Пн–Пт с 9:00 до 19:00

С поля – в стакан! Как и зачем воду проверяют на нитраты, полифосфаты, хлорогранические пестициды

Проверка на нитраты, полифосфаты и органические пестициды — обязательная часть анализа питьевой воды. Рассказываем, как эти вещества попадают в воду и какими способами их определяют в лаборатории.

Фото: Unsplash

Как сельское хозяйство влияет на питьевую воду

Современное сельское хозяйство невозможно без применения химикатов. Удобрения, обработка от вредителей, средства против сорняков (гербициды) — без всего этого урожай не будет хорошим. Но, к сожалению, молекулы всех этих веществ достаточно устойчивы, иначе эффекта обработки не хватит на сезон.

От наиболее ядовитых химикатов во всем мире постепенно отказываются. Так, практически ушел в историю дихлордифенилтрихлоэтан, более известный как ДДТ, — хлорорганическое соединение, до 80-х годов активно применявшееся во всем мире для борьбы с насекомыми-вредителями. Раньше в мире на поля выливали не менее 40 000 тонн этого вещества, а сейчас не более 1 000 тонн, и делают это наименее развитые в экономическом плане страны.

Отказ от ДДТ начался, когда исследователи обнаружили яд в организмах антарктических пингвинов. Период полуразложения этого яда составляет от 5,5 до 17 лет, а время, необходимое для полного распада, учёные определить до сих пор не смогли.

Люди не ожидали, что сельскохозяйственные ядохимикаты способны проникать буквально во всю воду на Земле. Теперь аграрии стали осмотрительнее и стараются применять вещества, которые разлагаются гораздо быстрее, но происходит это не мгновенно.

Круговорот ядохимикатов в природе

Дожди смывают химикаты, вода впитывается в землю, попадает в грунтовые и поверхностные воды, а значит, весьма вероятно, что ядовитая химия окажется в неглубоких скважинах, которые используются для полива. С ней она снова попадет в землю и растения, а если речь о колодцах – то прямиком на стол.

Тем, кто использует воду из скважин даже только для технических нужд, стоит внимательно следить за её составом: отравления нитратами, хлор- и фосфорорганическими веществами и полифосфатами протекают тяжело. До острых отравлений питьевая вода доводит редко, но постоянное употребление даже небольших доз ядохимикатов способно нанести серьезный вред здоровью. Неспроста содержание этих веществ жёстко нормируется не только в воде, но и в сельскохозяйственной продукции.

Какие анализы нужны?

Первое и самое главное — анализ должна проводить лаборатория, аккредитованная на исследования питьевой воды.

Чтобы результат был максимально достоверным, важно правильно отбирать пробы и как можно быстрее доставлять их в лабораторию. Специалисты аккредитованной лаборатории «Веста» могут взять эту задачу на себя.

Обследовать скважины и колодцы, а также открытые источники воды, из которых осуществляется водозабор, следует не реже раза в год. Идеальное время для этого — период активного снеготаяния или время после обильных дождей. Это позволит выявить максимальные для источника концентрации ядохимикатов в воде.

Версия для печати

Читайте также

   Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Эмульгаторы – это пищевые добавки, применяемые для достижения однородной консистенции продуктов, определенных параметров пластичности и вязкости.
   Загрязнение экосистемы пестицидами: пути и последствия

Пестицидами называют большую группу химических средств, применяемых для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также сорняков.
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025