Санитарный контроль качества молока

Молоко — продукт органического происхождения. Изначально он не стерилен, поэтому производителям приходится принимать серьезные и дорогостоящие меры, чтобы увеличить срок его годности, а лаборатории (начиная с расположенных на фермах и молокозаводах) – к тому, чтобы к потребителю попадали только доброкачественные молоко и молочные продукты. Рассказываем, какие показатели нормируются в молочном сырье.

Естественные включения

При доении невозможно обойтись без попадания микроорганизмов в молоко.

Для исследования на патогенные микроорганизмы пробы из партии сырого молока высеваются на среды, как правило, селективные. Этот метод дает наиболее быстрый результат. Однозначно вредных для человека бактерий в пробе быть не должно. Недопустимы и бактерии группы кишечной палочки.

Общее микробное число подсчитывается в 1 см3 молока. Для большинства целей максимальный показатель жизнеспособных бактерий не более 5х105, но для детского питания он ниже: 3х105.

Еще один проверяемый показатель — количество соматических клеток в 1 см3 продукта. В сыром молоке их может быть достаточно много: до 7,5х105. Если исследуется обезжиренное молоко или сырые сливки, соматических клеток в них быть не должно. А вот в стерилизованном молоке и сыром молоке, предназначенном для детского питания, их может быть 5х105.

Антибиотики в составе молока

Антибиотики в пищевых продуктах опасны как быстрыми последствиями (аллергические реакции), так и отдаленными — формированием резистентности к лекарственным препаратам.

Пробы в лаборатории берутся только на 4 группы антибиотиков, широко применяющихся у животных и человека. Это хлорамфеникол, препараты тетрациклиновой группы, стрептомицин и пенициллин. Ни одно из этих веществ, включая их метаболиты, не должно встречаться в молоке: нормы установлены на пределе чувствительности приборов.

В ветеринарной практике широко распространена еще одна группа антибиотиков – фторхинолоны. Анализ на их содержание пока не обязателен, но методы жидкостной хроматографии позволяют обнаруживать эту группу препаратов.

Контроль качества молока — важнейшая задача лабораторий в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Этот продукт — одна из основ рациона. Поэтому и законодатели, и контролирующие организации уделяют молоку и молочной продукции настолько значительное внимание.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение температуры поверхностей внутри помещений

При оценке состояния микроклимата внутри квартир, зданий исследуется температура поверхностей.
   Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России.
   Микробиологический анализ смывов: золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк — самый распространенный болезнетворный микроорганизм в мире.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025