Молоко — продукт органического происхождения. Изначально он не стерилен, поэтому производителям приходится принимать серьезные и дорогостоящие меры, чтобы увеличить срок его годности, а лаборатории (начиная с расположенных на фермах и молокозаводах) – к тому, чтобы к потребителю попадали только доброкачественные молоко и молочные продукты. Рассказываем, какие показатели нормируются в молочном сырье.
Фото: unsplash.com
Естественные включения
При доении невозможно обойтись без попадания микроорганизмов в молоко.
Для исследования на патогенные микроорганизмы пробы из партии сырого молока высеваются на среды, как правило, селективные. Этот метод дает наиболее быстрый результат. Однозначно вредных для человека бактерий в пробе быть не должно. Недопустимы и бактерии группы кишечной палочки.
Общее микробное число подсчитывается в 1 см3 молока. Для большинства целей максимальный показатель жизнеспособных бактерий не более 5х105, но для детского питания он ниже: 3х105.
Еще один проверяемый показатель — количество соматических клеток в 1 см3 продукта. В сыром молоке их может быть достаточно много: до 7,5х105. Если исследуется обезжиренное молоко или сырые сливки, соматических клеток в них быть не должно. А вот в стерилизованном молоке и сыром молоке, предназначенном для детского питания, их может быть 5х105.
Антибиотики в составе молока
Антибиотики в пищевых продуктах опасны как быстрыми последствиями (аллергические реакции), так и отдаленными — формированием резистентности к лекарственным препаратам.
Пробы в лаборатории берутся только на 4 группы антибиотиков, широко применяющихся у животных и человека. Это хлорамфеникол, препараты тетрациклиновой группы, стрептомицин и пенициллин. Ни одно из этих веществ, включая их метаболиты, не должно встречаться в молоке: нормы установлены на пределе чувствительности приборов.
В ветеринарной практике широко распространена еще одна группа антибиотиков – фторхинолоны. Анализ на их содержание пока не обязателен, но методы жидкостной хроматографии позволяют обнаруживать эту группу препаратов.
Контроль качества молока — важнейшая задача лабораторий в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Этот продукт — одна из основ рациона. Поэтому и законодатели, и контролирующие организации уделяют молоку и молочной продукции настолько значительное внимание.