Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Санитарно-бактериологический анализ воды: методы и особенности отбора проб

Допускается ли присутствие микроорганизмов в питьевой воде? В целом, да. Вопрос – каких и в каком количестве. Имеет значение и источник: к водопроводной воде требования жестче, чем к воде из скважин и колодцев.

Фото: Unsplash

Санитарно-микробиологические показатели безопасности воды из централизованных источников водоснабжения

Показатели Единицы измерения Нормативы
1 2 3
Общее микробное число (ОМЧ) (37 ± 1,0)°С КОЕ/ см3 Не более 50
Обобщенные колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие
Escherichia coli (E.coli) КОЕ/100 см3 Отсутствие
Энтерококки КОЕ/100 см3 Отсутствие
Колифаги БОЕ/100 см3 Отсутствие
Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов Определение в 50 дм3 Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 см3 Отсутствие
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы Определение в 1 дм3 Отсутствие
Pseudomonas aeruginosa Определение в 1 дм3 Отсутствие
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы Определение в 10 дм3 Отсутствие
Legionella pneumophila КОЕ/1 дм3 Не более 100

Норматив ОМЧ для воды из нецентрализованных источников водоснабжения — не более 100 КОЕ/100 см3.

Почему важен правильный отбор проб

Микробиология — это область, в которой действуют максимально строгие требования к отбору проб. Их несоблюдение может привести к бактериальному обсеменению пробы, и тогда эксперт будет вынужден вынести заключение о непригодности воды для питья.

В части методологии микробиологические исследования воды из централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения проводятся по ГОСТ 18963—73 и МУК 4.2.1018—01 (для полевых условий действует ГОСТ 24849-2014). Забор проб осуществляют по ГОСТ 31942-2012.

  • Пробу отбирает специалист, прошедший инструктаж.
  • Используется специальная одноразовая посуда или стерильные емкости многократного применения из материалов, которые не влияют на жизнедеятельность микроорганизмов.
  • Пробы для бактериологических исследований отбирают первыми (если на одной точке планируется несколько исследований).
  • Емкость открывают только перед отбором пробы, пробка и края емкости не должны чего-либо касаться.
  • Для анализа воды из распределительных сетей отбор проб выполняют после стерилизации и спуска воды из крана не менее 10 мин.
  • После наполнения между пробкой и поверхностью воды в емкости должно оставаться свободное пространство.
  • Отобранную пробу закрывают стерильной пробкой, маркируют с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста и другой информации.

ОМЧ и колиформы: как проводят анализы

Сначала определяют общее количество микроорганизмов в пробе. Для этого выполняют посев на стандартном питательном агаре. Затем определяют количество бактерий группы кишечных палочек. ГОСТ 18963—73 предлагает для этого несколько способов. При применении метода мембранных фильтров пробы фильтруют, чтобы добиться максимально высокой концентрации микроорганизмов, а затем высевают содержимое фильтров на агар Эндо, а затем проводят оксидазный тест (у бактерий группы кишечной палочки этот фермент не активен).

Бродильный метод заключается в посеве на жидкую среду с индикатором. Если среда через сутки инкубации при 37 °С помутнела, в ней появились пузырьки газа, такие пробы подозрительны на наличие колиформов. Из них делают посев на среду Эндо, а выросшие лактозоположительные колонии проверяют на активность оксидазы. Оставшиеся подозрительные колонии тестируют, высевая в полужидкую среду с глюкозой. Если рН сдвинулся в кислую сторону, а в пробирке появился газ, это говорит о наличии колиформных бактерий.

Какие еще параметры оценивают

В воде могут быть обнаружены энтерококки, Clostridium perfringens (строго вегетативные формы, не споры), споры сульфитредуцирующих клостридий, сальмонеллы, энтеробактерии, легионелла, кампилобактер. Большинство этих микроорганизмов обнаруживают посевами на селективные среды.

Чтобы обнаружить споры сульфитредуцирующих клостридий, пробу прогревают 15 минут при температуре 75 °С, а затем высевают на железо-сульфитный агар. Через 16-18 часов инкубации при температуре 44 °С подсчитывают черные колонии как на поверхности, так и в толще агара.

Особняком стоит исследование на энтеровирусы и бактериофаги. Бактериофаги — вирусы, размножающиеся в бактериях. В анализе питьевой воды учитываются только колифаги, размножающиеся исключительно в кишечной палочке. Чтобы обнаружить их, известное количество E. coli высевают газоном на питательный агар, на который уже налита исследуемая вода. Количество бляшкообразующих единиц (БОЕ) фага определяют по количеству зон, свободных от бактерий, на агаре.

Аккредитованная лаборатория «Веста» выполняет исследования микробиологической безопасности воды из централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения.

Версия для печати

Читайте также

   Химическая безопасность в мясной промышленности

Для получения безопасных и полезных продуктов питания важно придерживаться требований.
   Контроль факультативно-анаэробных микроорганизмов пищевых продуктах

Факультативно-анаэробные микробы вместе с мезофильными микроорганизмами и бактериями группы кишечной палочки относятся к санитарно-показательным и учитываются в показателе общего микробного числа (КМАФАнМ).
   Стандарты внедрения и сертификации ХАССП

Главная задача ХАССП – не допустить попадания некачественных и опасных продуктов питания к конечному потребителю.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025