На некоторых производственных предприятиях, например, фабриках, выпускающих продукты питания, существуют особые требования к чистоте. Нарушение санитарных норм на таких производственных площадках способно привести к заражению продукции опасными микроорганизмами – Listeria monocytogenes, Salmonella и прочими, в результате чего на больничных койках может оказаться большое количество людей.
Однако при выборе правильных дезинфицирующих средств для пищевых производств у производителей могут возникнуть трудности.
Требования к дезинфицирующим средствам
На пищевых производствах оборудование очищается в несколько этапов. Сначала выполняется механическая или физическая обработка, оставшиеся частицы удаляются при помощи антисептика или дезинфектанта, что сводит число микроорганизмов к минимуму, а после этого применяется нейтрализатор. Предварительная очистка существенно повышает эффективность дезинфицирующих средств.
При выборе препаратов для дезинфекции важно учитывать следующие критерии:
- нетоксичность;
- легкость нанесения;
- отсутствие запаха или легко улетучивающийся ненавязчивый запах;
- глубину проникновения;
- отсутствие свойств, вызывающих коррозию оборудования;
- эффективность в жесткой воде;
- быстроту действия;
- возможность совмещения с другими средствами;
- широкий спектр действия в отношении микроорганизмов;
- дешевизну;
- наличие остаточной активности.
Чистящие средства, антисептики, дезинфектанты
Для очистки оборудования на производственных площадках применяют чистящие средства, антисептики и дезинфектанты, но действуют они по-разному.
Чистящие средства – это детергенты, способствующие физическому или химическому устранению грязи, пыли и других частиц. Они убирают основное количество микроорганизмов, но не убивают их. Применяются чаще всего на этапе предварительной очистки.
Для полного устранения микрофлоры используются препараты для дезинфекции – антисептики и/или дезинфектанты. Антисептики сводят количество микроорганизмов к минимуму, но не позволяют избавиться от них полностью. Их целесообразно применять для промежуточной санитарной обработки. Одни из них контактируют с продуктами питания без вреда для человека и продуктов, другие оказывают на продукты негативное влияние.
Дезинфектанты бывают следующего действия:
- бактерицидного;
- фунгицидного;
- вироцидного;
- микобактерицидного;
- туберкулоцидного;
- спорицидного;
- стерилизующего.
Такие средства окончательно устраняют патогенную микрофлору.
Стерилизаторы и нейтрализаторы
Стерилизаторами называют вещества, способные уничтожать все виды микроорганизмов. Это такие химические препараты, как глутаральдегид, формальдегид, гидроперекись ацетила. Такой же эффект оказывает и нехимическое уничтожение микроорганизмов, заключающееся в воздействии сухого или влажного жара – стерилизация. Эти средства санитарной обработки применяются не всегда, только при высоком риске инфицирования. Обычно достаточно обработки дезинфектантами. После нее нужно убрать остатки составов. Для этого применяют специальные средства – нейтрализаторы. При их выборе следует учитывать их токсичность и эффективность нейтрализации дезинфектантов. Для каждого биоцидного агента существует свой нейтрализатор.
Для проверки качества санитарной обработки обращайтесь в компанию ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, использующих современное оборудование и технологии. Специалисты компании выполняют санитарно-микробиологические исследования смывов, что является наиболее востребованной услугой лаборатории в рамках мероприятий производственного контроля.