась в полном объеме, последствия включения в рацион не тестировались. Получается, что люди поневоле становятся участниками эксперимента с неопределенным исходом.

Ученые предполагают, что потенциальная опасность ГМО-продуктов состоит в следующем:

  • модифицированные белки, благодаря которым растения противостоят поражению насекомыми, являются соединениями, вызывающими аллергию и накопление токсинов. В больших дозах они нивелируют деятельность ферментов пищеварительного тракта человека, что отрицательно влияет на работу поджелудочной железы;
  • способность накапливать пестициды и гербициды наделяет ГМО опасными свойствами. Есть данные, что в трансгенной сахарной свекле накапливается глифосат, сильнейший канцероген. Трансгены, применяемые для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в больших концентрациях приводят к изменению состава крови, тканей толстого кишечника;
  • возникает устойчивость к антибиотикам. Это случается из-за того, что соответствующие гены вводятся в сельскохозяйственные ГМ-культуры как маркеры. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных заболеваний теряют эффективность;
  • угнетается иммунитет.

Пищевые риски нельзя относить ко всем генно-модифицированным продуктам, равно как и заявлять о безопасности в общем плане. Оценка должна проводиться на индивидуальной основе.

Экологическая опасность

Защитники чистой природы главным считают риск разрушения естественных экологических систем. Уже говорится о новом виде загрязнения окружающей среды – генетическом, остановить который будет невозможно.

Потенциальные последствия использования ГМО:

  • появление новых свойств организмов из-за многократного внедрения чужих генов. Одним из них может быть снижение срока хранения;
  • изменение свойств через несколько поколений, возникновение растений-мутантов, например, сорняков, с которыми сложно будет бороться. Такой процесс возможен в результате переопыления диких и трансгенных растений;
  • поражение насекомых, с которыми нет необходимости бороться;
  • появление новых штаммов фитовирусов;
  • вмешательство в естественный отбор. Есть данные эксперимента о подселении к диким рыбам трансгенных особей. Через несколько лет совместного проживания изначальные обитатели вымерли, хотя соотношение было в их пользу (1000:1).

Экологическая опасность

Агротехнические риски

С модифицированными культурами связан ряд аграрных проблем:

  • из-за массового использования монокультур ГМО снижается сортовой ассортимент сельскохозяйственных растений;
  • уменьшение трансгенной устойчивости к поражению вредителями через несколько лет после массового выращивания одного и того же сорта;
  • монополия на производство семян;
  • непредсказуемое изменение свойств растений в течение некоторого периода культивации из-за адаптации введенных генов к текущим условиям;
  • нарушение естественного плодородия почв вследствие более сильного их истощения генно-модифицированными культурами;
  • увеличение количества вносимых химических удобрений.

Массовое выращивание трансгенных культур вытесняет органическое сельское хозяйство, пользу продукции которого не требуется доказывать.

Потенциальная угроза обществу и экономике

Компании-производители семян ГМО монополизируют рынок. Они распространяют продукцию под девизом борьбы с голодом и болезнями, но при этом не сообщают, что обрабатывают семена вредными химикатами, пестицидами, которые, по технологии, способствуют лучшей культивации трансгенных культурных растений.

Заявления о повышении урожайности сельскохозяйственных культур, благодаря использованию таких семян, не имеют доказательного подтверждения.

В сложном положении оказываются фермеры:

  • патентами на производство семян владеют крупные биотехнологические компании. Обычные производители не имеют права повторно использовать семенной материал;
  • некоторые семена самоуничтожаются после первого урожая, что является прямой угрозой продовольственной безопасности.

Методами генной инженерии в растение можно ввести любой ген, в том числе встроить болезнетворный вирус, что является биологическим терроризмом.

Агротехнические риски

Сегодня круг вопросов, связанных с генно-модифицированными продуктами, широко обсуждается во всех средствах информации, в том числе на интернет-ресурсах. Добросовестные производители добровольно проводят анализ ГМО, доносят результаты до потребителей, чем повышают их доверие. Каждый человек может принять для себя решение, быть или не быть участником эксперимента с непредсказуемыми последствиями.

Версия для печати

Читайте также

   Фториды в воде

В чистом виде фтор встречается в природе нечасто. Однако элемент вступает в реакцию с другими соединениями при любой температуре.
   Состав мяса

Мясо – важный продукт питания, который содержит много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
   Гигиенические требования к микроклимату на рабочем месте

СанПиН 1.2.3685-21, вступивший в силу 1 марта 2021 года, изменил подход к регулированию микроклимата в офисных и производственных помещениях
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025