Пн–Пт с 9:00 до 19:00

С поля – в стакан! Как и зачем воду проверяют на нитраты, полифосфаты, хлорогранические пестициды

Проверка на нитраты, полифосфаты и органические пестициды — обязательная часть анализа питьевой воды. Рассказываем, как эти вещества попадают в воду и какими способами их определяют в лаборатории.

Фото: Unsplash

Как сельское хозяйство влияет на питьевую воду

Современное сельское хозяйство невозможно без применения химикатов. Удобрения, обработка от вредителей, средства против сорняков (гербициды) — без всего этого урожай не будет хорошим. Но, к сожалению, молекулы всех этих веществ достаточно устойчивы, иначе эффекта обработки не хватит на сезон.

От наиболее ядовитых химикатов во всем мире постепенно отказываются. Так, практически ушел в историю дихлордифенилтрихлоэтан, более известный как ДДТ, — хлорорганическое соединение, до 80-х годов активно применявшееся во всем мире для борьбы с насекомыми-вредителями. Раньше в мире на поля выливали не менее 40 000 тонн этого вещества, а сейчас не более 1 000 тонн, и делают это наименее развитые в экономическом плане страны.

Отказ от ДДТ начался, когда исследователи обнаружили яд в организмах антарктических пингвинов. Период полуразложения этого яда составляет от 5,5 до 17 лет, а время, необходимое для полного распада, учёные определить до сих пор не смогли.

Люди не ожидали, что сельскохозяйственные ядохимикаты способны проникать буквально во всю воду на Земле. Теперь аграрии стали осмотрительнее и стараются применять вещества, которые разлагаются гораздо быстрее, но происходит это не мгновенно.

Круговорот ядохимикатов в природе

Дожди смывают химикаты, вода впитывается в землю, попадает в грунтовые и поверхностные воды, а значит, весьма вероятно, что ядовитая химия окажется в неглубоких скважинах, которые используются для полива. С ней она снова попадет в землю и растения, а если речь о колодцах – то прямиком на стол.

Тем, кто использует воду из скважин даже только для технических нужд, стоит внимательно следить за её составом: отравления нитратами, хлор- и фосфорорганическими веществами и полифосфатами протекают тяжело. До острых отравлений питьевая вода доводит редко, но постоянное употребление даже небольших доз ядохимикатов способно нанести серьезный вред здоровью. Неспроста содержание этих веществ жёстко нормируется не только в воде, но и в сельскохозяйственной продукции.

Какие анализы нужны?

Первое и самое главное — анализ должна проводить лаборатория, аккредитованная на исследования питьевой воды.

  • Количество нитратов может быть определено фотометрическим методом, спектрофотометрией или ионной хроматографией.
  • При оценке массовой доли нитритов к этим методам добавляется флуориметрия.
  • Для определения концентрации цианидов используется фотометрия.
  • Хлориды определяют титрованием образца раствором нитрата ртути (II) в присутствии индикатора (дифенилкарбазона) или методом ионной хроматографии.
  • Фториды — фотометрией, потенциометрией с ионоселективным электродом, флуориметрией и ионной хроматографией.
  • Хлорорганические пестициды обнаруживают газожидкостной хроматографией.
  • Полифосфаты – колориметрическим методом (метод достаточно точный, если правильно подготовить пробу, устранив влияние на результат избытка железа и растворимых силикатов).

Чтобы результат был максимально достоверным, важно правильно отбирать пробы и как можно быстрее доставлять их в лабораторию. Специалисты аккредитованной лаборатории «Веста» могут взять эту задачу на себя.

Обследовать скважины и колодцы, а также открытые источники воды, из которых осуществляется водозабор, следует не реже раза в год. Идеальное время для этого — период активного снеготаяния или время после обильных дождей. Это позволит выявить максимальные для источника концентрации ядохимикатов в воде.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.
   Ионизирующее излучение и его влияние на здоровье

Человек постоянно подвергается воздействию ионизирующего излучения природного происхождения, однако в силу слабой интенсивности серьезного вреда здоровью...
   Токсикологическая оценка парфюмерно-косметической продукции

Безопасность использования гигиенических средств, парфюмерной продукции и косметики обеспечивается многоступенчатым контролем качества непосредственно на производстве и подтверждается результатами...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025